Милосердие и анти

Владимир Глушков
Продолжение темы.
Когда случается, - наползает грусть или тоска, я часто смотрю фильм Балабанова
"Остров" - Лента действительно о милосердии - борьба настоящего, почти воинствующего милосердия с другим, не согласным несколько ханжеским милосердием, которое этим словом можно было бы не называть.   Прекрасные актёры Мамонов, Дюжев, и Сухоруков преподносят тяжкую картину неприятия этих разных милосердий между людьми с разными устоями: Мужика в рубище, творящего неподкупное милосердие, выгнать бы с острова, чтобы не мешал, не тревожил мелковатые души. - Не получается - что люди скажут, они молчат но видят. Со скрипом начинают подлизываться. Представляю как Сухорукову с Дюжевым тяжко было тащить эти мелкотравчатые образы. Но гениально справились!
Другой фильм "Вербное воскресенье" Картина о разрешенном  свинстве, хамстве, подлости, мести и милосердии, которого в ленте так мало, но оно как крупинки золота в куче грязной и тяжёлой руды. И, несмотря на свою физическую тяжесть, это золото, во всё время просмотра, выплывает на поверхность и несёт умиротворение и радость торжества справедливости. Жаль, что только в кино.
Одиннадцатое июля, суббота, время 12.30. На одиннадцатом канале показывают эпизоды дедовщины, перед которыми меркнет отрезание голов игиловцами. И зачем пишу по циплячьи о каком-то милосердии. И зачем вспоминать Булата Окуджаву с его песней о Лёньке Королёве. Я тогда пацаном так хотел стать таким как Лёнька и продвигать заветы этого удивительного Человека и Поэта.  И вот она картинка на экране - по коридору ползёт на брюхе, по пластунски зелёный новичок, а сзади стоит и командует, - то ли командир отделения, то ли старичок перед дембелем, то ли сильный, наглый и жестокий его сослуживец. Если салага перестаёт ползти, его бьют, если ползёт неправильно, его бьют, если отказывается, его бьют коллективно, где-нибудь в закутке. Этот эпизод ещё самое мелкое, лёгкое издевательство. Настоящие, палаческие издевательства гораздо страшнее и отвратительнее, особенно если солдатик не может добыть денег и отдать их зверям. Лозунг-оправдание: Над нами измывались старички, теперь мы будем"
Слово "палач" таким ребяткам не подходит. - Палач это профессия, он, как правило, делает работу механически просто, не тратя нервов, - зарабатывает на жизнь.
Идущие к дембелю, или мучители из младшего комсостава, конечно не все, это птенцы
маркиза Де Сада - садизм для них захватывающее действо, высшее наслаждение.  Уровень интеллекта такого вояки часто близок к нулевой отметке, а вздумай побеседовать с ним, узнаешь, что он всё знает, всё видит, всё умеет и всегда во всём прав. Это про таких сказала великая женщина из 20го века:
           Это те, кто кричали: Варраву
           Отпусти нам  для праздника...те,
           Что велели Сократу отраву
           Пить в тюремной глухой темноте.

           Им бы этот же вылить напиток
           В их, невинно клевещущий, рот.
           Этим милым любителям пыток,
           Знатокам производства сирот.
Разве будут страдать эти садисты по поводу физической и моральной, дико унижающей боли салаги, терпящего этот разнузданный разбой. Ведь для садиста это развлечение
и необыкновенное удовольствие, а заодно и денежный навар. Чужую боль чувствовать нечем - атрофировано. Лишь бы не сдох, ато действительно придётся отвечать.
Откуда это берётся: Вначале семья, где отец пьёт и бьёт маму, а бывает и наоборот. Затем обработка улицей - об этой стороне много можно говорить. Предоставление услуг в школе и травля слабых одноклассников. Воспитание, простите, испарилось. Ну и затем попустительство отцов командиров.

Владимир Глушков. 21.07. 2020г.