Чертовщина

Миша Димишин
 

               
Есть те, кто составляют гороскопы. Есть те, кто их читают. И все они хотят за счет небесных тел улучшить жизнь. Но звезды этого не знают. Из ночи в ночь они восходят на небосклоне без всяких намерений – ни хороших, ни тем более дурных.
Не знал о своих способностях влиять на человеческие судьбы и кот Мурзик. Черный как смоль он грелся у подъезда дома номер 7.
В раннем детстве мама предупреждала Мурзика:
– Сынок, запомни: мы, черные коты, особенные. Переходя дорогу или улицу, будь осторожен. Опасайся  машин, но еще больше пешеходов. Когда их видишь, дорогу лучше не переходи. Могут бросить камень. Мы изменяем человеческие судьбы к лучшему, отводим беды, но  увы, нас оклеветали рыжехвостые.
Мурзик пытался узнать у мамы, как он будет это делать – изменять все к лучшему, но мама лишь промурлыкала: Вырастешь и сам узнаешь.
Пока же Мурзик узнал совсем не много. Круг общения у него оставался небольшой. Точнее сказать, это был не круг, а треугольник. И не от того, что Мурзик был «нелюдим». Он охотно и с радостью стремился к общению. Не шли с ним на контакт обитатели дома.
С домашними котами отношения у него не сложились из-за различия социальных статусов. За домашними ухаживали,   им прислуживали. А что мог предъявить им в противовес уличный Мурзик.
Взять к примеру вертихвостку Эльзу из пятой квартиры. Розовый бантик она, видите ли, носит. Хотя эти бантики еще та гадость. А она гордится. В его сторону даже смотреть не желает... Так и не надо. Хозяйка Эльзу духами брызгает. Ужас! Вонь такая, что не приведи бог. К мусорным бакам приходится отбегать.
Вчера, правда, эта рыжая бестия, хоть она и самых благородных кровей, весьма заинтересованно на уличного Мурзика посмотрела   и чуть с рук хозяйки не соскочила. Точно ведь хотела ему что-то сказать, а ее в машину усадили и куда-то увезли. Ну так это от того, что вчера было первое марта. А сегодня второе.
Неделю назад Мурзик слышал, как гоготали возле его помойки два залетных оборванца про эти мартовские метаморфозы. Он даже хотел их шугануть, но его опередил соседский «бандит», сероглазый Борька. Очень наглый тип, постоянно к его мусорке приходит. А с Мурзиком знаться не желает, бывает просто морду кривит, а бывает, что и когти распускает. Того и гляди ухо оборвет.
– Но это еще не известно, кто кому уши надерет, если по серьезному придется сойтись, – выпустив когти осмотрел лапы Мурзик, и в сомненье вздохнул, – Проще все-таки в соседний двор уйти на проживание.
Он бы так и поступил, но в доме номер 7 жила девочка Лена. И она его любила. Утром всегда выделит котику колбаски из своего бутерброда, погладит его черную шкурку, не забудет почесать за ухом, и после школы угостит молочком. А у Лены от того по всем предметам пятерки. Лучшая ученица, и все мальчишки на нее засматриваются. Как он, Мурзик, может ее оставить?
Дружбу с второклассницей Леной не могли омрачить никакие, даже самые трудные  обстоятельства проживания во дворе дома номер 7. Мурзик переносил их со свойственной ему выдержкой.
Худшим из них была Лидия Ивановна. Еще не старая по годам женщина, но совершенная дряхлая снаружи и особенно внутри. В свои сорок два она совершенно обабилась. Год назад от нее ушел муж. В один день громогласно заявил, что больше не желает жить с «бревном», хлопнул дверью и уехал. С собой гордый мужик не стал брать ни сменных трусов ни зубную щетку.  Просто сел в серебристый внедорожник Лидии Ивановны и уехал. Она пыталась отсудить у него автомобиль, объясняя что куплен он исключительно на ее деньги. Муж три последних года нигде не работал. Но безуспешно. Дорогое авто было записано на его имя, и он его продал. Сумма доходов чиновницы Лиды никак не «билась» с ценником внедорожника.
Теперь, после потери мужа и престижного автомобиля, все, что у нее осталось (а осталось у нее лишь округлое свиноподобное лицо) баба Лида безуспешно пыталась поправить уколами ботокса и прочей дрянью. А разве можно дрянное исправить подобным. Одним словом, была она крокодилица в поисках жениха.
Но главное, тетка люто ненавидела Мурзика за его черный окрас. То холодной водой обдаст, то бульдожку своего натравит. А потом жалуется, что голова у нее вечно болит. Дура и есть дура. Взяла бы да пригласила Мурзика в дом, сметанкой угостила, рыбкой, а он помурлыкал  чуть – и нет у бабы Лиды головной боли, а там и мужичок какой-никакой  нашелся.
Еще у Мурзика имелся третий знакомый по имени Вадим Петрович. Проживал он по соседству, в доме номер 13. По какой-то причине дома с номерами 9 и 11 физически отсутствовали. Возможно, они когда-то были, а потом их снесли, оставив пространство для нового строительства. Пока же весь участок порос разномастной травой.
С Вадим Петровичем у Мурзика сложились необычные отношения. Благообразный неженатый мужчина избегал добродушного котика. Но скорее, он его опасался. Вадим Петрович работал в учреждении и, всегда при галстуке, ровно в половине восьмого, выходил из дому. Мурзик знал и этот распорядок и особое отношение Вадима Петровича к его особе.
Устроившись возле тротуара он поджидал статного мужчину каждое утро. В этом был шкурный интерес получить сосиску на завтрак.
Выйдя из подъезда и завидев черного кота мужчина недовольно вздыхал, но тем не менее раскрывал портфель и со словами: «когда же ты, черномазый гаденыш, отсюда уберешься?», забрасывал куда подальше на пустырь еще теплую сосиску. Мурзик тут-же освобождал «кормильцу» проход, а потом благодарно урча, пережевывал аппетитный завтрак.
Так продолжалось изо дня в день, за исключением выходных. О их приближении Мурзик знал потому во сколько служащий возвращался с работы. В обычные дни это случалось без четверти шесть. А перед выходными на час раньше.
Но сегодня утром Вадим Петрович не появился в положенное время. И более того, он не вышел из дому до самого обеда. Да и вчера с работы он вернулся почти  на час позже. Раньше такого не случалось никогда.
Можно было строить догадки и ломать голову над тем, что и почему случилось, но Мурзик этого делать не стал. Кошачья интуиция, а она самая что ни есть сильная, подсказывала: все образуется, поправится и будет хорошо.
В этот день Вадим Петрович всего лишь не вышел на работу. Утром он позвонил на службу, сослался на плохое самочувствие и остался дома. Но насчет плохого самочувствия Вадим Петрович лукавил. В свои тридцать шесть, в этот день, второго марта, он чувствовал себя не просто хорошо, а отлично. Можно сказать, он чувствовал себя на «седьмом небе», ну или на шестом, но никак не ниже пятого. Причиной тому был вчерашний вечер. Точнее, необычное событие после работы. Так бывает, и такие события происходят в жизни каждого.
Вадим Петрович ехал домой. День выдался теплый, солнечный. Снег сошел, тротуары просохли и лишь местами на дороге стояли лужи.
Корейский авто мягко шуршал шинами, легкая стереофоническая музыка наполняла салон. Вадим Петрович выехал на главную площадь. Оставалось ее пересечь и свернуть на улицу к своему дому номер 13. Он бы так и сделал, если бы не огромная лужа прямо перед ним. Объехать её не представлялось возможным из-за встречного потока машин. Тоже никакая не проблема, но по тротуара шла девушка. Она прихрамывала, и Вадим непременно обдал бы ее водой, переезжая на скорости лужу, а это не просто плохо, это отвратительно. Он резко нажал на тормоза, сработала система АБС, педаль завибрировала, не допуская юза колес, машина медленно переехала лужу и остановилась.
Девушка обернулась. Все в порядке: на нее не попало даже малейших брызг – можно ехать дальше. Но девушка улыбнулась, и Вадим Петрович не смог тронуться с места, так она была хороша. Более того, девушка шагнула к машине, открыла переднюю дверь и села на сидение рядом с ним.
– Ух... Огромное вам спасибо, – веселыми колокольчиками зазвенел ее голос. – Вот каблук сломался, – с улыбкой повертела она в руках отвалившийся от ее сапожка тонкий каблучок.
– Так бывает, – смутился Вадим Петрович от естественной легкости, с которой начала говорить незнакомка, – Вам куда надо? Я подвезу.
Теперь он понял: девушка прихрамывала из-за сломанного каблука, и увидев остановившееся авто решила, что ей хотят помочь. Именно поэтому она так уверенно села к нему в машину.
– Здесь рядом. Пешком минут десять, а на машине, наверное, две. Вы меня просто спасли, – с искренней благодарностью произнесла молоденькая женщина.
      Вадим осознал, что перед ним не юная девушка, а именно молодая женщина. Только им присуще такое обаяние и простота, с которой она держалась.
– И как он сломался? – начала она разглядывать отвалившийся каблук, – А идти больно! Прямо гвозди какие-то в пятку врезаются.
Миловидная дочь Евы покривилась от боли, чуть приподняла ногу от пола и ослабила злополучный сапожок.
От этого движения юбка на ней сдвинулась и коленки оголились. Как бы ничего особенного. Обычное, естественное поведение. Но от того, насколько рядом с ним была эта уверенная в себе прелестная женщина, дыхание у закоренелого холостяка сбилось.
– Сейчас прямо ехать? – закашлявшись переспросил он, трогаясь с места.
– Да. Все время прямо. Я вот в том доме живу, – оживилась прелестница и указала на видневшиеся вдали многоэтажки, но тут-же ей в голову пришла какая-то мысль и она изменила свое решение.
– Нет. Пожалуй, я выйду раньше. На углу, – уточнила она, – Там есть небольшой магазинчик всякой всячины. Куплю клей. Как думаете, каблук  можно приклеить?
Вадим Петрович не знал, можно ли клеить каблуки, да и вообще ничего не понимал в починке обуви, но с решением девушки – столь незамысловатым способом исправить ситуацию, согласился.
– А почему нет? Нужно только правильно подобрать клей. Их сейчас много разных, – поглядывая на попутчицу произнес он елейным голосом, представляя как она будет своими ухоженными пальчиками прикладывать каблучок к сапожку, а потом лаковыми ногтями его поправлять, пока не схватился клей.
То, что она будет делать это сама, Вадим Петрович не сомневался. Женщина никогда не станет сама покупать клей, если у нее есть муж или друг. А еще от нее исходила энергетика свободной женщины – особенная сила соблазна и притяжения.
Подъехали к магазину «всякой всячины». Стоянка там запрещалась, но Вадим Петрович остановился прямо у входа. Он бы никогда так не поступил, а теперь решился, хотя и сделал это не лихо и беспечно, а предупредительно включив сигнал аварийной остановки.
– Я помогу вам выбрать клей, – отстегнул он ремни безопасности себе и пассажирке, и они вышли из машины.
Посетителей в магазине почти не было, и девушка сразу обратилась к продавцу с вопросом о покупке подходящего клея для ремонта сапожка. Для наглядности она показала ему отвалившийся каблук.
– С этим понятно, – повертел фигурную шпильку продавец, – А вторую часть – куда эту «запчасть» надо прикрепить, можно посмотреть?
– Да, можно. Вторая часть у меня тоже с собой, – улыбнулась шутке продавца девушка и, оперевшись рукой на витрину, сняла сапожок.
Продавец со знанием дела рассмотрел «составные части», пару раз сложил их вместе, и выдал вердикт.
– Просто приклеить не получится. Шпилька десять сантимов. Чуть подогнется и отломится. Рычаг большой. Всегда удивляюсь: как женщины умудряются на них ходить? Мужик враз себе ноги выломает, а у вас только каблуки на обуви не выдерживают.
– Вот как? И что же делать, если склеить нельзя? Мне завтра на работу, – огорчилась девушка.
– Нет. Вы не поняли. Починить не проблема. Хотите,  я прямо сейчас все сделаю. Тут делов на пять минут. Согласны?
– Конечно, согласна. Вы меня очень выручите.
– Ну и правильно, – добродушно улыбнулся продавец и приступил к работе.
Каждое действие по починке сапожка он сопровождал толковым комментарием.
– Вот, видите, – показал он тыльную поверхность каблука, –  китайский трудящийся позабыл нанести клей и просто загнал молотком штифты. А в результате они вырвались с «мясом», – с усилием вытащил он из-под стельки  пару коротеньких гвоздей. – Но теперь, мы сделаем все по технологии.
Продавец мастерски просверлил в каблуке пару мелких отверстий, кисточкой нанес клей на сопрягаемые поверхности и, дав ему чуть подсохнуть, намертво скрутил составные части «модельной» обуви тонкими саморезами. Все встало на свои места, и он вручил хозяйке ее сапожок.
– Можете одевать.
– Спасибо, – благодарно улыбнулась девушка, – Сколько я Вам должна?
– Нисколько. Это пустяк. Вы же Алина Георгиевна – учительница моего сына. Коля Симанов. Девять лет прошло, а он всегда о Вас вспоминает.
– И я его помню. Мой первый выпуск. Хотя я своих учеников всех помню. Три года изо дня в день. А они такие разные. Незабываемые, – легонько рассмеялась учительница, подразумевая сколько забавных и курьезных историй происходит с учениками первоклашками.
Она надела сапожок и в момент стала выше и стройнее. Обувь на высоких каблуках всегда придает женщине особую грацию. Когда она, конечно, есть. А в случае с молоденькой сексапильной учительницей, ей было что предъявить в этом плане.
– Всего доброго. Заходите, – откланялся продавец и, кивнув Вадиму Петровичу, произнес:
– Вам очень повезло с женой, – выразил он таким образом комплимент красивой женщине.
Посетители не стали объяснять продавцу свои взаимоотношения, а лишь попрощались и вышли из магазина.
 На улице возникла неловкая заминка. Молодая женщина смутилась от того, как незнакомого ей мужчину продавец принял за ее мужа.
– Теперь я сама доберусь. На двух ногах это не сложно, – открыто посмотрела она на Вадима Петровича. – А Вам огромное спасибо.
– Да не за что, – просто ответил закоренелый холостяк, размышляя как поступить, и неожиданно для самого себя предложил:
– Тогда, может быть поужинаем вместе. В Грузинском ресторане... Мы его с Вами только что проехали.
– Не сегодня... Завтра, – утвердительно произнесла прелестная женщина.
Ее короткий, но ёмкий ответ, означал многое, если не все, а лукавый взгляд  не оставлял сомнений относительно «завтра».
Пришло время познакомиться и договориться о времени встречи.
– Хорошо. А где мы встретимся? Меня зовут Вадим..., – запнулся конторский служащий чуть не добавив к имени отчество Петрович.
– А давайте на том же месте, что и сегодня. Сразу за лужей, – уловив неуверенность кавалера, с легкостью предложила молоденькая наставница первоклашек.
На пару секунд она задумалась о времени встречи и подробно объяснила подходящий для нее вариант.
– Завтра я работаю до часу, а минут через пять вполне смогу прийти. Маму попрошу забрать дочку из садика и предупрежу, что задержусь.
– Хорошо. В пять минут второго на прежнем месте, – живо согласился Вадим Петрович. Ему нравилось, как запросто, без лишнего жеманства и ломанья, эта чудная женщина все решила. А кроме того, она, как-бы мимоходом, объяснила и о маленькой дочери, и о маме, и об очевидном отсутствии мужа.
Дальнейшее знакомство на сегодня не предполагалось. На данный момент оставалось проститься до завтра. Они так и сделали – девушка зашагала домой, а Вадим сел в машину и поехал к дому номер 13, где проживал один в квартире номер 6.
Это происходило вчера, а сегодня конторский служащий не пошел на работу, и кот Мурзик остался без сосиски на завтрак. Но к обеду все должно было решиться наилучшим образом. Мурзик это предчувствовал, а Вадим Петрович, не полагаясь на интуицию, предался изучению гороскопа.
Опасливые люди часто так поступают. Им нужны особые знаки-подсказки. Свои действия они продумывают с учетом разного рода примет и рекомендаций астрологов.
Гороскоп предупреждал Вадима Петровича, что в этот день, второго марта, следует проявлять осторожность. Но вместе с тем звезды обещали ему сильные впечатления, поворот судьбы и перемену места жительства. Предполагались преграды, но их надо преодолевать решительно и без сомнений, и тогда вы получите заслуженную награду.
Осторожность конторский работник соблюдал всегда и во всем. Здесь ничего нового для него делать не требовалось. А к перемене места проживания он отнесся с радостью. Что может быть хуже дома под номером 13? Чертова дюжина. Это для китайцев и евреев число 13 счастливое, а Вадим Петрович не был ни китайцем, ни евреем.
– Вот сосед сверху, Гриша, удачлив. А почему? – рассуждал клерк, – Потому, что еврей. Ему и номер квартиры достался счастливый – семерка, и номер дома 13 для него подходящий.
Вадим Петрович начал перебирать в уме свои прошлые коллизии, связанные с цифрой 13, и с ужасом понял, что свидание с прелестной женщиной у него назначено на пять минут второго. Так предложила она, а ведь это 13 часов пять минут.
Он взглянул на часы, до встречи оставалось меньше часа. Как раз приехал сосед Гриша. Вадим Петрович определил это по характерному скрипу тормозов подъехавшей к подъезду машины. Беспечный Гриша не следил за авто. Тормозные колодки в ней стерлись наухнарь и противно скрипели от трения металла о металл.
В доме в основном проживали пенсионеры, и машины были только у него и его соседа одногодки. Всегда веселый и бесшабашный инженер-строитель Гриша имел собственную небольшую фирму, как-то крутился на строительных подрядах и неплохо зарабатывал. Но, потому  что Гриша не мог купить себе приличной машины, конторский служащий заключил что его сосед деньги не ценил, и большую часть заработка проматывал.
Вадим Петрович выглянул в окно. Все точно – приехал сосед.
– Ну и как можно верить метеопрогнозам? Запугали: снегопад, порывистый ветер. Где это все? Идиоты, – покачал головой педантичный клерк.
С утра день выдался солнечный. Лишь отдельные облачка, да и те быстро, проплывали по небу.
На свидание Вадим Петрович решил отправиться пешком.
– В ресторане предстоит выпить спиртное, и машина будет помехой. А так, это рядом. Минут пять, – похвалил он себя за выбор места.
 Потом можно будет пригласить даму к себе домой. На стол он уже выставил бутылку коньяка и фрукты, и что особо важно застелил кровать в спальне новыми простынями.
Из дома галантный кавалер, каким представлял себя Вадим Петрович, вышел заранее. Будет правильно если он придет первым и несколько минут подождет даму.
Улица встретила его неприветливо. За какие-то полчаса погода изменилась. Поднялся ветер, небо заволокли тучи. Начал срываться снег.
– Вот черт! А я зонтик не взял, – в сердцах произнес Вадим Петрович, но возвращаться не стал. Слишком плохая примета.
Поежившись, он поправил шляпу, и зашагал к месту встречи. Предстояло пройти мимо пустыря, потом дом за номером 7, а там еще три здания и выход к площади с заветной лужей на перекрестке.
Мурзик в это время притаился под навесом подвального окна дома номер семь. Битый час он сидел там в ожидании «чего-то». Уже и погода испортилась, и пора было-бы убраться туда где потеплее – например, в подъезд под лестницу, или на чердак. Но он не уходил. Ждал.
Вот подъехала знакомая ему красная машина. Мурзик насторожился, заострил уши. И не напрасно. Из авто вышла хозяйка Эльзы. Свою рыжую любимицу она посадила в коробку и с трудом удерживала ее в руке, управляясь с непослушной дверью машины. Порывы ветра не давали ее закрыть.
– Ну, ничего, потерпи. Ты моя умничка, принцесса, – ласково приговаривала она  нервной кошке, – Мне этот жирный лентяй тоже не понравился. Как ты его под диван загнала, молодчинка.
Эльза слушала хозяйку без интереса, и улучив момент, когда та ослабила бдительность, выпрыгнула из коробки и понеслась через дорогу. Мурзик помчался за ней. У ближайших кустов Эльза прижалась к земле и случилось то, что и случается в кошачьем обществе в эти смутные мартовские дни. Досталось и «благородной даме» и ее красному банту на шее.
Все свершилось в несколько секунд. Хозяйка Эльзы только и успела, что вскрикнуть, а Вадим Петрович застыл на месте. Черный кот пулей пересек дорогу прямо у него под ногами.
– Что же вы не следите за своими тварями?  – в сердцах ругнулся конторский служащий.
– А это вас не касается, – огрызнулась хозяйка Эльзы и устремилась «спасать» свою рыжую любимицу. Та перекатывалась с боку на бок в истлевших листьях березы в полной нирване.
– Еще как касается, – буркнул Вадим Петрович, решая как ему преодолеть «черную линию неудачи». Понять, где она заканчивается, не представлялось возможным. Мурзик пулей скрылся из глаз где-то далеко на противоположной стороне улицы. Но стартовал он здесь – от дома номер 7, и его следовало теперь обойти.
– Вот и началось, – проронил Вадим Петрович. – Снег пошел, кот черный. Чертовщина какая-то, – двинулся он через пустырь вдоль дома 7.
Это представлялось возможным, хотя и неприятным – шагать по иссохшему за зиму бурьяну. Но, какая проблема обогнуть пятиэтажку?
Спотыкаясь о колдобины он пошел вдоль стены дома. Тут его ждал «сюрприз». Прямо от угла дома установили забор из сетки рабицы. Его соорудили от детей. Чтобы сорванцы не лазили на стройплощадку.
Пустырь оказался протяженным, и Вадим Петрович ускорил шаг. Он запаздывал на свидание. Калитка в торце забора, как назло, оказалась закручена толстой проволокой. На ее открывание тоже ушло время. Ветер усилился, снег повалил хлопьями. Конторский служащий натянул поглубже шляпу и поднял воротник. Ему предстоял обратный путь по извилистым дворам к дому номер 7. Вовремя успеть к месту встречи он уже не мог, но непогода оставляла шанс, что и его девушка тоже задержится.
Наконец он добрался к тротуару. Издали он даже увидел Её – ту, что назначила ему свидание. Она стояла на перекрестке и всматривалась в проезжающие мимо машины. Он продрогла. От порывов ветра ее зонтик изогнулся и не защищал от снега.
Вадим Петрович попытался ей крикнуть, что он вот – уже здесь, но ветер заглушал его голос.
За спиной у него раздался знакомый скрип тормозов. Сосед Гриша резко притормозил свой Фиат. Через дорогу переходила школьница Лена, а в компании с ней, как собачка рядом, семенил Мурзик. Вот она открыла ему дверь в подъезд, и «черный злодей» прошмыгнул в теплое убежище.
Пропустив девочку с котом, Гриша резко тронул с места и пронесся мимо. Соседа он просто не приметил. В надвинутой до глаз шляпе его было не узнать. Вадим Петрович только и успел, что крикнуть ему вслед, а еще через десять секунд обмер. Гриша остановился возле его девушки, и открыл ей изнутри пассажирскую дверь.
По-видимому, он предложил ей сесть к нему в машину. И она, его девушка, согласилась. С трудом справившись с непослушным зонтиком, она как попало собрала его, села в машину и уехала с Гришей. Вадим Петрович побрел домой.
Несколько часов ничего не происходило. Снег тоже закончился.  Благоразумный служащий рассудил, что Гриша отвез девушку домой, и уехал к себе на работу. А завтра Вадим Петрович сможет без труда найти ее. Это не сложно. Она работает здесь рядом в школе. Он извинится, купит ей цветы, можно даже духи, и все разрешится.
Около шести часов вечера раздался скрип тормозов старенького Фиата.
– Гриша приехал с работы, – решил Вадим Петрович, – Обычно он так и приезжает.
Конторский служащий выглянул в окно. Действительно приехал его сосед строитель. Фиат он припарковал в паре метров от подъезда, скоро вышел, обогнул его спереди и галантно открыл пассажирскую дверь. Из машины вышла вчерашняя знакомая Вадима Петровича. Нарядная, улыбающаяся, с букетиком цветов, и очень красивая. Гришу она взяла под- руку и они вошли в подъезд. Вадим Петрович не удержался и подошел ко входной двери.
В тишине «пенсионерского дома» он слышал, как они поднимались по лестнице мимо его квартиры. Отчетливый стук каблучков красавицы тревожными ударами отдавался в его голове. 
– Где же они были все это время? И ведь точно вместе. Они держатся так, словно давно знакомы.
Не прошло и минуты и наверху началось такое, отчего закоренелый холостяк мог сойти с ума. Сначала из прихожей соседа послышался смех и шум, как бывает, если небрежно сбрасывают обувь. Потом все замерло.
– Они целуются..., – Вадим Петрович обессиленно опустился на встроенный пуфик, но тут же вздрогнул.
Молодая женщина, там наверху, чуть вскрикнула, и ее протяжные сладостные стоны музыкой страсти заполнили пространство. Не в силах переносить такое испытание Вадим Петрович встал и ушел в дальнюю комнату.
Но это не помогло. Взрослая любовь на верхнем этаже не стихала до глубокой ночи. Любовники, забыв о приличиях, шумно перемещались по квартире. Заснуть пуританину удалось только за полночь. Обложившись грудой подушек он прикорнул на жестком диване в столовой, да и то нена долго. На рассвете нежные стоны сверху возобновились.
Вадим Петрович встал, прошлепал на кухню, заварил ромашковый чай и погрузился в злые, занудные мысли.
– Что же они там вытворяют? И после этого всего, вот прямо сейчас она пойдет и будет учить маленьких детей. Ай-я-яй, какое бесстыдство!
Конторский клерк погрустнел и рассердился. С четверть часа он бессмысленно вращал ложкой в чашке тонкого фарфора бледно-желтую жидкость, и потом допил остывший чай.
На лестнице послышались быстрые шаги. Спускались с верхнего этажа, и Вадим Петрович подошел к окну посмотреть на не дававших ему спать бесстыдников.
Гриша и его подруга легкой походкой подошли к запорошенному Фиату. Он открыл ей дверь, она любовно поцеловала его в щеку, и нырнула на сидение. Крепкий мужчина в два шага обежал автомобиль,  уселся на водительское кресло и сходу завел мотор. Дворники одним движением смахнули снег с лобового стекла, и Фиат умчался.
– Нет, здесь я оставаться не стану. Только не это. Они же вернутся. Непременно вернутся, – возбудился  Вадим Петрович.
– Проклятый дом. Номер 13, –  бурчал он, собираясь на работу, – А что мне стоило поменяться квартирами с Лидией Ивановной. Ну и что, что квартира у нее меньше, и последний этаж. Зато никто не будет топать над головой. Сегодня же вернусь к этому предложению. Даже без доплаты.
Как обычно, в половине восьмого, при галстуке, и лишь с опухшими от бессонной ночи глазами, Вадим Петрович вышел из дому. Мурзик тоже, как обычно, поджидал его у дома в надежде получить заслуженную им сосиску. Но в этот раз все пошло неправильно.
– Ах ты, черномазый гаденыш, – замахнулся на безобидного котика офисный служака, и потянулся запустить в него камень.
Мурзик понял, что утренних сосисок от степенного мужчины у него не будет ни сегодня, ни в будущем, и от греха подальше юркнул за угол дома. Вот она человеческая неблагодарность. Ведь какой шанс, всего за пару кило дешевых сосисок, он дал вчера безнадежному холостяку.
– А это бывает не часто: лишь в весенний месяц март случается всякая  чертовщина, и упускать ее нельзя никак. Какой удачной она все-таки вышла в этот раз, – обдумывал Мурзик события последних дней.
                ***
Прошло три месяца – время больших перемен.
Родители отличницы Лены за успехи в учебе разрешили ей забрать домой черного котика. Мурзик живет теперь в квартире, он распрощался с улицей и стал домашним. Третьеклассница Лена любит своего котейку, и он отвечает ей взаимностью. 
У благородной Эльзы родились котята. Двойня. Один черный с рыжими вставками, а второй совершенно в маму рыжий, но с черным пятном на брюшке. Эльза оказалась совсем не вертихвостка, а заботливая мать. Котята у нее присмотрены, ухожены и быстро подрастают. Все от них в восторге.
Гриша получил миллиардный подряд на строительство гостиницы в Сочи. С аванса он купил просторную квартиру у моря, и они с Алиной и ее дочкой живут теперь там. Скоро в их семье ожидается пополнение. Но это пока секрет.
Вадим Петрович перебрался на проживание к Лидии Ивановне. Он предложил ей поменяться квартирами, но она ему намекнула, и он согласился на другое.
Голова у Лидии Ивановны по-прежнему болит.