Крендель и рыжая лошадь

Анюта Ревенко
Однажды зимой пёс Крендель увидел чудо.
Сначала это был только звук: храп и тяжёлые последовательные удары о земь, их глушил слежавшийся снег, громко галдели дети. Ребята бежали и шумели вслед необычному для города животному. Крендель тоже поспешил за детьми. Погоня шла по окраине посёлка мимо пятиэтажек, а остановилась на краю поля, которое раскинулось через дорогу. Летом тут росли подсолнухи, а сейчас белый снег накрыл полосы рытвин пашни. Пёс подошёл ближе к детям, с опаской стал наблюдать. Пятеро ребят разного возраста разглядывали странное высокое животное. У этого чужака была яркая рыжая шерсть, белая грива и длинный белый хвост, лоб венчало тоже белое пятно, а на ногах были белые "носочки". Что это за чудо? Пёс не знал названия, а детвора начала переговариваться между собой. "Лошадь, смотрите, лошадь! Откуда она взялась?".
Да и правда, среди пятиэтажек конь смотрелся фантастически. От горячего бега температура тела выросла, спина коня начала источать пар. Запыхался, устал скакать от этих маленьких людей, которые бесстрашно гнались вслед.
Теперь была передышка. Конь стоял метрах в тридцати, трогал мордой снег под ногами, внимательно смотрел на детей и собаку. Крендель сделал шаг вперёд, ещё один, помедлив, побрёл ближе. Опуская голову и виляя хвостом, он остановился в двух метрах. Знакомиться хотел. Не вышло. Конь гордо поднял голову, дёрнул ноздрями и сорвался с места. Дети его не преследовали больше, по полю трудно было бежать. Горячо обсуждая это удивительное событие они вернулись на дорогу, потом разбрелись по тропинкам своего микрорайона. Пёс же долго смотрел вслед коню, тот стал уже маленьким рыжим пятном вдали.
Этот случай долго обсуждали во дворах. Говорили люди, что беглеца отыскал и поймал его хозяин, вернул в тепло и накормил. Оказывается, что человек держал молодого коня в гараже. Не место это для лошади... Крендель долго думал и вздыхал, а во время короткого собачьего сна в видениях к нему прибегал рыжий конь, дышал на него паром из трепетных ноздрей, фыркал и звал гулять на свободе. - Зачем держать чудо в гараже? - Размышлял Крендель. Действительно, зачем?