Первый снег Кренделя

Анюта Ревенко
Мартын молод, ему той зимой не было ещё года, но кот имел вид внушительный. Брутальность пушистого кота валялась часто на стуле сторожа, наяривая лапами пёструю подстилку. Блики солнца из высокого окна падали ему на спину и прогревали кошачью сущность до громкого гортанного мурчания, за которым следовало сладкое переворачивание на бок, потом на спину. Обогрев и изласкав себя солнышком, Мартын погружался в богатырский сон.
Зима выдалась без снега. До нового года оставалась неделя, а за окном природа была похожа на весну. Крендель с утра делал рейд по территории, обнюхивал периметр ограды, грозно гонял наглых голубей у зеркальной лужи. Возвращался обычно пёс с прогулки после полудня. Кот выходил встречать друга, обнюхивал его, торжественно поднимая хвост в знак крайнего расположения.
Этот день был особенным. Крендель чувствовал, что молочно-серые облака несут с собой снег. Он поднимал свою умную голову с широким лбом вверх, глубоко дышал, втягивая порывы ветреного декабря с влажными отголосками снегопада, который только предстоит. Мартын же ходил поодаль. Снег застал его внезапно. Задремав на деревянной ступеньке, кот не заметил, как на уши стали медленно спускаться первые белые хлопья. Разбудил его Крендель. Пёс радовался снегу, носился по двору, ловил зубами падающий снег, падал в белые перины, фыркал и всячески пыхтел. В недоумении кот уставился на него. Осторожно ступая по следам, Мартын то и дело поднимал лапы, облизывал подушечки, продолжал путь с трудом. Не мог он разделить восторга Кренделя, но живой интерес проявлял. Только стоило ему поднять взгляд вверх, вальс снежинок захватил сознание. Голова слегка кружилась, усы вибрировали, на них нанизывались хлопья снега, окутывали покоем и празднично наряжали всё вокруг. Кот влюбился в снег. С того дня он подолгу сидел у окна и глазел на двор, выходил во двор и мягко уступал по белой целине, а иногда, когда его никто не видел, падал в сугроб и вёл себя как кошачий ребёнок. А как вы хотели? Брутальный кот должен держать лицо.