Трое вышли из ресторана

Елена Карманова 2
Самый первый памятник, установленный в Ханты-Мансийске был, конечно же, посвящен В.И. Ленину. В литературе мы находим воспоминания, что установку памятника погибшим учащимся и преподавателям Педагогического училища перенесли на апрель 1975 года, так как на запланированном месте все еще находился памятник Ленину.  В каком году был торжественно открыт памятник Ленину возле Педучилища, доподлинно мне не известно, но на фотографиях Ханты-Мансийска, датированных 1951 годом уже присутствует памятник вождю в натуральную величину на высоком постаменте.
 
Когда нас, третьеклассников школы № 7 в 1978 году торжественно принимали в пионеры в спортзале ДК «Октябрь»  памятник находился на месте своего последователя – бронзового огромного Ленина. Теперь же там, возле Дома Правительства,  установлен Памятный знак «Югра людям - преобразователям Земли Югорской». (Про огромного Ленина отдельная история, и когда-нибудь я расскажу и ее).

Но еще раньше жители села Самарово установили обелиск на берегу Иртыша – на месте расстрела красноармейцев в 1919 году.

Из воспоминаний почетного гражданина Ханты-Мансийска Ю.Г. Созонова (ныне умершего): «Колчаковские войска, отступая из Тобольска, погрузили на баржу более 1,5 тысяч пленных и отправили баржу в сторону Томска. Невероятные мучения испытали полуживые от голода и пыток люди. Белогвардейцы останавливали «баржу смерти» (так ее называли в народе) у причалов пристаней, выводили пленников на берег и расстреливали на глазах у местных жителей. В Самарово, на берегу Иртыша колчаковцы расстреляли 33 человека. … Местные жители похоронили погибших прямо на берегу Иртыша. На братской могиле долгие годы стоял деревянный обелиск. Во время революционных праздников жители Самарово шли к могиле расстрелянных, там проходили митинги. В 1941 г. во время затопления могилу размыло и сравняло с окружающей местностью. В 1957 г. произвели символическое перезахоронение. В несколько гробов взяли землю с места расстрела, перенесли на площадь Свободы, поставили обелиск, соорудили ограду из столбов, соединенных цепями. В 1974 г. его заменили новым памятником».

Создатели нового памятника: архитектор Т.Н. Милорадович и Ленинградский скульптурный комбинат. Скульптурная группа изображает три фигуры раненых красноармейцев, идущих на расстрел. На пьедестале надпись: «Борцам за установление Советской власти на Обском Севере».

Л.С. Панкина вспоминает, что памятник открыли накануне празднования годовщины Октябрьской революции.

– Сначала он был окружен забором из досок и укрыт от людских глаз тканью. А 5 ноября на площади состоялся митинг, играла патриотическая музыка, и из-под ткани появились они – три героя. В народе скульптуру прозвали «трое вышли из ресторана». Прозвали не со зла, а  потому что памятник располагался на площади Свободы в аккурат напротив ресторана «Иртыш». Фигуры изображали не гордо стоящих красноармейцев, бесстрашно смотрящих в лицо смерти, а людей, совершенно обессиленных и поддерживающих друг друга.
 
Этот памятник помнят те, кто жили в Ханты-Мансийске до 1997 года. В 1997 году, при строительстве новой дороги и реконструкции улицы Гагарина, памятник был демонтирован и забыт. Несмотря на то, что в 1977 году памятник занесен в список объектов поставленных на государственную охрану по решению Облисполкома № 477 от 21.11.1977г. под наименованием «Братская могила борцов, погибших за установление советской власти на Обь-Иртышском Севере». Ему был присвоен код памятника истории -  8600363000.

Несколько лет назад памятник неожиданно обрел вторую жизнь.

Его обнаружили на береговой линии Иртыша, примыкавшей к территории рыбокомбината. Тогда его подняли и установили на территории организации, правда, без высокого постамента, как было раньше, но все-таки установили. Работники рыбокомбината заботятся о состоянии  памятника героям гражданской войны, красят его, и содержат в порядке прилегающую территорию. Вместе с пьедесталом утрачена и надпись «Борцам за установление Советской власти на Обском Севере».

А может судьба распорядилась именно так, чтобы он оказался на бывшем месте расстрела красноармейцев в 1919 году? И это то самое место на берегу Иртыша?