Время - много татья

Александр Альфабет
   Шестнадцать лет, до поступления в институт, я прожил на Мангышлаке.
   Этимология Мангышлак (туркм.) или Мангистау(каз.)- ман, манг = много  + кишлак или + стау. Кишлак = поселение, стау = стоянка (от корня этого возникла стан,стоянка, стойбище, страна, и даже остановка :)
   Мангышлак - поэтически это даже выразилось в названии областной газеты "Огни Мангышлака" = огни тысячи поселений.
  Но не об этом я хотел сказать , а о понятии и понимании - монголо татарского ига.  Какое иго и почему монголо татарского? Ну не подтверждается ни в цепочках ДНК , ни в раскопках городищ , ни в том, что храмы сохранившиеся- православные, что это было иго и полон земли Русской - монголами и татарами.
   Моя гипотеза не нова, просто вот еще один этимологический кирпичик в то что земля Русская опиралась на много язычие и много родственность из за перекрестка путей речных и сухопутных. Причерноморское и прибалтийское славянство соприкасалось с тюрко говорящим тенгрианством вырабатывая двуязычие и поглощая в себя этносы чудь, меря, самоеды, вятичи, кривичи, мурома, хазары, половцы, карматы, поляне и прочее.
   Смутное время, тысячи родов и семей по своему родовитых, богатых, владеющих землёй на важных перекрёстах князили (казнили и миловали) на огромных просторах. По своему умению и пониманию справедливости и правды, завоёвывая соседей или оберегая доставшиеся в наследство.
   Действую не всегда по рыцарски, а по восточно хитро, предательски и не гнушаясь отравлениями, заказными убийствами исподтишка, разрывая договоры в самые неподходящие времена, нанимали ватаги кайсачьих людей и натравливая на соседа. Действовали, как тати - воры до чужого, скрытно и не проявляя себя. На словах - ты брат, а чаше-яд.
   Смутные времена, мутные поступки, и слова временных лет говорят об этом. Народ не обманешь, редкий князь удостаивался похвального слова после смертии.
   А что делать историкам пришедшим в 18 веке при описании времен этих ? Написать правду,  что ватаг на Руси было много, при объединении и Царьград брали и до немцев ходили и Херсонес жгли. Тати - как татары жили. Много татей - много ворья - много вражие. Все против всех и договоры волчьи.
   Как обелить времена много татьины? И тут историки - "умные историки" включают магию слова. Слово меняет смысл и возникает - много татарье, много тартарье, много, много, много ? А откуда много?  Всегда жили обычно было - татарья? Так из монголии , там их много, много , много....  не знаешь, так поезжай туда и проверь.
   А что не веришь, что монголо-татары это многовражие? На мой взгляд китайский поднебесной надоело что караваны с товарами терялись на торговых путях и был уговор с новгородскими князями о наведении порядка по пути караванных путей. Руками объединённых дружин татар, кайсаков, казаков, варягов, и пр.
Кстати - Великий Новгород в нашествие Чингиза не пострадал и не пострадал в период 200 летия ига ни разу.
... Монголо татарского иго выдумано и заменило понятие много татьиного времени, откуда взяты корни многородовитых князей, купцов, мастеровых гильдий. Всё плохое от монголо татар, всё хорошее это наш столп и стержень. Язык, Земля, Вера.

Как похоже на украину, как похоже.... Повстанца нельзя купить , но можно взять в аренду.

Наше время многовражия сташно тем, что врагом являемся мы сами. И если мы опустим с лица оскал вражды и уста наши прекратят изрыгать угрозы и ругань с оскорблениями. Нас не убоятся, к нам примкнут. Единство многих сильнее многих единиц.