поездка в райцентр

Александр Дробноход
   Баба Шура славилась в селе своей чистоплотностью и хозяйственностью. Вот и решила перед святой Пасхой обновить свой гардероб, чтобы выглядеть должным образом перед гостями,т.е. перед детьми и внуками, для которых она всегда являлась примером. Надо было ехать за покупками в райцентр,купить себе новое платье, сделать прическу. Принарядившись подошла к зеркалу, по ворошила волосы,падающие на плечи... Потом перекрестилась на образа,вышла из дому и пошла на  "попутку". Погода как назло была не благосклонна к ней. Темные облака настырно ползли с Кавказа, обещая хороший дождь.
   
     В это время завгар дал наряд Ивану Ивановичу Свечкареву, привезти из морга успокоившегося односельчанина. Получив наряд, взял себе в помощники Ивана и Жорика. Иван спокойно ушел к машине, заняв в кабине место рядом с водителем. А Жорик, по прозвищу "Лукьян", на некоторое время задержался, рассказывая товарищам очередную шутку. он был всегда веселым и крепким парнем. Увидев,что место в кабине занято, он по-молодецки перемахнул через борт, уселся на лавку для пассажиров. Глядя на гроб в кузове машины,он вздохнул вслух:" Да,жил,жил человек и нет его".

    Начал моросить дождик,Жорик ежился, косо поглядывая на гроб. Потихоньку открыл крышку гроба,посмотрел на оббивку, снял новые парусиновые чувяки,забросил под лавку чтоб не промокли.Махнув рукой произнес :"Ну не мокнуть же!" Резко залез внутрь, прикрылся крышкой.

    Баба Шура ожидая "попутку", поглядывала по сторонам. Минут через двадцать машина показалась из-за поворота.Баба Шура промокшая, подняла руку, Иван Иванович остановился, приоткрыл задний борт помог ей влезть в кузов.
   - Ты уж прости баба Шура, что без удобств.
   Увидев гроб, перекрестилась, села на лавку, уцепившись за борт. Машина тронулась, преодолевая глубокие колеи, ее трясло и кидало из стороны в сторону. Дождь все усиливался.

   Проезжая мост х. Майского,бабка Шура,ежась от холода, сердито приговаривала вслух:
   -И будь он неладен этот дождь! И надо ж выбраться в такую погоду...

    Жорику,спрятавшемуся в гробу, надоело слушать ее причитания. Приоткрыв крышку,ехидно глядя в глаза,сказал:
   -Неладен или нет дождь, ну, а я  могу тебя забрать сюда, правда тесновато - зато сухо!
    Жорик закрыл крышку гроба,а бабка Шура с воплем перемахнула через борт машины. Только ее и видели!Это произошло на подъеме.

    Через пол часа с трудом добрались до места, Иван Иванович  открыл задний борт и глядя в кузов  остолбенел открывши рот - в кузове ни души. Он прошептал сиплым еле слышным голосом:
   - А где же люди?

   Жорик, приоткрыв крышку гроба, сказал:
  - Да здесь я, а бабка видимо десантировалась по пути.
   Пришлось вернуться,около х.Майский нашли бабу Шуру, сидящую в колее свесив ноги. Эту картину нельзя было передать словами -  надо было это видеть! Волосы всклочены, платок сполз с ее головы, напоминал обвившего шею удава,на щеке ссадина, локти ободраны.

  Иван Иванович замахнулся на Жорика- понял что это его рук дело:
   - Выпорю гаденыш!

  Тот только растеряно ухмыльнулся, не ожидал, что его дурацкая шутка так обернется.
Бережно взяв под руки бабу Шуру отвели ее ближайший дом,обмыли, а на обратном пути забрали домой.

Так баба Шура и съездила в райцентр за обновками.


         
    Дробноход А.Я.    с.Лопанка          2020г