Супружество и брак в пожилом возрасте

Гадаев Алексей Вениаминович
Только к старости человек наконец-то понимает, кто он есть и какие люди его окружают. И только в этот момент он может быть истинно счастливым.

Дервними стариками и старицами называют старых людей, а дряхлыми немощными. Старостью называют последний период жизни человека, в которой физиологическая и интеллектуальная деятельность постепенно ослабевает. Удовлетворенность жизнью в старости определяются многими обстоятельствами, такими как здоровье, доход вовлеченность в значимую деятельность. Благополучие в старости определяется включенностью в социальные отношения, сохранением чувства контроля, приятными воспоминаниями. Люди в старости различаются очень сильно между собой. В старости человек нуждается в занятости. В активном браке жить гораздо лучше чем в доме престарелых. Отрицание старости приводит к поверхностной жизни.
В любом возрасте особенно в браке главное открытость и искренность. Умение партнера стимулировать и взаимодействовать друг с другом должна одинаковой степени принадлежит каждому человеку в браке. Любовь в браке необходима и обогащает сексуальные отношения, для этого вам необходимо выяснить, что нравится, а что не нравиться вашему партнеру. Необходимо знать, что сексуально возбуждает вашего партнера. Необходимо помнить, что случайные сексуальные нарушения могут быть следствием эмоционального стресса.

Часто, людям в пожилом возрасте и в старости, которые находят друг друга, и всё начинают снова, подлежат осуждению и черной зависти, а иногда даже обвиняют в психологической неадекватности.
Но желание покончить с одиночеством, обрести свой дом, внимание и заботу близкого человека заслуживает сочувствия и понимания. Для пожилых людей новая семья, дающая возможность общения, взаимной поддержки может стать спасением на склоне дней и дать жизненный стимул.
Новые семьи создаются пожилыми людьми преимущественно в первое десятилетие после выхода на пенсию. В этот период еще сохраняется физическая и социальная активность. Поиск партнера в более позднем возрасте обусловлен скорее необходимостью ежедневного ухода,нежели стремлением сохранить социальный статус или избежать одиночества. Длительность нового семейного союза по данным исследования не превышает 10 лет, что обусловлено возрастом супругов и высокой смертностью брачующихся людей.
Анализ особенностей брачного поведения пожилых людей показал, что существует несколько стратегий поиска партнера. Их можно разбить на пять групп:
* сознательный поиск партнера;
* случайная встреча;
* семья в доме престарелых;
* поздняя любовь;
* старые чувства, вспыхнувшие вновь.

Вспомним А.С. Пушкина:
"Любви все возрасты покорны;
.....
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг."

Приняв решение создать семью, пожилые жители активизируют свои социальные связи, пользуются услугами "свах", в роли которых обычно выступают друзья, соседи. Они не только облегчают процесс поиска, но и помогают избежать встречи с аферистами, охотниками за наследством.
Существенный критерий отбора будущей пары - общность интересов, единство взглядов. Супруг - это единомышленник, а его проще найти среди бывших коллег, друзей.
Очень важный фактор доверия также играет немаловажную роль - пожилому человеку есть что терять - квартира, сбережения.
Но далеко не все пожилые люди, создавшие семью, заранее планировали этот шаг и сознательно искали брачного партнера. Вот, например,  история знакомства с будущей сожительницей моего пожилого отца. Его случайная  встреча и жизненные обстоятельства способствовали образованию повторного гражданского брака.
Мотивация сожительства и юридически зарегистрированного брака
Брачная регистрация - одина из наиболее спорных моментов при создании новой повторно семьи пожилых людей. Почти всегда, пожилые люди не регистрируют свой брак в ЗАГСе. Пожилые люди зачастую считают юридическую регистрацию лишним в своем возрасте и предпочитают отношения сожительства.
Ближайшие родственники, часто препятствуют юридической регистрации пожилым парам. Хотя многим детям и внукам часто нет дела до личной жизни родителей / прародителей, но имущественный вопрос и мето проживания пожилой пары является главным камнем преткновения при образовании новой пожилой пары.
И ещё. сущесвует причина предпочтения новой.пожилой пары жить в гражданском браке - страх осуждения со стороны родственников, друзей, знакомых. Пожилые не хотят выглядеть смешными в глазах окружающих, прислушиваются к общественному мнению.
Те немногие пожилые супруги, которые юридически зарегистрировали брак, назвали две причины: виды на наследство; желание обрести социальный статус - супруг при прочих равных условиях имеет более высокий статус, нежели сожитель. Юридическая регистрация брака в позднем возрасте рассматривается как вынужденная необходимость людьми, рассчитывающими получить наследство. В данной ситуации свидетельство о браке является гарантией получения части, а иногда и всего имущества, сбережений пожилого супруга.
Стремление приобрести социальный статус семейного человека также приводит некоторых пожилых людей в ЗАГС на завершающем жизненном этапе.

Материал Психологос
Брак (предположительно от глагола брать) или брачный союз — регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь обычно между мужчиной и женщиной, как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, «брак (брачный союз) — постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода». Люди, состоящие в браке, называются супругамиили супружеской парой. Мужчина — муж, женщина — жена.
В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой. Именно этим объясняется запрет на близкородственные (характер этого запрета, однако, различен в разных обществах) браки, существующий практически во всём мире, — он связан с большой вероятностью получения детьми в таком браке наследственных болезней.
Как правило, брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, с соблюдением установленных в законах условий; влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.).
В то же время в различных странах мира, помимо брака как союза мужчины и женщины, на различных исторических промежутках времени, а в некоторых странах — и в настоящее время практикуется полигамный брак. Кроме того, в ряде стран Европы с недавних пор регистрируют однополые гражданские партнёрства.

Бракосочетание
Бракосочетание — церемония регистрации брака. В России проводится в органах записи актов гражданского состояния, а по желанию и при условии, что хотя бы один из пары вступает в брак впервые, — во Дворцах Бракосочетания. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, заключается в личном присутствии лиц, желающих заключить брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления (указанный срок может быть по ряду обстоятельств как увеличен, так и сокращен вплоть до регистрации в день подачи заявления).
Условием заключения брака являются:

1. добровольное согласие лиц, желающих заключить брак.
2. достижение лицами, желающими заключить брак, брачного возраста (по общему правилу — восемнадцать лет, но может быть снижен до шестнадцати, а по закону субъекта РФ — до четырнадцати лет).
Не допускается заключение брака:

1. если одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке.
2. между близкими родственниками.
3. между усыновителями и усыновленными.
4. если одно из лиц признано недееспособным..
Брак и супружеские отношения в старости
В старости супружеские отношения необходимо учитывать интересы друг друга находя общие занятия. Такой брак служит источником утешения, поддержки и душевной близости. В выигрыше находятся оба партнера, потому что приобретают любовь, поддержку, статус, получают две пенсии и большую информацию о совместном проживании.
В старости люди не часто расходятся, понимая, насколько они нуждаются друг в друге.
Основным мотивом поиска нового партнера в период старости является желание совместно, а не в одиночку, решать возникающие социальные и психологические проблемы. Вместе, оказывая друг другу помощь, легче преодолевать бытовые трудности, поддерживать социальные контакты, принимать финансовые решения, обеспечивать себя материально. Хотя женщины в старости не хотят обременять себя новыми проблемами по уходу за пожилым партнером, неся на себе основной груз бытовых проблем.

В любом возрасте достойный партнер будет любить вас таким, какой вы есть, и не обращать особого внимания не физические и физиологические недостатки. Главное близкому человеку добавить себе и партнеру счастья. И когда вас кто-то полюбит, вы будете чувствовать себя самым желанным и о своих недостатках перестанете и вспоминать. Деменция не помеха любви и счастью. Не осложняйте свою жизнь. Все мы заслуживаем лучшего: в любом возрасте найдите себе того, кому действительно захочется сделать вас счастливым (-ой). Ждите и ищите судьбоносной встречи. Если ваш партнер не заботится о вас сейчас, в самом начале совместного пути, то, если вы продолжите свои отношения , всё станет ещё хуже. Не воображайте, что стоит вам начать жить одним домом или пожениться, все станет сразу лучше. Нет. Всё может стать только хуже. Эгоисту рядом с вами нет места!
Коментарии:
NN
Возникшее чувство любви в возрасте "за" подвергается осмеянию, гонению, ненависти, имеет абсолютно ясную причину: это оскорбление женщины. Ведь совсем не женщина (за крайне редким исключением) уходит к молодому мужчине. Нет. Мужчина за 50, за 60 и (уж совсем негодяй) за 70 уходит к женщине моложе жены, а иногда и намного. А женщина этого простить не может, ей почти невозможно ответить тем же, она остается теткой без мужика, но с детьми-внуками, брошенкой, не нужной, собственно в позорной ситуации: она не нравится, ей предпочли... Вот отсюда вся травля позднего чувства, потому что "он не имеет права, старый кобель", а "я ему всю жизнь отдала"...Вот яркий пример: "ЛЮБВИ" - это Джигарханян и Цымбалюк. А за утешением пришел к прежней жене Татьяне Власовой.
тительное. Обычная деменция. Никогда молодая девка не полюбит ссаного, плохо пахнущего, со вставной челюстью, дряблым телом, пердящего, со слезящимися глазами и пигментной кожей, со сморщенным огрызком в труселях старикана. Никогда.
ВВ
Но все же жить без любви, доживать и покорно ждать конца, это правильно и прилично? А если Вдова или Вдовец, или Вдова и Разведенный Мужчина в годах и они нашли Любимого человека, с кем уютно и они единомышленники, это позор?

AA
А почему все отождествляют любовь с сексом, сводят чувства немолодого человека к какой-то пошлой меркантильности между стариком и молодухой. Любовь это ведь такой дар, который и не каждому в жизни выпадает. Она окрыляет человека, независимо от возраста, сколько тому прекрасных примеров. Только вот, как ни странно, далеко не все люди способны на любовь, ведь мера ее – не слова, а жертва.
NN
 А за деньги? За большие деньги?
Мы такие разные: мужчины и женщины. У мужчин в любви на первом месте - сердце, а потом - разум. У нас же наоборот, если это в немолодые годы. Любовь делает человека человеком.
Наша любовь началась с 18 лет и продлилась 52 года. Третий год не могу опомниться от потери. Мы старели вместе, а видели друг друга молодыми и красивыми. Для меня мужчины, ровесники моего мужа - старые люди. Так что любовь в глазах смотрящего. Если любишь, то не заметишь и признаки старости, а если нет, то всё будет раздражать.
АА
Ну вот. что скажу насчет семейных капиталов и недвижимости - так тут уже не Господь Бог рулит, а семейный кодекс. Новая жена может рассчитывать на только то, что она успеет нажить сама со своим старым мужем. И это будет гораздо меньше того, что успела с ним создать жена старарая, хотя если она  или он прописан у супруга и есть завещание или генеральная доверенность на имущество супруга, то это уж совсем другое положение.
ЕЕ
Причем тут большие деньги, а если 2 пенсии и дети выросли и ушли - "Пустое гнездо". Можно так сказать, что у мужчин в любви на первом месте - сердце, а потом - разум. У женщин же вероятно наоборот, если это в немолодые годы. Можно сказать, что любовь в глазах смотрящего. Если любишь, то не заметишь и признаки старости, а если нет, то всё будет раздражать и тяготить.
РР
Да мне кажется, есть большие плюсы когда муж уходит к новой подруге. Ведь женщинам после 60+ уже не хватает сил готовить, убирать, поддерживать угасающие чувства, ухаживать за больным спутником, порядочно надоевшим за 40 лет! А новая, возможно, другая жена с удовольствием этим занимается, ей пока интересна семейная жизнь. После развода можно вздохнуть с облегчением своим хобби,  как говориться пожить для себя, потусить с друзьями и подругами, заняться здоровьем, творчеством, путешествиями, внуками.
СС
У поэта Андрея Дмитриевича Дементьева было четыре брака и трое детей: дочь Марина, удочеренная Наташа и сын Дмитрий, трагически погибший. Но все разводы, как он говорил, были цивилизованными, он никогда не позволял себе плохо говорить о своих бывших жёнах, со всеми сохранил теплые отношения: "Женщины, которых я любил, мне милы и дороги поныне. Даже и вдали - они богини, женщины, которых я любил. Женщины, которых я любил, жизнь мою украсили собою. Каждая была моей судьбою, как и я для них судьбою был... Дай им Бог и счастья, и добра, и ещё всего, о чем мечталось. И вдобавок крошечную малость - отсвета от давнего костра..." " Никогда, никогда ни о чем не жалейте. Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на на флейте, но ещё гениальнее слушали вы".
 
Материал
Автор  Простушка
C возрастом вообще сил меньше, чем в молодости. Хочется понимания, покоя и тишины.
Так в чем же секрет счастливого брака, в котором уже много лет нет любви?
Многие говорят, что такой брак не нужен. Надо уходить туда, где тебя любят. А я скажу, что нужен. Доверие и моральный комфорт, поддержка и понимание - дорого стоит.
В 40-50 лет эти качества гораздо важнее бабочек любви в животе и тараканов ревности в голове.
Тогда что же держит людей вместе?
Вот сейчас, я уверена, сильно напрягутся те женщины, которые пол жизни "вкладывали" всю энергию и финансы во внешность. Считая, что именно она есть то, что удерживает мужчин. Напрягутся, потому что поставили не на тот кон.
Надо было прокачивать и тюнинговать не лицо и фигуру. А мозги и духовность.
Вот об этом и говорит психолог Михаил Лабковский:

Влюбляются в личность, любят индивидуальность, уважают за уверенность и независимость.
И если в человеке, который рядом, все это перестает проявляться — на чём будут держаться отношения? На привычке? Как долго?
Мужчина хочет не только любоваться женщиной, но и восхищаться ею.
А в какой-то момент наступает еще один этап. Когда хочется просто жить, спокойно и комфортно, чтобы никто не мешал, не упрекал и не указывал.
И вот это умение не лезть в чужую зону комфорта, а уважать ее, и определяет количество прожитых совместных лет.
Так что, дорогие девушки, мужчины смогут прожить с вами всю жизнь при двух условиях:
1. С вами есть о чем поговорить.
2. Вы не обременяете собой.
А вовсе не умение готовить, богатое приданое и красота, как вы думали.
Хотя о богатом приданом я не была бы так категорична.

===
Для чего нужен брак и семейные отношения?
Особенности общения в семье обусловлены с одной стороны функциями семьи, с другой – высокой эмоциональной насыщенностью отношений. Семья призвана быть системой, в которой удовлетворяются важнейшие человеческие потребности в любви и поддержке, восстановлении жизненного потенциала, эмоционального благополучия, счастья. Особую важность приобретают такие особенности общения, между членами семьи, как ролевое распределение (включая проблему лидерства и власти), способы разрешения конфликтных ситуаций. Основой построения семьи является чувство любви. Э. Фромм, различая любовь как обладание и любовь как бытие, говорит о стремлении взаимного проникновения, предполагающее готовность предоставить себя партнеру, отдать себя в дар другому, обогащая тем самым его личность. К. Роджерс указывает, что основа семьи является необходимость честности, искренности, безоценочности и попыток манипулирования партнером в семье (конгруэнтной коммуникации). Зрела форма любви в семье - это высокий уровень отождествления с партнером, разделение его идентичности, сопровождающейся проникновением во внутренний мир партнера, сочувствием и сопереживанием (эмпатией). Зрелая форма любви неразрывно связана с заботой о любимом человеке, не вызванной соображениями личной выгоды. Поскольку отношения в семье отличаются открытостью, доверительностью необходимо сохранение конфиденциальсти. Качество сложившихся отношений в семье субъективно переживается как удовлетворенность или неудовлетворенность браком. Удовлетворённость браком рассматривается как фактор поддержание её стабильности, эмоционального фона семейных отношений, гармонизации детско-родительских отношений. Зоной семейных конфликтов называют: несогласованность супружеских представлений о ролевом распределении, семейном укладе, семейных ценностях.
Диадная семья (муж и жена) занимает одно из первых мест в ценностной структуре представителей старшего поколения. Превалирующей ценностью становится само наличие близкого человека, возможность совместного проживания с ним, вовлеченность в общую деятельность.
Особая задача пожилых людей в проживании браке - это поиск ресурсов для успешной адаптации к периоду старости.
Для людей пожилого и старческого возраста понятия «любовь» часто проявляются как палитра положительных чувств (счастье, радость, нежность, блаженство, восторг, трепет, страсть), так и отрицательных (ревность, обман, боль, блажь, страдание, зло, разочарование, предательство), при этом отрицательные эмоции проявляются интенсивнее и ярче в группе пожилых и старых людей. В пожилом возрасте
понятие «новый брак» является эмоционально чувственным переживанием, при всем этом интенсивность отрицательных эмоций по отношению к новому браку повышается. Психологами доказано, что в пожилом возрасте значимость нового брака снижается, и количество попыток создать новые брачные отношения становятся минимальными, за то непродолжительные встречи и новые знакомства являются притягательными и с надеждой на новую любовь.  Часто при первом знакомстве может идти речь не о браке, а сожительстве, когда пожилые люди договариваются заранее, что будут жить вместе, не регистрируя свои отношения в ЗАГСе.
Для людей пожилого возраста в представлении о новом браке немаловажной оказалась материальная выгода (улучшение жилищных условий, финансы, материальная поддержка и помощь) как со стороны взрослых детей, родственников, так и со стороны спонсоров.