Часть 2 Глава 11

Ярослав Дубров
                11
                Храня тяжёлое молчание…

      …мальчишки ехали по одной из частей улицы Карбышева, которая вскоре упиралась в разветвление, где оба конца принадлежали улице Шошина. По центру этой рогатки странным образом пристраивалась коротенькая и не асфальтированная улица Толбухина, которая метров через пятьсот уже заканчивалась, сливаясь с левой, главной веткой всё той же Шошина. Команда фаерщиков во главе с Крюком не стала съезжать с хорошего асфальта и сразу выбрала крайнюю левую дорогу, проходящую вплотную к окнам и балконам ряда жилых многоэтажных домов, где лишь второй смог отгородиться от неё зелёной полосой, а последующие - деревьями. Вынырнув из их дворов, улица пролегла мимо унылой череды стальных гаражей справа и длинного светло-розового дома, похожего на оставшиеся позади, только поновее. Далее окружение улицы стало ещё более печальным. Асфальт закончился, дорогу обступила некая промышленная зона вперемешку с гаражами различного типа, а местами и вовсе напоминающая пустырь. Жилые высотные дома остались где-то в стороне на холмах слева и будто светлые башни взирали своими пока ослепшими окнами на непривычную для города пустоту низких перелесков и серых зданий за бетонными заборами. Между ними время от времени можно было заметить летающие крылатые силуэты рекреатов, наблюдающих издалека за продвижением ребят и не рискующих приближаться к этой открытой невесёлой пустоши. Впрочем, как ещё должна выглядеть территория вокруг старого центрального кладбища, чьи зелёные холмы виднелись за стенами и крышами хозяйственных построек? Мистическая полутьма миросжатия со случайными косыми просветами ещё более опечаливала пейзаж, да так, что мальчишкам казалось, будто они едут по самому кладбищу, а не по довольно далёкой от него дороге.

      Чуть ранее карта в планшетнике показала Крюку возможность немного срезать путь через промзону, но высказав эту идею вслух, парень не нашёл особой поддержки:

      - Да ну, заблудимся ещё впотьмах, - поморщил нос Кирилл.
      - Чего там блуждать? – пожал плечами Илья. – Дорога, вон, широкая. Куда-нибудь да выведет.
      - Вот сам куда-нибудь и едь!
      - Там местность открытая, как в поле, - сказал Руслан. – Фальреки если налетят, то нам несдобровать.
      - Хочешь сказать, мы тут под гаражами и заборами спрятаться сможем? – съязвил его брат. – Или в кусты залезем?
      - Ладно, не спорьте, - махнул левой рукой Крюк. – Не будем срезать, едем по улице.

      Дорога круто повернула направо и стала ещё больше приближаться к кладбищу. Взбираясь на холм, она явила глазам уже даже не гаражи, а только их бетонные каркасы, а также и вовсе отдельно валяющиеся стены рядом с кучами земли и строительного мусора. Уклон песчаной дороги стал настолько крутым, что фаерщикам пришлось слезть с велосипедов и подниматься пешком.

      - Крюк, а мы точно правильно движемся? – состроил кислую мину Кирилл.
      - Ну конечно. Мне ж видно всё по прибору. Скоро на нормальную улицу выберемся.
      - А попроще дороги не было? – спросил Илья, но без возмущения в голосе.
      - По этой ближе всего, - спокойно ответил Крюк. – Здесь непростой район, кладбище рядом. Все остальные дороги либо дальше на восток, либо возле проспекта. Да говорю же, скоро будем… Что это?

      И без того узкая дорога в этом месте и вовсе была зажата между крутым, заросшим склоном и железной сеткой забора, огораживающего территорию какого-то предприятия. А впереди в нескольких метрах над землёй по воздуху плыла слева направо фигура, явно похожая на человеческую. Мальчишки даже остановились и с интересом стали её разглядывать. Фигура хоть и была тёмной, вроде как тело у Алексия, однако никакого свечения изнутри голубоватых прожилок души в данном случае не было. Кроме того, этот силуэт двигался весьма странно, вроде как не по своей воле, шагая в одном направлении, но при этом двигаясь совсем в другом. Пролетев таким вот образом метров десять, он постепенно бледнел, и контуры его размывались, пока фигура не растаяла совсем где-то над крышами одноэтажных ангаров предприятия за сеткой забора.

      - Странно, вроде это не фальрек, - задумчиво произнёс Крюк, продолжая глядеть в сторону, где растворился в воздухе загадочный силуэт.
      - И на Алексия не похоже, да ведь, Егор? – повернул к нему голову Кирилл.
      - Нет, - повертел тот головой. – Лёшка слегка светится изнутри. Да и как бы он тут очутился, да ещё и в воздухе?
      - Ну, я имел в виду нечто похожее на него, мало ли.

      Парни хотели было двинуться дальше, но тут услышали сзади голос дэя Валентиния:

      - Ребята, постойте-ка, - он приземлился и развеял крылья. – Не совсем удачную дорогу вы выбрали.
      - О, и вы так тоже считаете? – сразу ехидно воскликнул Кирилл и бросил взгляд на капитана команды.
      - Да что вам-то не так? – возмутился Крюк. – Выбор невелик вообще-то. Я посмотрел – эта фиговая дорога в итоге приведёт нас на вполне нормальную. Надо только кладбище проехать.
      - Из-за кладбища она как раз-таки и неудачная, - сказал Валент, подходя к ним ближе. – Впереди вас ждёт зрелище, которое вам не следовало бы видеть. Вернее, не только вам, а вообще любым людям.
      - Хм, звучит интересно, - улыбнулся Егор.
      - Любопытство здесь во вред, уверяю тебя. Ничего весёлого, а с точностью да наоборот. Мы бы вас предупредили заранее, да сами не ожидали, что тут будет присутствовать такой феномен энергомира, о котором мы только в книгах читали. Мирозжатие вытащило его наружу на всеобщее обозрение.
      - Это опасно? – на всякий случай уточнил Кирилл.
      - Нет… Хотя, как посмотреть. Нет, скорее неприятно, нежели опасно.
      - Что же там такое? – спросил с не меньшим интересом Крюк. – Да говори, не отстанем ведь. Это связано с той человеческой фигурой, что пролетела перед нами в воздухе?
      - А, вы уже заметили? – вздохнул Валент. – Что ж, ну тогда тем более поздно поворачивать. Ладно, идём, увидите всё сами.

      Рекреат повёл их дальше по дороге, которая вскоре закончила взбираться вверх и вышла на ровную, укатанную грузовыми машинами площадку посреди зданий и заборов промзоны. В том же направлении плавно пронеслись ещё несколько тёмных человечьих фигур, но уже ближе к земле, или даже чуть погрузившись в неё. Но мало того, вслед за ними проплыли контуры телеги с лошадью, чьи колёса и ноги вертелись и шагали совсем не в том направлении, нежели куда всё уносилось неощутимым ветром.

      - Что это такое, Валент? –  опасливо задал вопрос Кирилл, но дэй пока лишь покачал головой.
      - Ну же, езжайте! – махнул рекреат рукой. – Чем быстрее вы минуете эту область, тем лучше.
      - Какую такую область? – решил настоять Крюк.
      - Вперёд, вперёд, не стойте, - и Валент призвал крылья и сам полетел вдоль дороги в небыстром и тихом режиме.
      - Там впереди развилка, - сказал Крюк своим товарищам, - поворачиваем направо.
      - Следуем за тобой, - ответил ему Руслан.

      И вновь фаерщики надавили на педали великов, прокатились мимо громадной ржавой не то трубы, не то цистерны, валяющейся прямо посреди площадки, и плавно повернув, оказались на довольно широкой и ровной, хоть и по-прежнему грунтовой дороге. Валентиний ждал их со сложенными крыльями, стоя на невысокой подпорной стене из мелких квадратных бетонных блоков с левой стороны улицы. Когда ребята оказались рядом и притормозили, он поднял руку и указал на простирающийся перед ними прямой путь со словами:

      - Психо-эмоциональные отпечатки.
      - Чего? – не поняли фаерщики, но заметили теперь, что дорога перед ними вся была заполнена проплывающими дымчатыми фигурами и объектами.
      - Езжайте, езжайте вперёд, не глазейте! – вновь повторил дэй и поднялся в воздух на полусложенных крыльях.

      Легко сказать – не глазейте. Они ехали вперёд, а прямо перед ними дорогу пересекали чуть наискось плывущие фигуры стоящих и шагающих в различных направлениях людей, поодиночке и группами, мужчины и женщины. Иногда даже получалось немного различить лица и одежду, когда они проносились совсем рядом и даже прямо сквозь тела ребят, что весьма смущало и вынуждало притормаживать. Некоторые силуэты были совсем размыты, видимо от того, что проделали больший путь, некоторые выглядели вполне чёткими. Проплывали мимо и автомобили старых марок, грузовики и автобусы, ближе и ниже к земле, пролетали целые толпы людей, стоящие полукругом, шагающие шеренгой друг за другом, стоящие на коленях или даже вовсе в лежачей позе. Всё это продолжало быть бессмысленным для мальчишек, пока, наконец, они не опознали среди всего этого прямоугольные объекты соответствующей формы.

      - Гробы… - тихо сказал Крюк, но все его расслышали.

      Действительно именно это было средоточием всего, что они лицезрели. Гробы в повозках с лошадьми, в автомобильных катафалках, на руках у нескольких человек, в могилах вокруг которых столпились люди, а также просто парящие сквозь пространство в окружении мужчин, женщин и даже детей.

      - Психо-эмоциональные отпечатки, - повторил сверху Валент, паря тихим ходом над головами мальчишек.

      При одном только взгляде на рекреата становилось понятно, насколько ему неприятно здесь находиться. Сложив руки перед грудью и скрестив, будто стоя у стенки, ноги, он глядел вниз и лишь изредка осматривался.

      - Объясни толком, - несмело потребовал Кирилл.
      - В вашем мире этот феномен называют призраками или приведениями.
      - Да ладно, - не поверил Крюк. – Ты серьёзно? Они существуют?
      - Да. Но проявляются в физиомире крайне и крайне редко.
      - Откуда они берутся? С кладбища? – спросил Илья.
      - Ну, так откуда же ещё? Видите ли, иногда люди испытывают настолько сильные эмоции, что их сила пробивает границу физиомира и проникает в междумирье. Очень часто такое бывает как раз на кладбищах, хотя и не обязательно. Образуется, своего рода, отпечаток испытанных эмоций в пластичной энергетической структуре междумирья, а вместе с тем и всего того, что человек в этот момент видел. Вечный отпечаток. Мало изученный феномен. Не знаю, говорил ли кто уже вам – рекреаты в пространство между мирами никакого доступа не имеют. Теперь из-за миросжатия всё проявилось перед вашими и нашими глазами, а поток мемовестии уносит их с места постоянного пребывания. Хм… Вероятно, отпечатки всё время возникают там вновь, иначе всё давно бы унеслось. Любопытно, на самом деле. Но только для нас. Плохо, что вам довелось такое увидеть. Только не в вашем юном возрасте. Хотя, быть может, это всё же будет поучительно, а не вредно.

      Они ехали между промышленными зданиями, ангарами, офисами и гаражами, окружённые воспоминаниями давно исчезнувших людей об их личном великом горе, а дэй Валентиний летел сверху над ними и продолжал неспешно говорить словами, проникающими в самую душу:

      - Что же это такое – мемовестия, энергия людской памяти? Проклятие наше или благо? Скорее всего, и то и другое. С одной стороны это и есть наша сущность в конце пути, а с другой - просто энергетический мусор, который планета не в силах никак переработать, и который рано или поздно должен был нам же и навредить. Цена особой жизни, которой ещё не факт, что есть аналоги во вселенной… Цена за дар, который бесценен, чего ещё многие из нас, к сожалению, не осознали. Бесценен, хрупок и короток. Уже сразу при появлении на свет нас связывают две даты. Одна известна, а вот другая скрыта пеленой твоего личного будущего. Но она есть, она появляется одновременно с первой. Просто невозможно её выяснить самому. Она станет известна потом, другим, но не тебе. Даже у нас, рекреатов, есть вторая дата, хоть мы и любим похвастаться долгожительством. Да, тело наше не стареет, но вот разум… У всех по разному бывает, от 500 до 700 лет полноценной жизни в энергомире, но потом неотвратимо начинает быстро развиваться деменция, слабоумие, то есть. А это у нас не совместимое с жизнью заболевание. Однако рекреация дана лишь немногим. Сознание подавляющего большинства людей после смерти продолжает существовать, но только блуждая по закоулкам накопленной за отпущенное время памяти. Воспоминания – это, по сути, наше всё. Всё, чем мы являемся, вся наша жизнь в нашей памяти. А память состоит из событий и действий. Поступков, которые запечатлеваются и остаются с нами, именуясь потом «жизнью». Ничего не делать – значит не иметь памяти, а значит, и жизни... Планете без разницы, родишься ли ты или нет, будешь ли жить или нет. Да и большинству людей тоже. Всё и все смогут прекрасно обойтись без тебя. И твоя задача убедить, доказать, что это хотя бы отчасти не так. Кто-то справляется с этой задачей, кто-то нет, а кому-то хорошо и без подобных доказательств. В конечном счёте, есть только ты и твои личные две даты. Только в пространстве между ними ты существуешь, не больше, но и не меньше. И только лишь от тебя самого зависит, как ты будешь воспринимать сей факт, и что это в тебе взрастит – больше эгоизма или больше альтруизма. Главное как можно раньше понять, что без поступков нет памяти, а нет памяти, значит, нет жизни. Если жизнь прячется, нужно смело идти к ней навстречу, а если наоборот, пристала и швыряет из стороны в сторону, то стиснуть зубы и бороться до конца. Ведь в какой-то степени всем нам терять нечего. Дальше второй даты всё равно не уйти. Часы тикают у каждого из нас…

      На мгновение Валентиний замолчал, а потом спохватился:

      - Святые аспекты... Что-то я заговорился совсем. И вы чего молчите-то, не скажите, что я чушь всякую несу? Глядите - миновали мы уже эту страшно депрессивную зону.

      Мальчишки и вправду настолько погрузились в мысли, что только теперь заметили ровный асфальт под колёсами своих великов, а вокруг коммерческие здания вместо промышленных и вполне городские пешеходные дорожки и зелёные аллеи перед ними.

      - Мне пора улетать, - добавил дэй, - а то ещё наведу на вас фальреков-грифов.
      - Постой, Валент, - задержал его Крюк. – А что происходит с сознанием, если душа используется? Ну, разделяется на разные виды энергии?
      - Все в итоге сошлись на мнении, что для сознания ничего не меняется, потому как мемовестия остаётся с небольшой неотделимой частицей корвестии. Это и есть, судя по всему, то сознание, что продолжает жить среди своей памяти.
      - Примерно так устроены фальреки, верно? – стал интересоваться Илья. - А что происходит, когда мы их сжигаем? Тоже что-нибудь остаётся?
      - Вероятно нет, - задумчиво тронул подбородок Валент. – То есть, это только моё мнение. Никому ж доселе не удавалось так разрушать структуру мемовестии. В вашем огне сгорает всё до уровня энерговетра, я считаю. Только не вздумайте жалеть фальреков, они того не заслуживают.
      - Ха, даже и не подумаю, - усмехнулся Кирилл.
      - Погодите, так это получается, мы не только фальреков… - о чём-то догадался его брат Руслан.
      - В смысле? – повернул к нему голову Илья. – Ты это к чему?
      - Ну как… мы же разрушаем души людей, когда используем сейчас огонь. Вместе с их памятью, ведь поэтому наш огонь особенный, как нам говорили тогда в ресторане. И это души не фальреков, а…
      - Я прошу, ребята, - оборвал его Валентиний, взмахнув резко крыльями, - не думайте об этом, пожалуйста! Не стоит об этом беспокоиться, сосредоточитесь на том, что вам необходимо сделать, прошу вас. Всё, я полетел к Маркусу и Тамарии, а вы постарайтесь отвлечься от увиденного. Я понимаю, слишком много всего рухнуло на ваши плечи, но заменить вас некому.

      Дэй как-то спешно скрылся из виду, словно испугавшись возможных последующих вопросов на весьма нелёгкую даже для самих рекреатов тему.

      - Не думать, так не думать, - пожал плечами Руслан. – А жаль, вообще-то.
      - А может, он и прав – не фиг нам грузиться, - подумал вслух Кирилл. – Всё равно это слишком мудрёная для нас тема, вся эта жизнь и смерть, привидения, разделение души, существование после…
      - Но всё равно интересно ж ведь, - не совсем согласился с ним Крюк. – Это ж так круто, что мы столько секретов узнали, которые никому из живых знать не положено.
      - Ага, капец как круто, - с непонятной для остальных обидой сказал Илья, но никто не обратил на это внимания.

      Крюк снизил скорость и, отрывая то одну руку от руля, то другую, стал внимательно изучать изображение на планшетнике.

      - Вот видите, - произнёс он, иногда посматривая на дорогу, - обещал я вам нормальную улицу – и вот она. Правда, нам сейчас придётся опять свернуть на какой-то просёлок. Налево должен быть поворот.

      Все повернули головы в указанную сторону и стали ждать появления просвета среди листвы кустов на краю дороги, проложенной параллельно пологому склону.

      - Вот он, - сказал Крюк и сразу повернул на сбегающую вниз узкую улочку, по которой могли разъехаться только два автомобиля.

      Остальные фаерщики последовали, было, за ним, но тут случилось нечто для всех непредвиденное.

      - Постойте! – вдруг заставил всех затормозить и обернуться оклик Егора.

      Мальчик до этого всю дорогу молчал, и если бы не всеобщее волнение, кто-нибудь давно бы обратил на это внимание. Ведь долгое молчание для него, в общем, не особо характерно. Просто он сейчас не мог никак перестать думать о странных словах Алексия, непонятном взгляде и как будто бы глупом предложении Егору остаться и не ехать. Явно Алексий обращался не ко всем сразу, а только лишь к нему, наверняка имея в виду то обещание, которое дал мальчик во время их разговора в школьном коридоре. Они пообещали прислушаться к мнению друг друга, но вот Егор, похоже, первым нарушил этот странный, но всё же уговор. Вполне возможно было догадаться, что Алексий просит его не уезжать и делает это не просто так, а по неким тайным, безусловно, важным причинам, о коих не мог, наверно, говорить при всех. Маркус и дэи сразу заняли противную позицию и даже не стали вникать в его слова, о чём он, собственно, и предупреждал. А Егору следовало бы прислушаться, ведь он сам обещал, а вот нет же, поехал… И чем дальше отъезжал, тем всё сильнее ему хотелось вернуться. И вот предел его сомнениям наступил.

      - Я не могу ехать дальше, - заявил мальчишка, понимая, что говорит для друзей совершенно непонятную, и даже в чём-то пугающую вещь. – Мне нужно вернуться… К Алексию.
      - Зачем? – удивился Крюк.
      - Ты что, рехнулся!? – не сдержался Кирилл. – Мы как будем без тебя? Что если фальреки нападут?
      - А недоживших как мы будем искать на мосту? – добавил Крюк. - Их же только ты можешь видеть, разве нет?
      - Без тебя нам нету смысла ехать, - заметил Руслан.

      Егор замолчал на несколько секунд, опустив голову, вероятно, обдумывая в последний раз своё решение. Конечно, он не мог не понимать, что подставляет своих друзей под гораздо больший риск и опасность. Нет им смысла без него ехать… Так ли это? Неужели, и правда нет?

      - Меня Алексий попросил, вы же слышали, - ответил он им, не поднимая головы. – А я перед этим обещал его послушать.
      - В смысле, обещал послушать? – произнёс Кирилл возмущённо. – Что это должно значить?
      - Рекреаты с ним не согласились, - пожал одним плечом Крюк.
      - Но он не стал бы говорить такое просто так! – уже уверенней доказывал Егор. – Он что-то знает такое, о чём ещё не говорил.
      - Хочешь сказать, у него есть некий другой план, отличный от того, что предложили нам?
      - Не знаю, честно. Может, не целый план, а поправка к этому, только очень-очень важная.
      - Ну и какого ж чёрта он про неё прямо не сказал? – негодовал Кирилл.
      - Ему не верят, - сказал простую истину Руслан.
      - Или тут всё гораздо сложнее, - произнёс Илья, а потом сразу добавил, заметив, как на него все посмотрели. – Не-не, я понятия не имею, что тут может быть такое.
      - И почему это мы вообще должны ему верить, если дэи его не хотят слушать? – продолжал сомневаться Кирилл.
      - Он нам помогает, тут, вроде, без обмана, – заступился за бывшего рекреата Крюк.
      - Он хочет как лучше, я верю ему, - сказал Егор.

      Ещё долю минуты протянулось молчание, во время которого каждый продолжал обдумывать ситуацию и своё к ней отношение.

      - Ну, езжай, раз уж решил, - вздохнул Крюк. – Вот только как же мы тогда? Ведь действительно – в чём смысл нам ехать?
      - Алексий просил остаться только меня, а про вашу поездку он не сказал ничего, - попробовал объяснить Егор. – Значит, есть смысл. Не ясный пока, но обязательно есть.
      - Ха, нам бы такую уверенность.
      - А если вы оба ошиблись, тогда что? – спросил Кирилл.
      - А если ошибаются дэи? – парировал Егор.
      - Ладно, Кирилл, видишь, парень для себя уже всё решил, - произнёс Крюк и окинул всех взглядом. – Не знаю, как вы, а я не стану его удерживать.
      - Пусть едет, - согласился Руслан.
      - Ну, езжай, раз так хочешь, - махнул рукой Кирилл.
      - Я не против, - сказал своё слово Илья.
      - Спасибо ребята, - улыбнулся мальчишка и развернул велосипед.
      - Дорогу-то обратную помнишь? – поинтересовался напоследок Крюк.
      - Вроде да… Нет, а можешь мне другую посмотреть, пожалуйста? Чтобы отсюда на проспект столетия сразу выехать, да поближе к улице, где мы были все вместе.
      - С ума сошёл? Там же фальреки.
      - Нет времени петлять по стороне, - повертел головой Егор. – Я рискну!
      - Смело. Хотя я не совсем согласен. Ну да ладно, делай, как знаешь, - Крюк подъехал к Егору, встал рядом и показал ему экран планшетника, закреплённого на руке. – В общем, гляди: сдашь сейчас чуть назад и повернёшь налево. Вот по этой улице, видишь, нужно прямо, не сворачивая. Глянешь там потом, как она называется. В конце вот развилка. Не поворот, что будет перед, а именно развилка. Сворачиваешь направо и опять прямо до самого проспекта. Выйдешь на него – и наверх, то есть, направо. Будет уже недалеко до твоей улицы.
      - Спасибо. Ну, я поехал. Удачи всем! Думаю, ещё увидимся! – помахал на прощание Егор. - Простите, что я так…
      - И тебе удачи! – почти хором ответили близнецы, Илья и Крюк.

      Так они на время разделились и направились в разные стороны. Душа Егора и мысли разрывались на части от того, в какой опасности он оставляет друзей. Ведь случись серьёзная битва, они долго не протянут без его специфических способностей управления энергиями. И дело тут не только в восстановлении повреждений их душ после ударов фальреков, но и в перераспределении между ними корвестии и франгерии. На печальном примере Крюка всем стало ясно, что будет, если этим пренебречь. Даже подумать страшно о таком. Но и отказываться от своего решения вернуться к Алексию Егор не собирался. Повернув налево, как оказалось, на улицу Вострецова, он гнал изо всех сил вновь по промышленной зоне. К счастью, кладбище тут было теперь с другой стороны и приведения с него поперёк дороги не летели. Если честно, Егор побаивался повторной с ними встречи. Одно дело бок о бок с товарищами, и совсем другое – в одиночку. Всё-таки ужасное это было зрелище, верно Валент предупреждал, что не для их глаз. И всё же эти призраки – дело прошлое, а вот что там ждёт впереди на проспекте? Егор, как мог, отгонял от себя сомнения и пытался представить, как он выезжает туда и сразу находит Алексия, который всё рассказывает, объясняет, почему хотел, чтобы Егор остался и говорит, что нужно ему такого важного и особенного сделать. Определенно есть это нечто, что-то очень важное, о чём он не мог сказать при дэях и особенно при Маркусе. Нужно просто поднажать, не сбиться с пути и как можно быстрее к нему добраться.
Однако мальчик, оказывается, упустил из виду опасность другого типа. Как-то даже не коснулся заранее мыслью, но когда услышал за спиной шум двигателей технокрыльев, он отчего-то сразу догадался, не поворачивая головы, что там перья чёрного цвета.

      - Ты куда собрался? – раздался суровый мальчишеский голос асмодэя с лёгким акцентом.
      - К Алексию, - прокричал в ответ Егор, не сбавляя скорости.
      - Зачем?
      - Он меня попросил остаться.
      - Maled, но ты ведь правильно поступил, не послушав его сразу! Чего сейчас изменилось?
      - Я передумал. У него есть какая-то идея.
      - Ничего у него нет! А если и есть идеи, то наверняка плохие. Ты совершаешь громадную ошибку. Ты хоть понимаешь, в какой опасности без тебя твои друзья?
      - Знаю, знаю! Не говори мне!
      - Но почему тогда?
      - Я верю Алексию. Он хочет, как лучше.
      - Дурак… Остановись сейчас же!
      - Нет! Я еду к нему, и нам всем нельзя терять время.
      - Ты теряешь время, отдаляясь от остальных. Стой, я говорю!
      - Я тебе не подчиняюсь!
      - Предупреждаю.
      -- Я уже тебе ответил.

      Егор понимал, что Маркус не шутит, но надеялся, что он не переступит некую черту. Как назло он забыл, что асмодэю как раз это и характерно - пренебрежение всякими «чертами». Шум корвестивной транслокации какого-то объекта насторожил и заставил всё сжаться внутри мальчишки, предвещая недоброе, и всё же воля не подвела, голова не обернулась и ноги не дрогнули, поддерживая скорость велосипеда. Хотя, зря, наверное. Ну, если только из-за гордого принципа. Свист быстрого взмаха – это всё, что уловили уши среди шума движков технокрыльев. А затем удар металла о пластик прямо за спиной Егора, от которого велосипед так и рухнул на полном ходу правой стороной. Мальчика протащило по инерции ещё целый метр по голому асфальту, он сильно ушиб правые локоть и колено, не говоря уже об ободранных до крови ладонях. При падении он вскрикнул, но теперь,  пусть со стоном и перекошенным от боли лицом, поднимался на ноги молча, и лишь когда с этим справился, резко обернулся и прокричал:

      - Ты, гандон, совсем охренел что ли!?

      Он собирался выразиться ещё более крепко, но вид чёрного крылатого неземного человека, стоящего со страшным мечом в руке, всё же несколько остужал гнев.

      - Я предупреждал, - леденяще спокойно ответил Маркус и растворил в полутьме крылья и оружие.

      Егор отвёл взгляд от своих окровавленных ладоней и бегло осмотрелся. Угораздило же! С одной стороны от дороги бетонный забор, а с другой чёрные железные прутья ограды, да не чьей-нибудь, а администрации центрального кладбища. Ну, точно - вон могильные памятники понаставлены на продажу. Невольно Егору закралась в голову мысль, что асмодэю на самом деле ничего не стоит его сейчас убить, если он неким образом встал поперёк их планов. Хотя нет, как же так… Он не посмеет, ведь остальные фаерщики этого так просто не оставят. Егор даже тряхнул головой, чтобы отогнать такие мысли. Но Маркус медленно приближался, и пусть он, скорее всего, не мог… навредить его здоровью ещё больше, а всё же не пустить к Алексию вполне был в состоянии.

      - И дальше что? – смело посмотрел Егор прямо в глаза оппоненту, слегка, правда, морщась, потирая ладони о джинсы.

      Маркус приблизился почти вплотную и тоже не отводил взгляд. Лицо его при этом оставалось каменно спокойным… Или всё же дёрнулась пара мышц?

      - Не думаю, что дэи обрадуются, когда узнают, - добавил мальчик, имея в виду не только то, что асмодэй уже сделал, но и что ещё мог совершить.
      - Они в курсе. Поручили мне действовать согласно ситуации на своё усмотрение.

      В этот миг взгляд Маркуса сместился вправо и он, должно быть, тоже заметил мрачный гранитный товар, выставленный за прутьями чёрного забора. И в застывшем его взгляде Егор явно уловил внезапно нахлынувший на асмодэя поток мыслей, а может, каких-то личных непростых воспоминаний. Даже выражение его лица невольно смягчилось, утратив часть строгости и суровости.

      - Такая вот нелёгкая и неприятная доля у главы нижнего энергомира, - проговорил он отрешённо. – Правильные действия тоже изредка могут быть ужасными, однако кто-то должен их совершать.
      - Ты это о чём?
      - …Неважно, дело прошлое, - Маркус вновь посмотрел в лицо мальчику. – А сейчас по поводу тебя…
      - Слушай, Маркус, - вздохнул Егор, и стал говорить дружелюбным тоном, припомнив недавно всё то, что рассказывал про асмодэя Алексий, - я понимаю, что вы тоже хотите нам помочь и желаете нам добра. Я знаю, что вы не доверяете Алексию, и что на это есть серьёзные причины. Особенно у тебя.

      От последней фразы рекреата словно током ударило:

      - Что!? – воскликнул он с испугом и одновременно со злостью на лице, не желая пока сразу верить пронзившей его догадке.
      - Не сердись, - улыбнулся Егор, - но я знаю. Я понимаю, что ты чувствуешь.

      Маркус был явно выбит из колеи такими словами. Он отвернулся и, взволнованно решая что-то для себя, нервно прошёлся несколько раз назад и вперёд, бормоча при этом себе под нос нечто на энергоязыке.

      - Рассказал… - наконец, вырвалось у него сквозь зубы по-русски. – А другие? Тоже знают?
      - Нет, только я. Никому больше не скажу, обещаю.
      - Как он посмел?... Хотя, чему тут удивляться…
      - Да успокойся же ты! – Егор подошёл и слегка стукнул асмодэя в плечо. – Ну почему ты так боишься, что об этом узнают? Что с того? Послушай, ну правда. Неужели ты собираешься и в самом деле тут меня силой удерживать? Разве у нас нет права решать самим? А я не отступлюсь. Вот точно тебе говорю, хоть что делай.

      Асмодэй ничего не сказал и не сделал, а только лишь задумался.

      - Но ты ведь понимаешь, - спустя минуту произнёс он, - что если из-за твоего упрямства всё обернётся ещё большей бедой… это будет на твоей совести. Ты готов с таким грузом жить? Ты вообще сможешь?
      - Посмотрим... - вздохнул Егор.
      - Что ж, ладно… Я передам твоё решение дэям. И согласие. Отныне делай что хочешь, друг Алексия дважды проклятого.
      - Ты хотел сказать дважды убитого?

      Асмодэй только хмыкнул в ответ и взмыл свечкой в небо, вспыхнув светом появившихся крыльев.

      «Вот… хрен ты, Маркус», - подумал Егор, разглядывая свои пораненные ладони, - «И как мне теперь стафф крутить скажите на милость?» Пожертвовав чистотой белой футболки, он аккуратно протёр глубокие всё ещё кровоточащие царапины, стараясь удалить из них грязь. Хорошо бы промыть, да где сейчас чистую воду взять? Ну, если только из какого-нибудь ларька возле дороги бутылку пластиковую по-быстрому вытащить. Не получиться круто вынести дверь зарядом энергии, так стекло можно стаффом попробовать разбить. Главное чтобы… Егор с беспокойством подбежал к своему велосипеду и пощупал заднюю шину. Крыло было напрочь оторвано мощным ударом и валялось теперь на обочине, но шина, к счастью, не пострадала, оставаясь накачанной. Хоть в чём-то повезло, и мальчишка незамедлительно продолжил свой путь на проспект Столетия Владивостока в надежде, что Алексию, да и всему городу, это действительно нужно.