Габидулины, Габидуллины

Альтаф Гюльахмедов
Габидулины
Габидуллины
Гайбидуллины
Абидуллины
Хабидулины



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абидуллин Жафяр

***

(1903 – 31.01.1942),
кр ц,
погиб: Сухиничский р н, д.Выселки.




Хабидулин Харла

***

1913 года рождения, красноармеец.
Уроженец населенного пункта Горнизлондуль, 60-18.
Призван Буденновским РВК.
Останки найдены в Юхновском районе Калужской области.





ГАЙБИДУЛЛИН Имос Фотосович (Ишос Фтосович)

***

(1920 – 12.02.1942), 365 сп, 11 гв. сд,
погиб: Сухиничский р н, д.Михалевичи.




Габидуллин Михаил Семенович

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)


Габидуллин Михаил Семенович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., татарин, канд. в чл. ВКП(б), в действ. армии с 3.43г., ранение: .7.44г.
Краткое описание подвига: ...одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага.

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Габидуллин Михаил Семенович

***

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКУМЕНТОВ
о штурме рейхстага, Берлин, 30 апреля 1945 г.
http://sorokins.chat.ru/arch.htm

***

11-02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]
Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
 ...Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...
Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

***

20-05.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.41:
Дивизионная газета  "Воин Родины", 1945, 5 мая, 62]

Они подняли стяг победы

 ...Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: "Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов". Ниже поставил часть и подразделение.

Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними - лейтенант Семен Сорокин. ...Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: "Ставь, Булатов". Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.
В.Субботин, Н.Шатилов

***

30-09.5.45г. [ЦАМО, ф.5234(674сп), оп.175069(Разведдонесения 674сп за 1945г.), д.6, л.89]
Этот документ был найден группой "Поиск" МАИ в 1989г. случайно, т.к. согласно "Микрофотосборнику документов Великой Отечественной войны", 1962, вып.22, изд. АМО СССР, г.Подольск, он должен был храниться в описи 175064, лежавшей на соседней полке стеллажа; подобное перемещение документа - верный способ упрятать его от любопытных глаз, не прибегая к воровству - грубой и небезопасной операции в режимном помещении ЦАМО.
Описание боевых действий 674сп 150СИД
за период с 20 апреля по 2 мая 1945г.
 
...В 5:00 30.4.45г. подразделения 1 и 2 СБ заняли здание Министерства внутренних дел - дом Гиммлера и вышли на ближайшие подступы к рейхстагу.
 
К 14:00 30.4.45г. были подтянуты силы усиления, танки, тяжелая артиллерия, метательные аппараты М-13 и после мощной 15-минутной артиллерийской подготовки начался штурм рейхстага.
 
Преодолевая сильное огневое сопротивление противника, роты поднялись на штурм.
 
В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах.
 
Командиром взвода разведки лейтенантом Сорокиным, лейтенантом Кошкарбаевым, разведчиком Булатовым, ст. сержантом Правоторовым, ст. сержантом Лысенко, красноармейцами Брюховецким, Пачковским, Габидуллиным в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом.
 
Засев в подвальных этажах, противник ожесточенно сопротивлялся. 1сб 674сп и 1 сб 756сп, отбросив противника на восток, ворвался в здание с северной стороны и к 22:00 30.4.45г. занял все верхние этажи, полностью очистив их от противника. Началась борьба с противником, засевшим в подвалах...
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
Офицер разведки 674сп гв. ст. лейтенант Шейкин
Составлено от руки в 2-х экз: 1 экз.-в адрес, 2 экз.-в дело
09.5.45г.
[в ЦАМО, в оп.175069 хранится 2-й экз., оставленный в деле 674сп ]

***

32-10.5.45г. [ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.24]
Наградной лист-представление к званию ГСС

Габидуллин Михаил Семенович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., татарин, канд. в чл. ВКП(б), в действ. армии с 3.43г., ранение: .7.44г.
 
Краткое описание подвига: ...одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага...
 Ком. 674сп подполковник Плеходанов     10.5.45г. 
 Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов     14.5.45г.
 Ком. 79ск генерал-майор Переверткин     27.5.45г.
Награжден орденом Кр. Знамени: приказ войскам 3УА 0121/н от   08.6.45г.

***

33-10.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.145-146]
История боев 674сп 150СИД за период с 16.4.45г. по 02.5.45г.
 ...В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср батальона капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах. Командиром взвода разведки 1сб лейтенантом Кошкарбаевым, командиром взвода разведки полка лейтенантом Сорокиным, разведчиками Булатовым, ст. сержантами Орешко, Правоторовым, красноармейцами Пачковским, Габидуллиным и Брюховецким в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом...
10.5.45г. Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

***

Взвод разведки лейтенанта С.Е. Сорокина.

Михаил Семенович Габидуллин
Габидуллин М.С.
1925 г.р.
Место рождения: Приморский край
В Красной Армии с марта 1943 года.
Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красного Знамени.

http://panoramaberlin.ru/biografii-geroev/

***

http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf
...Вечером 30 апреля через пролом в северо-западной стене штурмовая группа 171-й дивизии ворвалась в Рейхстаг, с парадного входа атаковала 150-я дивизия. Бой в рейхстаге продолжался до ночи 2 мая, когда капитулировали немцы, засевшие в подвале здания.

Рейхстаг

Здание рейхстага представляет собой четырехугольник. В центре здания был стеклянный купол.

На восточном фасаде рейхстага на крыше стояли две конные статуи (император Вильгельм), а на западном фасаде – комплекс статуй – «Германия», называемая еще «богиней победы» - женская фигура в короне, держащая в руках знамя и сидящая на коне, по сторонам ее сопровождают две пешие фигуры.

Рейхстаг на аэрофотосъемке.

Фасад Рейхстага. Рисунок 19 века.
Справа западный фасад

Группа статуй «Германия» на западном
фасаде Рейхстага

Статуя императора Вильгельма на восточном фасаде
(предположительно флаг группы Макова)

9 знамен Военного совета 3-й ударной армии

Незадолго перед штурмом Берлина в армейском Доме Красной Армии 3-й ударной армии было подготовлено 9 красных флагов по количеству дивизий. Флаги сшиты из материи, покрашенной красными чернилами. Древки сделаны деревянными, полотнища к древкам прибивали обычными гвоздями. Вместо наверший к древкам были прикреплены металлические наконечники от оконных карнизов. Изготовлением знамен руководил начальник Дома Красной Армии майор Голиков.

Пятиконечная звезда и серп с молотом были нарисованы белой краской художником Бунтовым. [9]

Знамя №5 оказалось сшитым из двух фрагментов, именно на это знамя не хватило цельного отреза и пришлось сшивать два небольших куска ткани. Размер знамени 82 х 188 см.

В ночь 22 апреля Г.Жуков вручил все девять знамен командирам дивизий. 22 апреля 150-й стрелковой дивизии вручено Знамя Военного совета армии под №5. Командир дивизии генерал- майор В.Шатилов передал знамя №5 командиру 756-го полка полковнику Ф.Зинченко. Именно знамени №5 суждено было стать Знаменем Победы.

Знамя №4 досталось 171-й дивизии. Кстати, это знамя №4 было установлено М.И.Умахановым, А.Булатовым, В.Полупановым и Р.Минихом на здании в пригороде Берлина Панков 22 апреля.

Затем оно было поднято на здании в районе Шенхольц.
Знамя №6 досталось 207-й стрелковой дивизии. Его поднимали воины 594 стрелкового полка над кирхой в центре Берлина, а потом – над зданием Кроль-Оперы. [13]

***

Самодельные знамёна

Самодельные красные знамена или просто куски красной ткани, которые при случае можно было прикрепить к древку и установить в виде флага, были, видимо, у многих красноармейцев.

Неслучайно многие очевидцы отмечали, что после штурма рейхстаг был весь покрыт красными флажками.

674-му полку 150-й дивизии не досталось Знамя военного совета армии. Поэтому по распоряжению комполка А.Плеходанова в 674-м стрелковом полку было изготовлено свое знамя (лейтенантом Сорокиным и парторгом В.Правоторовым из красной перины) [1] Позже этот флаг установили на рейхстаге Кошкарбаев и Булатов.

Так как знамя Военного совета 3-й ударной армии, выделенное 171-й дивизии, было уже «использовано», его установили в берлинском районе Шёнхольц, замену этому знамени сделали самостоятельно: по решению комсомольского собрания знамя сделали девушки-санинструкторы.

Сделано было также несколько малых красных флажков для каждого взвода. [13]
Донесение о знамени, поднятом 30 апреля в 14:25 30 апреля около 13:00 после массивной артподготовки начался штурм рейхстага. Но он не принес успеха.

Большинство участников штурма залегло в окопах и траншеях близ рейхстага, двигаться вперед не давал плотный пулеметный огонь защитников рейхстага.
По воспоминаниям комбата С. Неустроева штурм рейхстага осуществляли:

Батальон Неустроева.
По воспоминаниям «батальон ворвался в рейхстаг в полном составе»

Батальон капитана
В.Давыдова

Батальон ст.л.
К.Самсонова

Затем по свидетельству многих историков (напр. по сообщению историка А.Дементьева, по воспоминаниям С.Неустроева и многих других) произошла роковая ошибка: командование 150 стрелковой дивизии доложило по телефону, что в 14:25 воины дивизии ворвались в рейхстаг и водрузили на нем красный флаг. Участники событий (Шатилов, Зинченко) в своих послевоенных мемуарах несколько раз изменяли хронологию событий. Документально сохранилось донесение Шатилова (видимо, оно и было первым) о том, что знамя над рейхстагом

Позже и командир 756 полка Ф.Зинченко признавал, что видимо произошла ошибка. [14]
В донесении В.Шатилова комкору Переверткину о ходе штурма сообщалось: «… группа
смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части Рейхстага в 13.45. 30.0.4.45 г (флаг армии №5), 674 сп – в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания

Никаких фамилий в донесении не было.[14, 15]
В донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова (1.5.45 г., 4:00) начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано:

«Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя.
Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов». [17] В донесении опять же не конкретизировались фамилии знаменосцев, названы только командиры батальонов.

По воспоминаниям комдива Шатилова о знамени поднятом в 14:30 ему сообщил командир 674 полка Плеходанов. Шатилов писал, что и сам увидел этот флаг со своего командного пункта. [14]
Доклад прошел по всем инстанциям вплоть до Москвы. О знамени сообщали:
- в боевом донесении №0078 нач.штаба 79ск полковник Летунов (в штаб 3 ударной армии);

- в шифровке №59225 начальнику штаба фронта ген.-полковнику Малинину нач.штаба 3УА Букштынович [17].

Около 15.00 30 апреля появился поздравительный приказ №6 от 30.4.1945 г Командующего 1БФ Г.К.Жукова с благодарностью участникам штурма за водружение знамени на рейхстаге. [9] В приказе не назывались фамилии знаменосцев – говорилось только о «войсках 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова». [6] По воспоминаниям С.Неустроева этот приказ его удивил, так как рейхстаг взят еще не был. Полковник Ф.Зинченко предположил, что это заготовка приказа «на будущее». Тогда же он предположил, что возможно кто-нибудь все же успел войти и установить знамя….

30 апреля 1945 года по радио было объявлено что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

В сообщении Совинформбюро буквально говорилось «Войска 1БФ овладели рейхстагом и в 14 час водрузили на нём знамя победы».

Позже и Г.К.Жуков в одной из первых редакций своих мемуарах подтвердил, что знамя было поднято над рейхстагом в 14.25. Но фамилий знаменосцев ни разу в своих записках не назвал. А в качестве иллюстрации к своим мемуарам Жуковым была выбрана фотография А.Капустянского с изображением Григория Булатова. В последующих редакциях мемуаров Жуков отказался от утверждения о водружении знамени днем 30 апреля.
Между тем свидетельствами участников событий подтверждается, что не только в 14:25, но и в 16:00 и к 18:00 красных флагов над рейхстагом еще не было. Даже один из «инициаторов» сообщения о флаге над рейхстагом в 14:25 командир полка Ф. Зинченко в послевоенных мемуарах признает, что к тому моменту никого из красноармейцев еще в рейхстаге не было, а бойцы трех полков отбивали немецкие контратаки на улице.
Позже в наградных листах Егорову и Кантарии командиром 756 полка Казаковым (31.5.1945 г.) излагалась такая версия событий:
«30 апреля … сержант Егоров вместе с младшим сержантом Кантария подползли к Рейхстагу и развернули Красное знамя. … В 21.30 знамя сержантом Егоровым и Кантария было установлено на втором этаже Рейхстага. … Красное знамя 30 апреля 1945 года в 22.00 было установлено на куполе Рейхстага. [1]
Командование, видимо, понимая, что раз об установке флага уже было повсеместно, в том числе по Всесоюзному радио, заявлено, просто необходимо, чтобы флаг - таки появился. По воспоминаниям командира батальона Неустроева генерал Шатилов звонил днем 30 апреля командиру полка Ф.Зинченко и требовал, чтобы красный флаг «или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда» был установлен любой ценой. По словам Шатилова Г.Жуков не знал о том, что знамя в 14:25 установлено не было. А узнай он об этом, командованию дивизии могло не поздоровиться.
Это подтверждается и воспоминаниями командира полка Плеходанова: в 16 ч знамя №5 Военного совета еще не было установлено на рейхстаге; при этом командир 756-го полка Ф.Зинченко сообщил ему, что комкор Переверткин торопит и приказывает водрузить над рейхстагом именно знамя Военного совета армии. [1] Ф. Зинченко приказал, чтобы знамя №5 шло в атаку с первой ротой, но это так и не было выполнено. Видимо, уже пост-фактум стали рождаться различные версии подъема флага в 14:25. Возможно донесений, составленные после 1.5.45 уже «ФЛАГ» - Бюллетень Русского центра флаговедения и геральдики. № 24 (27) .
сознательно подгонялись по времени под версию, озвученную командованием. Так подвиги Булатова и Кошкарбаева был перенесен во времени примерно на 7 часов назад… При этом разные командиры сообщали об этом различную информацию, разнились как фамилии знаменосцев, так и обстоятельства водружения знамени.

Версия 1. Знамя разведчиков 674 полка (разведвзвода Сорокина)

Начальник штаба 674 сп майор Жаворонков в донесении от 1.5.45 года писал, что в 14:30 30 апреля подразделения его полка ворвались в рейхстаг и водрузили Красное знамя на здании рейхстага. В другом донесении от 2 мая Жаворонков уже уточнял «… водружено знамя над рейхстагом в 14:25. Бой в рейхстаге длился с момента входа в рейхстаг целую ночь. Во время входа наших подразделений в рейхстаг там никаких других частей не было. Наши подразделения вошли в рейхстаг одни». [17]

Это же подтвержается и Итоговым донесением командира 674 полка Плеходанова и нач штаба майора Жаворонкова от 2 мая 1945 года: «В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом. Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага [при цитировании этого документа в своих воспоминаниях Шатилов даёт комментарий – «речь идет о полковом знамени»]. Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...»
Эти обстоятельства («первыми пробились» описаны в наградных листах ст.серж И.Н. Лысенко, красноармейцам Орешко С.Г., Булатову Г.П, ст. серж Правоторову В.Н., Габидуллину Михаилу Семеновичу (674сп). Время 14:25 указано также в наградном листе командира батальона Давыдова.
По воспоминаниям С. Орешко знаменную группу поддерживали огнём рота Петра Греченкова и взвод автоматчиков этой роты под командованием Леона Литвака.
По воспоминаниям В.Правоторова знамя было укреплено сначала на…

http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf




ГАБИДУЛЛИН Файздрахман
род. 1908. Татарин.
Призван в 1941.
Ряд.
Пропал без вести в декабре 1941.




ГАБИДУЛЛИН ШАКИР
г.р. 1901, д.Каенлы-Куль,
моб. Тумутукским РВК,
497 сп, 132 сд, погиб 2.45: Калининградская обл. Гвардейский р-н.
http://www.kremnik.ru/node/460869




ГАБИДУЛИН Нарулла
(установлен из архивных списков по медальону П.И.Журавлева).
Родился: 1898 г., Татарская АССР, Нурлатский р н, д.Бол. Ача...
Призван Нурлатским РВК, Татарская АССР. Красноармеец, 461 сп, 142 сд.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 7380с 43 г.: убит 2.2.1943.
Найден: май 2003 г., Ленинградская обл., Кировский р н, на Синявинских высотах. Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд: «Уголек», г.Санкт-Петербург, «Суворов», г.Коломна Московской обл.




ГАБИДУЛЛИН Габидулла ...евич
(медальон).
Родился: 1907 г., БАССР, Благоварский р н, Булынинский с/с, д.Булынино.
Призван Благоварским РВК. Красноармеец, 65 гв.сп, 22 гв.сд.
Семья: Габидуллина Гаян, БАССР, Благоварский р н, Булынинский с/с, д.Булынино.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 32093с 42г: убит 19.7.1942.
Найден: апрель 2007 г., Новгородская обл., Парфинский р н, д.Васильевщина.
Захоронен: 8.5.2007 г., Новгородская обл., Парфинский р н, д.Ясная Поляна.
Отряд: «Группа «Поиск», г.Ярославль.




Габидуллин Василь Тактагулович
1922
Татарская АССР, Будённовский р-н, д. Сорок-Сайдак
Габидуллина Рабига Низамут- диновна (Шарифзяновна).
http://www.aif.ru/pobeda/article/34254




Габидуллины Татышлинского р-на

***

ГАБИДУЛЛИН Ахметхан Габидуллович, 1909 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, погиб 29.01.43 г.

ГАБИДУЛЛИН Бахтигарай Габдуллович, урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.

ГАБИДУЛЛИН Габдулла Габидуллович, 1888 г. р., урож. д. Старый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ГАБИДУЛЛИН Заитьян Габидуллинович, 1916 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.

ГАБИДУЛЛИН Пукрок, 1909 г. р., урож. д. Юда Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.

ГАБИДУЛЛИН Сагит, 1915 г. р., урож. д. Но­во-Кудаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в августе 194,3 г.

ГАБИДУЛЛИН Садри Габидуллович, 1913
г.  р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, 313 КП, 112 КД, мл. сержант, погиб 22.07.42 г., похор.: Курская обл., Больше-Полянский р-н,
д.  Тербуны.

ГАБИДУЛЛИН Хаким, 1906 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского -р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1942 г.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Габидулин Вахет Хамигула 10.03.1922 Азнаево 19.12.1944 Gabidulin Wachet 343543
Габидулин Гали Гайфула 01.01.1906 Бикштяны, Уфимска 30.04.1942 Gabidulin Gali 343542
Габидулин Гали Хайбулла 15.11.1921 Татария 14.09.1942 Gabidulin Gali 259307
Габидулин Гарай Габидулла 01.01.1910 Казанская область 30.04.1943 Gabidulin Garaj 259306
Габидулин Ибрагим Мохамедьяр 20.03.1915 Покровка 19.09.1941 Gabidulin Ibragim 198245
Габидулин Рахим Габидул 10.07.1902 10.01.1943 Gabidulin Rachim 251987
Габидулин Самигуло Габидули 01.01.1904 15.01.1942 Gabidulin Samigulo 94609
Габидулин Сунгат Сибагат 01.01.1917 Ростовская област 27.11.1944 Gabidulin Sungat 210832
Габидулин Харас Гадидула 02.01.1900 Башкирия 18.02.1942 Gadidulin Charas 100254

Хабидулин Хайда Нурислам 01.01.1921 Слак, Башкирия 15.02.1942 Chabidulin Chaida 383901

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Габидуллин Расуль Фаритович

***

ГАБИДУЛЛИН Расуль Фаритович, мл. сержант, ком-р танка, род. 2.02.1966 в пос. Шафраново Альшеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на ст. Раевка Куйбышевской ж. д.
В Вооруж. Силы СССР призван 27.10.84 Алыпеевским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Экипажем танка командовал грамотно и умело.
17.02.1986, выполняя боевую задачу, погиб в бою.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Шафраново.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Габидуллина Зульфия Раухатовна

***

Zulfiya Gabidullina 2016 stamp of Kazakhstan.jpg
Зульфия Габидуллина на почтовой марке Казахстана 2016 г.

Пол
женский
Специализация
плавание
Дата рождения
22 ноября 1965 (54 года)
Место рождения
Джамбул, Казахская ССР, СССР

Зульфия Раухатовна Габидуллина (каз. Зульфия Габиуллина; 22 ноября 1965, Джамбул (ныне Тараз, Жамбылской области, Казахстана) — казахстанская спортсменка, мастер спорта Республики Казахстан международного класса по плаванию, капитан Паралимпийской сборной Казахстана. Габидуллина входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимает четвертое место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и пятую позицию на дистанцию 100 метров. Также, она пятая в комплексном плавании на 150 метров и седьмая — на дистанции 50 метров на спине. На сегодня обладатель 156 медалей и более 200 грамот и дипломов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Жертвы репрессий

***

ГАБИДУЛЛИН (ГИБАДУЛЛИН) Шайдулла, 1888 г.р., место рожд.: Бугульминский р-н, д.Татарская-Дымская, жил там же. Татарин, 4 сыновей, крестьянин. Арестован 6.4.31 ("агитация против мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.7.31 по ст. 58-10. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 27.7.89.

ГАБИДУЛЛИН (ГУБАЙДУЛЛИН) Абдрахман, 1877 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Чембулат, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 25.2.30 ("участник кулацкой группировки"). Предъявлено обвинение по ст. 58-11. ГПУ ТАССР 3.3.30 дело прекращено.

ГАБИДУЛЛИН (ГУБАЙДУЛЛИН) Хабибулла, 1902 г.р., место рожд.: Новошешминский р-н, с.Верхнее Никиткино, жил там же. Татарин, 2 детей, середняк. Арестован 23.3.31 ("антиколхозная подрывная деятельность"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 10.6.31 по ст. 58-8, 58-10. Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован 21.11.89.

ГАБИДУЛЛИН Акбар Габидуллович, 1887 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Нижняя Сунь, жил там же. Татарин, 2 детей, землекоп, Турксиб (Кавказская ж.д.). Арестован 20.2.30 ("участник к/р группировки, антиколхозная деятельность"). Предъявлено обвинение по ст. 58-11. ГПУ ТАССР 17.3.30 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАБИДУЛЛИН Амирзян Давлятович, 1908 г.р., место рожд.: Аксубаевский р-н, с.Новое Демкино, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 12.2.29. 26.3.29 освобожден под подписку о невыезде. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 26.5.30 по ст. 58-8, 58-10. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 28.7.89.

ГАБИДУЛЛИН Асадулла, 1892 г.р., место рожд.: Новошешминский р-н, с.Верхнее Никиткино, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 22.4.32, осужден тройкой ОГПУ ТАССР 21.9.32 по ст. 58-10. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 24.6.65.

ГАБИДУЛЛИН Ахмадулла Хакимович, 1888 г.р., место рожд.: Зеленодольский р-н, д.Утянгуш, жил: г.Казань. Татарин, имел сына, агент по снабжению, макаронная ф-ка. Арестован 21.12.37 ("а/c агитация"), осужден тройкой НКВД ТАССР 6.1.38. Приговор: 10 лет ИТЛ; НКВД ТАССР 16.12.39 дело прекращено за неподтверждением обвинения.

ГАБИДУЛЛИН Вали, 1863 г.р., место рожд.: Кайбицкий р-н, с.Большие Кайбицы, жил там же. Татарин, 2 детей, печник. Арестован 3.4.30 ("агитация против мероприятий Сов. вл."). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1. 12.4.30 взята подписка о невыезде. ГПУ ТАССР 23.5.30 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАБИДУЛЛИН Газизулла Габидуллович, 1870 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Кузкеево, жил там же. Татарин, 2 сыновей, арендатор мельницы. Арестован 20.2.30 ("агитация против мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 18.3.30 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей; Коллегией ОГПУ ТАССР 25.6.32 переведен на спецпоселение. Реабилитирован 9.10.89.

ГАБИДУЛЛИН Галиаскар Гайнутдинович, 1892 г.р., место рожд.: с.Ямбухтино, жил: г.Казань. Татарин, директор Казанской правовой школы, чл. ВКП(б) c 1926 г. Арестован 29.12.37 ("участник а/с группы"), осужден Верховным судом СССР 9.5.38 по ст. 58-8, 58-11. Расстрелян 9.5.38 в г.Казань. Реабилитирован 30.11.57.

ГАБИДУЛЛИН Галиулла, 1865 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Шишинер, жил там же. Татарин, зажиточный крестьянин. Арестован 8.2.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. 16.3.30 взята подписка о невыезде. ГПУ ТАССР 1.4.30 дело прекращено.

ГАБИДУЛЛИН Галлям, 1865 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Биюрган, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 9.4.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 14.6.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 30.6.89.

ГАБИДУЛЛИН Гарифулла, 1859 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Кама-Исмагилово, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 26.10.29, осужден Особым совещанием коллегии ОГПУ ТАССР 23.12.29 по ст. 58-10. Приговор: 3 года ссылки. Реабилитирован 28.4.97.

ГАБИДУЛЛИН Гиндулла Габидуллович, 1908 г.р., место рожд.: Арский р-н, д.Губурчак, жил там же. Татарин, 3 детей, заведующий кролиководческой фермы к-за. Арестован 17.4.41, осужден Верховным судом ТАССР 25.6.41 по ст. 58-10. Приговор: 6 лет лишения свободы. Реабилитирован 21.2.62.

ГАБИДУЛЛИН Идиятулла (Адатулла) Габидуллинович, 1884 г.р., место рожд.: Башкортостан, Чекмагушевский р-н, д.Кусекеево, жил там же. Татарин, конюх, к-з им.Парижской Коммуны. Арестован в 1933 г. Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 30.7.96.

ГАБИДУЛЛИН Калимулла, 1886 г.р., место рожд.: Муслюмовский р-н, с.Амикеево, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 23.4.32 ("антиколхозная агитация"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10. Реабилитирован 20.11.00.

ГАБИДУЛЛИН Миннулла, 1895 г.р., место рожд.: Бавлинский р-н, с.Кзыл-Яр, жил там же. Татарин, единоличник. Арестован 4.9.30, осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.12.30 по ст. 58-10. Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован 21.11.89.

ГАБИДУЛЛИН Мустафа, 1857 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Нижняя Сунь, жил там же. Татарин, 2 детей, мулла. Арестован 5.4.31 ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов. вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.10.31 по ст. 58-8, 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 28.7.89.

ГАБИДУЛЛИН Насыбулла, 1870 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, с.Большая Елга, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 21.5.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 30.7.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 14.11.89.

ГАБИДУЛЛИН Нигматулла Габидуллович, 1882 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Нижняя Сунь, жил там же. Татарин, 6 детей, середняк. Арестован 27.2.30 ("участник к/р группировки, антиколхозная деятельность"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 30.3.30 по ст. 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 21.8.89.

ГАБИДУЛЛИН Талип, 1909 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Рангазар, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 31.5.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.8.31 по ст. 58-8, 58-11. Приговор: 2 года лишения свободы. Реабилитирован 6.2.64.

ГАБИДУЛЛИН Хабибулла Габидуллович, 1881 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Чембулат, жил там же. Татарин, 2 детей, зажиточный крестьянин. Арестован 25.2.30 ("участник кулацкой группировки"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.4.30 по ст. 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 28.7.89.

ГАБИДУЛЛИН Хаджи Загидуллович, 1897 (1896) г.р., место рожд.: Башкортостан, Буздякский р-н, д.Сивади-Башлево, жил: г.Москва. Татарин, бывший председатель Совнаркома ТАССР, Малого СНК РСФСР, профессор, зав. кафедрой народов Востока МГУ, начальник Управления школ взрослых Наркомпроса РСФСР. Арестован 26.6.37 ("руководитель организации "Идель-Урал"), осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 27.9.37 по ст. 58-6, 58-8, 58-11. Расстрелян 27.9.37 в г.Москва. Реабилитирован в 1956 г.

ГАБИДУЛЛИН Хайрулла Габидуллович, 1903 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, с.Большая Атня, жил там же. Татарин, мастер, управление "Союззаготскота". Арестован 7.12.37 ("а/с агитация"), осужден тройкой НКВД ТАССР 15.12.37. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.6.63.

ГАБИДУЛЛИН Харис Габидуллович, 1884 г.р., место рожд.: Муслюмовский р-н, с.Большой Чекмак, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 29.11.29 ("подача заявлений о выходе из к-за"). Предъявлено обвинение по ст. 58-4. Главным судом ТАССР 25.1.30 оправдан.

ГАБИДУЛЛИН Шакир, 1879 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Большая Атня, жил там же. Татарин, 6 иждивенцев, конюх, к-з "Алга". Арестован 12.2.32 ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 28.6.32 по ст. 58-11. Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 17.5.89.

ГАБИДУЛЛИНА Хутиниса Шахвалеевна, 1900 г.р., место рожд.: Дубъязский р-н, д.Мамтя (Мамся?), жила: г.Казань. Татарка, домохозяйка. Арестована 11.5.38 ("член семьи изменника Родины"), осуждена Особым совещанием НКВД СССР 10.6.38. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирована 29.4.56.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza17.htm



Габидуллин Хисмат Габидуллович

***

1888 г. р., урож. д. Параньга Марийской АССР, татарин, сборщик утильсырья, репрессирован 13.02.38 г., расстрелян.