Физические свойства пространства и времени

Михаил Близнецов
Геометрические деформации пространства и времени не имеют отношения к пространству и времени, потому что пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы. Эту банальную мысль пытался обосновать в своих публикациях. Получил 3 рецензии с опровержением моих измышлений.

1. Один рецензент веско возразил, что пространство и время имеют физические свойства, потому что пространство измеряется в метрах, а время - в секундах. Возражение оставил без комментариев, может рецензент прав...
2. Роман Воробьёв 4 полностью опроверг моё утверждение и вкратце приведу основную мысль Романа. В 60-е годы американский физик- теоретик Джон Уилер доказал теорему, что поля (не пшеничные) есть следствие симметрии метрического тензора, т. е. симметрии деформации пространства и времени. Поэтому физика - это прикладная геометрия пространства-времени. Физики в физике как таковой нет. Только математика. Так возникло учение о геометрефизике. Геометрия властвует над всеми науками.
Очень сильные утверждения и надо делать вид, что понимаешь, иначе сочтут за... Но Эйнштейн уже пытался даже материю свести к разновидности геометрического поля и даже несколько раз объявлял о создании единой теории поля, но все математические упражнения на бумаге оказывались в мусорной корзине. А может потому и не получилось, что СТО и ОТО - это геометрические манипуляции с пространством и временем, не имеющие отношения к законам физики. Многих завораживает термин "метрический тензор". Это геометрическое понятие. Геометрию, конечно, можно деформировать, но эти деформации не имеют отношения к пространству и времени. Более того, эти геометрические преобразования могут быть безупречными и нет необходимости их опровергать математически. Даже Лев Ландау называл ОТО самой красивой физической теорией, но какое физическое свойство пространства искривлял Эйнштейн гравитационным полем, осталось неизвестным.
3. Недавно получил сокрушительное опровержение моего утверждения, что пространство и время не имеют физических свойств. Алексей Степанав 5 привёл аргумент, что вакуум имеет физические свойства, например, диэлектрическую и магнитную проницаемость. Я робко возразил, что абсолютного вакуума не существует даже в межгалактической среде и попросил уточнить, какую проницаемость вакуума искривлял гравитационным полем Эйнштейн?  Ответа не последовало. Тогда уточнил вопрос, какое физическое свойство пространства искривлял Эйнштейн физическим гравитационным полем?  Ответа опять не последовало. Тогда ответил я, что Эйнштейн виртуально искривлял геометрию пространства. Возражений не было.

Но существует ещё "Его величество эксперимент". В 2015 г. зарегистрировали гравитационную волну. Гравиволна - это волна кривизны пространства - времени, возникающая при столкновении, например, чёрных дыр. Экспериментально гравиволна обнаружена, надо признавать свои заблуждения и даже заняться изучением симметрии метрического тензора. Но когда знакомишься с устройством сверхвысокочувствительных интерферометров Майкелсона для регистрации гравиволн, то оказывается, что это сверхвысокочувствительные горизонтальные сейсмографы, зеркала которых надёжно защищены от колебаний корпуса под воздействием сейсмических волн. Но эти громадные интерферометры невозможно защитить от дрейфа континента, в данном случае Северо-Американского континента. Искатели гравиволн наблюдали переходный процесс горизонтального сейсмографа, массивное зеркало которого висит на подвесе, который висит на другом подвесе. Подвесы вернут зеркало в состояние покоя, но зеркало совершит колебания около нового положения равновесия, т. е. будет наблюдаться переходный процесс, который зависит от частотно-фазовой характеристики всей системы подвесов.

Гравитационных волн не существует по законам физики, потому что пространство и время не имеют физических свойств и не могу быть деформированы.