и такое бывает

Александр Дробноход
      
    Однажды в колхоз приехал секретарь райкома партии. Славился он тем,что знает все что делается в каждом вверенном ему хозяйстве и гордился этим. Прибыв  в Лопанку,он зашел в кабинет председателя колхоза Мосинцева Александра Алексеевича.Пожал руку,-
 - Ну показывай хозяйство,Алексеич!

    Сели в Уазик и понеслись по пыльным дорогам на хозяйственные участки МТФ,СТФ, полевой стан, тракторный парк, автогараж. Председателю показалось ,что на лице гостя он не увидел ни капли неудовольствия увиденным, где он с личным составом говорил и благодарил их за труд.Осталось посетить откормочный цех, который оказался роковым. В это время вроде бы ничего не предвещало плохого. Солнце ласково,сияло,цветы радовали,воздух был наполнен их ароматом,да и проверка вверенного ему объекта,вроде бы удалась.Александр Алексеевич сидел с довольным лицом,поглядывая по сторонам.Любуясь,колышущейся ветром пшеничкой,думал о своем: о косовице, о готовности уборочной техники. Шофер остановил машину около откормочного цеха,прервав тем самым размышления председателя.Прибыв на участок,секретарь заметил что водопровод не исправен,а рядом сидели люди и рассуждали о чем то. Ну тут-то и пошло.
   - Вы понимаете серьезности поломки, - громко кричал секретарь, - ведь животные остались без воды, так о каких привесах можно говорить, о каких планах заготовок мяса.
   И в грубой форме заявил, чтобы тот явился в райком с объяснительной и доложил о выполнении ремонтных работ

   Бригадир трудоемкой бригады Егор Сидоренко подошел к гостю и глядя в глаза спросил:
  - Что вы себе позволяете?
  - А ты кто такой?- спросил секретарь.
  - Я простой рабочий, не коммунист,мы сейчас проводим ремонт, это все займет где то час.И кто давал вам право унижать нашего председателя в присутствии  подчиненных. Ваши действия я расцениваю не как действия коммуниста, а как последнего грубияна.

   с пеной у рта,разъяренный  секретарь доказывал, что он тут хозяин и он все знает о делах района.

  - Значит плохой вы хозяин, если не умеете поговорить с людьми,подсказать как устранить ту или иную поломку.Вот вы неоднократно высказывались что  знаете все что делается  в районе. Но недавно в конзаводе Кирова не то случилось и ничего, и то крика не было

Секретарь с расширенными от удивления глазами спросил:
 - Так что же там случилось?
 - Ну слушайте, на днях прошли грибные дожди,а погода была, лучше не придумать.
 - ну дальше,дальше,- торопит гость.
 - Пошли бабы по пьяни пособирать грибов, -продолжал он,- одна баба залезла на кучу навоза, а он оказался жидким из-за проливных дождей и погрузилась туда по шею. Кричит "помогите", а другая с бодуна полезла спасать и тоже по шею. Кричали, кричали, да так и остались сидеть в коровьем дерьме.К счастью мимо проезжал тракторист и каким то образом заметил в навозе "колобки". Вот и решил вытянуть.Подручных средств не было, решил тянуть тросом.Сделал петлю и с трудом зацепил ею  голову одной из незадачливых грибниц.Сел в трактор и потянул, и тут заметил как голова покатилась по навозной куче." попробую еще, может вторую посчастливится вытащить". Снова закинул трос на шею и потянул,снова та же история, голова покатилась вниз, зевая широко раскрытым ртом. Вот такое у соседей было и им ничего!

    Глаза гостя налились кровью,он быстро помчался к машине, не сел,а влетел в нее и уехал оставляя за собой клубы пыли, медленно оседавшей на дорогу.

    В недоумении председатель подошел к Егору Васильевичу и тихо растерянным голосом спросил:
  - А что это было?
  - Да в общем ничего, пусть едет и разбирается, а то прицепился к вам...
   - Ну,ну, ты зайди ко мне домой после работы.
 
   Как водится на Руси вечером собрались,обсудили, посмеялись и разошлись по домам.
   А через неделю Секретарь снова явился в контору к председателю;
   - Ну где твой брехун? Поехали к нему на объект.
   Секретарь подошел к Егору Васильевичу, пожал руку и сказал:
   - Ну, ты купил меня, а я ведь и правда поверил!

   Долго хохотали, когда он рассказывал о своем визите в Конзавод.
   - Залетаю в кабинет директора, кулаком по столу: "Почему не доложили?"- у директора аж очки на стол упали.Тот в недоумении, не может понять, что от него требуют. А когда ему растолковали, стал отпираться и с хохотом:
   - Не было такого и не могло быть!
  Секретарь вручил Егору Васильевичу "мировую"-русскую водку, аккуратно уложенную в кульке.

Вот и такое бывает...



    Дробноход А.Я.    с.Лопанка    2020г