Дорога к Богу...

Алексей Васильевич Евдокимов
  Дорога к Богу…
                ------------------------------
В Тамбовском крае дольше всего сохранялось язычество. В лесных дебрях жили племена финские: мордва, мещера, чудь, меря, весь, муромы и черемисы.
Русские племена  в нашем крае появились в 13 веке. Им пришлось вести ожесточённую борьбу с языческими племенами.
Но вскоре эта борьба затихла, наступили тяжёлые времена монгольского нашествия.
С этого времени Тамбовский край надолго сделался Диким полем.
Христианство явилось в наши края одновременно с колонизацией. заселением благодатной земли. (Царями она раздавалась за усердную службу Отечеству. "Усердные" переселяли сюда крестьян, крепостных людишек...) Малочисленные церкви нашего края принадлежали тогда Черниговской епархии. А южная часть Тамбовщины отошла к Сарской епархии..(Меня поправляет добрый мой давний читатель-"...во времена монголо - татар на левом берегу реки Вороны была САРАЙСКАЯ епархия..."
Тамбовская епархия открыта в феврале 1682 года по повелению Фёдора Алексеевича и по благословению патриарха Иоакима. К этому послужило и необходимость борьбы с расколом церковным, ширившемся на тамбовской земле.
В епархию кроме Тамбова вошли Козлов и Борисоглебский уезд. В епархии было уже  160 церквей.
С 15 февраля 1685 года и по 28 июля 1698 года Тамбовской епархией управлял знаменитый Питирим. О нём сохранилась благовейная память.
Питирим отличался необыкновенным благочестием, трудолюбием и простотою жизни.
Он был беден, за внешней нищетой жила нравственное богатство. Им был заложен первый этаж Преображенского собора. Его могила в этом соборе…
Преемником Питирима был епископ Игнатий, он управлял епархией только полгода и сослан был царём Петром на Соловки « на вечное житьё» за невнимательность к царским указам относительно церковного имущества.
23 августа 1699 года его отлучили от церкви и закрыли Тамбовскую епархию…
Вероятно, он был неосторожен в словах и резко порицал внутреннюю политику Петра…
В 1758 году епархия в конце царствования Елизаветы Петровны была вновь восстановлена. По указу императрицы от 17 апреля 1758 года епархия территориально расширена. В неё стало входить 18 уездов, пространство от юга на север 330 вёрст, от юга -запада к севера- востоку 350 вёрст. В этих пределах епархия находилась до 1764 года и включала 11 городов. Пространство епархии, особенно к югу от Тамбова была безлюдная ковыльная степь перемежаемая непроходимым лесом …Прибыл епископ Пахомий, он оставил по себе тяжёлую память…
Он ласков был только к помещикам и беспредельно жесток с священнослужителями…
В 18 веке христианская церковь прилагала большие усилия по обращению магометанских жителей в христиан, в борьбе с расколом. Этому способствовало рост христианского населения и активное участие в этой борьбе гражданских властей.
Московская патриархия направляла в наши края просвещённых, образованных священнослужителей из других епархий : Крутицкой, Коломенской, Рязанской.
Уменьшилось и число раскольников, их оттеснили с берегов Вороны и Хопра в старообрядческие монастыри Саратовской губернии… В результате не придания значения священнослужителями в эти годы молоканской секте, она быстро распространилась и захватывала всё новые сёла…
Раскол иногда проникал и в среду священников, уличаемых предавали суду. Раскаявшихся отсылали в дальние монастыри, упорных лишали сана и отдавали под надзор гражданских властей.
В наших краях довольно широко было распространены хлысты и скопцы. Они подвергались преследованию не только церковью, но и гражданскими властями, особенно скопцы.
Уварово в те годы входило в Борисоглебский уезд (имевшего 11 волостей), основан Борисоглебск был при Борисе Годунове в виде крепости на пути татар.
В 1605 году была построена первая деревянная крепость. Церковь несколько раз горела и вновь отстраивалась.
Пётр 1 пожертвовал церкви богослужебные книги, а для колокольни колокол в 7 пудов.
В 1784 году была заложена каменная церковь –Успенский собор.
Тогда в уезде было 56 церквей, большинство деревянные…91 священник.
Уварово. Христорождественская церковь построена в 1840 году, каменная, построена на средства прихожан. Тогда в селе Уварове было дворов 704, мужского пола 2558, женского 2614 человек.
Троицкая церковь, приход открыт в 1906 году. Церковь каменная, построена на общественные средства. Дворов 652, мужского пола жителей 2315, женского пола 2254. Метрическая книга с 1907 года….
История христианства в нашем крае не менее сложна и трагична, как и государственная России.
Материалы и сведения взяты мной из трудов прославленного нашего краеведа Ивана Ивановича Дубасова.
Июль 2020 года.