Мальчик и смерть

Алексей Зеленцов
Мальчик забежал в подъезд. Он торопился, ведь целых пятнадцать минут назад, его мама выглянула из окна во двор и громко позвала его домой. Он и так уже задержался, болтая с друзьями.

И хотя летом темнеет заметно позже, он догадывался, что время уже к семи, а значит уже вернулся с работы папа, они сядут ужинать, смотреть телевизор, а там уже скоро новый день, новые приключения.

Мальчик подбежал к лифту и нажал кнопку вызова. В последнее время, лифт не баловал жильцов дома работоспособностью, но вдруг повезет?

Не повезло.

Осознавая, что каждая минута промедления может вызвать мамин гнев, мальчик быстро побежал наверх по лестнице.

Один этаж, второй, третий…

На площадке между третьим и четвертым этажом, мальчик застыл как вкопанный.

Его путь домой преграждал развалившийся на ступеньках наркоман. Это был молодой, коротко стриженный парень, худой, грязный, с вечно изможденным лицом. Темная, выцветшая футболка, драные джинсы, грязные кроссовки.

Он тихо лежал на ступеньках с закрытыми глазами, еле дыша, лишь изредка делая странные движения, как будто отгонял назойливую муху.

Мальчик внимательно смотрел на него, пытаясь понять, что ему делать?

Звать соседей?

А что они сделают?

Нижним – пофиг. К верхним – не добраться.

Попытаться проскочить?

Мальчик уже видел таких наркоманов, знал, что в любой момент он может проснуться. Такие люди непредсказуемы. Сейчас он тих и спокоен, а через мгновение может кинуться на тебя.

Мальчик хорошо помнил истории о том, как наркоманы нападали на других детей, кололи их иголками, превращая в себе подобных.

Наркоман повернулся на ступеньке. Теперь он лежал не на спине, а на боку, и мальчик не мог видеть его лицо. Это усложняло ситуацию.

А вдруг он затаился?

Специально так лег, чтобы, когда мальчик будет пробегать мимо, вонзить ему в ногу иголку с ядом.

Мальчик спустился к лифту и попытался снова вызвать его. Он не знал, что делать. Он уже слишком долго стоял на лестничной клетке, опаздывая на ужин.

Внезапно, наркоман начал дергаться, потом издал странный звук, похожий на спущенный мяч, и замер.

Мальчик внимательно смотрел на него, пытаясь понять, что теперь?

Вроде не дышит…

Он осмотрелся вокруг. Возле мусоропровода кто-то из соседей, свалил какие-то доски, обломки мебели. Мальчик выбрал самую длинную деревяшку, и аккуратно потыкал ей в наркомана.

Не двигается. Не реагирует.

Неужели умер?

Мальчик еще пару раз ткнул палкой в наркомана, и набравшись смелости, разбежался и перепрыгнул его. Он сам не заметил, как взлетел вверх по лестнице на свой этаж, и изо всех сил вдавил кнопку звонка.

Ждать пришлось недолго. Мама открыла дверь.

 - Где тебя носило? Что это у тебя в руках? Выбрось и иди мыть руки!

Отвечать было бессмысленно, поэтому мальчик быстро поднялся к ближайшему мусоропроводу и оставил палку возле него, а потом юркнул в дверь квартиры.
В этот момент он был счастлив быть дома.

Из кухни вкусно пахло, поэтому мальчик быстро вымыл руки, переоделся в домашнее и сел за стол. С набитым ртом, он оживленно рассказывал родителям о том, что происходило сегодня во дворе, во что они играли.

Случай на лестничной клетке, как-то сам собой выветрился из его головы.

Потом они все вместе сели смотреть телевизор, попили чаю и легли спать.

И только спустя много лет, мальчик понял, что именно в этот день, он впервые увидел смерть.