Хорватия

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Третий год занятий заканчиваем заочным путешествием уже во вторую страну бывшей Югославии и четвёртую из балканских - Хорватию. В последние годы наши соотечественники довольно часто там бывали,  прежде всего приезжая на приморские курорты. Много впечатлений от природных красот экологически чистой Адриатики, но часто особенности именно Хорватии относительно своих соседей остаются не до конца понимаемыми. Поговорим на них на этом занятии, которое должно быть наполненным яркими иллюстрациями и музыкой.

Местоположение и государственное устройство

На карте очертания Хорватии напоминают летящую птицу, раскинувшую крылья, или трилистник. "Клюв" птицы - полуостров Истрия в Адриатическом море(море называют Ядран), голова и туловище - "старая" Хорватия в центре страны, а крылья - Далмация, расположенная вдоль моря, и наиболее удалённая от него Славония, подходящая к реке Дунай.
Страна находится на Балканском полуострове. Основное население - хорваты - принадлежат к южным славянам. Их предки поселились здесь в VI-VII веках, возможно, придя с Карпат - часто сближают происхождение слов "Карпаты" и "хорваты". Славянские соседи хорват - сербы, боснийцы, черногорцы и словенцы.
Исторически обычно рассматривали единый сербскохорватский язык с кириллицей в сербском варианте и латиницей в хорватском (или вуковица и гаевица - по именам учёных-филологов Людвига Гая и Вука Караджича). Ныне, после образования самостоятельных национальных государств, говорят отдельно о сербском, хорватском, боснийском и черногорском языках. Отличительной особенностью хорватского варианта считают, к примеру, мягкость произношения.
Хорватия была несколько веков княжеством, потом - королевством, далее - частью владений Венгрии, Венеции и Австрийской империи. Здесь повернул обратно от Адриатического моря пришедший с ордой Батый и были остановлены османские войска. По религии хорваты - католики, но к православию у них близко то, что службы веками проходят на родном языке. В 1918-1991 годах хорватские земли были частью объединённой Югославии. Независимость Хорватия провозгласила одновременно со Словенией. В 1991-1995 годах между Сербией и Хорватией происходил конфликт за территории с сербским меньшинством, но самопровозглашённая там республика была довольно скоро ликвидирована и нормализация отношений с 2000 года прошла довольно гладко.  Современная Республика Хорватия входит в Европейский Союз, управляется президентом и парламентом(Сабором). В Московском государстве XVI-XVII веков представительное собрание тоже называлось Земский Собор.

Герб, флаг и гимн

Герб Хорватии называют "шаховница" - шахматная доска. И вправду, на щите пересекаются клетки - белые и красные. Любители футбола, конечно, помнят игроков хорватской сборной в красивых клетчатых бело-красных майках. Происхождение столь необычного символа объясняют легендой. Ещё в Х веке такой герб даровал правителю хорватов Светославу Суронье дож Венеции, у которого король-сосед выиграл партию в шахматы, причём с гербом он получил и право владеть Далмацией.
В современном гербе в верхней части - пять маленьких щитов. Это - гербы "старой" Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии.
С XIX века хорватским флагом стало полотнище с красной, белой и синей горизонтальными полосами. Это - традиционные славянские цвета и цвета характерных для хорватов суконных курток. В центр современного флага помещён герб.
Гимн Хорватии появился также в XIX веке - в период роста самосознания славянских народов, лишённых тогда государственности. В 1846 г. появилась песня "Наша прекрасная Родина"("Родина-Хорватия") Йосипа Рунянина на стихи Антона Михановича.

О, прекрасная Отчизна,
Край, юнакам прежде милый,
Славный дедов старой жизнью,
Мы прославим с новой силой!

Ты мила нам в прежней доле,
Ты одна мила и ныне,
Ты мила и в чистом поле,
Ты мила и на вершине!

Сава, Драва, вдаль теките –
Силы пусть Дунай не сгубит.
Волны моря, расскажите,
Как свой род хорваты любят!
 
Здесь на нивах солнце греет,
Здесь в дубравах ветер веет,
Здесь усопшим тихо спится,
Здесь- живому сердцу биться!

От Адриатики до Дуная

Мы знакомимся со столицей -  Загребом. Старый город - Гриц - лежит на высоком холме, фуникулёр связывает его с главной улицей нижней части - Илицей. Зелёная часть города - берега реки Савы(на ней стоит и Любляна - столица Словении). Знаменит первый общественный парк на Балканах - Максимир, названный так по имени епископа Максимилиана. Загреб окружает Старая Хорватия, край зелёных полей, садов и чистейших рек.
На северо-западе страны лежит Истрия - край на одноимённом полуострове. В его центре - гора Учка, отовсюду видная, а на берегах моря - много небольших курортных городов: Ровинь, Пореч, Новиград, Пула с древнеримским амфитеатром.
У адриатического побережья Хорватии принадлежит 1145 островов! Есть и необитаемые, и густонаселённые с городами. Один из самых больших островов пишется одними согласными буквами - Крк. На нём находится аэропорт города Риека, где влияние Италии осталось в названии главной улицы - Корзо. Юго-восточнее Истрии вдоль моря идут Велебитские горы, а далее - Далмация. Конечно, детям знакома местная порода собак - далматин. Главный далматинский город - Сплит.
"Сплит - это мир"(Split je svit). В песнях воспета голубоватая гора Марьян. Близ неё находится прямоугольный дворец, который после ухода из власти велел построить в своих родных местах римский император Диоклетиан. Недалеко Трогир - "Маленькая Венеция" на островах и у проток. Самый южный город, за Дубровником - Цавтат, где растут пальмы.
Конечно, нужно показать фотографии чудесных озёр -  Плитвицких и Вране.
"Поедем в Вараздин!" - поют в венгерской оперетте Кальмана. Из Загреба можно за два часа попасть в Вараждин - город близ границы Венгрии, где одно время был центр Хорватии и построены дворцы и учебные заведения. А далее в этом направлении - Славония(не путать со Словенией!). Она простирается между Венгрией и Боснией вдоль рек Сава и Драва и полна больших сёл, колодцев и пашен.

Разные разности

Так сложилось, что в хорватском варианте сербскохорватского языка больше, чем в сербском, исконно славянских слов и меньше заимствований из других языков. Не герой, а "великан". Не театр, а "казалиште". Аэропорт - "зрачна лука". Вокзал - "колодвор". История - "повест". Футбол - "ногомет", а баскетбол, самый популярный вид спорта - "кошарка"(корзинка, так, правда, и по-сербски). Наконец, президент - "председник" - прямо как посадник в Великом Новгороде! А женщина-президент - "председница".
Здесь убеждены, что Пушкин взял за основу сказочной фантазии об острове, куда попал  с матерью князь Гвидон, легенды о городе Дубровник(Рагуза). Этот город был несколько веков единственной славянской республикой, выдерживавшей соседство Венеции. До наших дней Дубровник прекрасно сохранил вековой облик, сюда приезжают туристы со всего мира, здесь снимаются многие исторические, сказочные и фэнтезийные фильмы.
Настоящим чудом зодчества считают собор святого Якова в далматинском городе Шибеник. В XV веке мастер Юрай Далматинец создал храм из одних каменных плит, без кирпичей, и украсил его 74 скульптурами. А в Риеке поражает церковь Богоматери Лурдской с керамическими изразцами и скульптурами, построенная в начале ХХ века.
Хорваты придумали особую разновидность галстука - "краватку", как его стали называть в Западной Европе. Повязанную особым образом косынку носили кавалеристы, приглашавшиеся отсюда в армии разных стран. Говорят, что французский король Людовик  XIV, увидев бравых всадников в галстуках, сказал: "И я хочу!" И в Европе после этого началась мода на галстуки...
Когда в провозгласившей независимость Хорватии выбирали название национальной валюты, остановились на древних славянских денежных знаках - кунах.
Изначально куной называлась шкурка куницы, ценный мех, а затем - приравненная к ней по цене монета. В Древней Руси тоже были куны.
Девочкам по имени Настя будет интересно узнать, что одна из самых почитаемых в стране святых - Анастасия (Сташия). Ей посвящены храмы и статуи в Задаре и Сплите. Впрочем, весьма широко почитается и Георгий Победоносец(Юрай). Герб города Сень похож на московский - знакомый всадник-святой, но в клетчатом поле.

Музыкальное сопровождение

Хорватия - земля, где встретились различные музыкальные влияния. Поэтому музыкальная "палитра" занятия должна быть весьма насыщенной.  Это и игра тамбурашей - исполнителей на струнном инструменте - тамбурице, и далматинские клапы - народные ансамбли, из песен которых надо представить жанр успомене - лирические протяжные произведения.  Хороша далматинская мелодия "Славик" -"Соловушка". У многих городов есть свои музыкальные "эмблемы" - "Лепи ти е, Загреб град","В Вараждину на плацу", "О плави Ядране мой, о дивни Сплите, мой мили". Из танцевальных мелодий можно выбрать хорватский вариант кругового танца -коло.