Храм Христа Спасителя в Уральске

Евгений Аничхин
Храм Христа Спасителя, или как его называют в народе "Златая церковь", был построен в период с 1891 по 1907 годы архитектором Железновым и Тецом по проекту архитектора Челина, информацию о котором найти не удалось. Строительство проводилось на пожертвования населения и посвящено 300-летию служения уральских(яицких) казаков царю и Отечеству. Перед храмом располагалась Иканская площадь(там, где в советское время располагался обком КПСС), Иканское кладбище, где были похоронены погибшие и умершие от ран герои Иканской битвы -казаки есаула Василия Родионовича Серова (23 января (4 февраля) 1829, Гурьев—14 (27) июля 1901, там же), впоследствии  генерал-лейтенанта, участника Туркестанских походов.Дом, где проживала семья Василия Родионовича в Уральске, в советское время еще стоял рядом с телеграфно-телефонной станцией(ТТС), как раз против остановки автобуса.Я был знаком и сейчас среди моих друзей есть потомки тех отважных казаков.
  Итак...Фундамент храма как-бы был рассчитан на огромный храм, но стал пьедесталом здания меньшего размера, чем намечалось ранее. Храм поднят на холм и, тем самым еще больше подчеркивает свою устремленность к небу, куда уходит позолоченными куполами, увенчанными фигурными крестами. От верхних перекрестий до луковиц ниспадают тоже позолоченные нити, наподобие бус.
Храм строен и изящен. В нем все ладно и тщательно подогнано, построено в стиле московской церковной архитектуры 15-17 веков. Архитекторы-строители   изящно справились с поставленной перед ними задачей. Богатство цветовой гаммы здесь поразительно. С утра он имеет один оттенок, в полдень-другой, а при заходе солнца храм сверкает и искрится  нежным золотисто-малиновым цветом.  Можно бесконечно любоваться кружевными чугунными решетками на стрельчатых окнах.Храм окружают восемь бастионов, на которых в то время были установлены старинные пушки-трофеи или реликвии военных походов уральских казаков.
Храм Христа Спасителя не просто святилище, а это еще и символ! Холм, на котором вознесся храм, обрывается отвесной стеной,напоминающей крепостной вал-укрепление. По окружности стены и находятся гранитные бастионы. Таким был Яицкий городок-поднявшийся островок  христианства в прияицких степях, с земляным валом и бастионами, на которых стояли пушки.
Торжественно-величественный храм, своей расцветкой символизирует традиционный цвет Уральского(Яицкого) казачьего войска- малиновый, молчаливо напоминает о павших в боях, о доблести и славе казаков в промежутке двух дат, что сохранились на двух передних бастионах перед храмом-"1591 и 1891"- даты празднования уральскими казаками Трехсотлетия Войска.
  В конце 1980-х годов храм находится в плачевном состоянии. В период советской власти его неоднократно перепрофилировали, то краеведческий музей, то планетарий, то опять музей. Среди властных структур  даже бродила кошмарная мысль - установить в храме  католический орган, но никогда не возникало мысли сделать ему реставрацию  и вернуть верующим.Культовое здание стало приходить в упадок. Наконец где на высшем уровне было принято решение провести наконец реставрационные работы. Купола оделись в строительные леса. Правда работы проводились "спустя рукава" и вот в один из периодов на этих лесах в районе главного купола случился пожар, луковица серьезно пострадала,перекосилась и ее пришлось демонтировать. Внутри ее строители обнаружили послание к потомкам, но его естественно не обнародовали. Я был свидетелем этого пожара, так наша квартира находилась доме, расположенным на этой центральной площади и с нашего балкона все было хорошо видно. Правде кино и фото съемки этого безобразного события  были властями запрещены, а тех кто нарушал этот запрет, отправляли куда следует. Я сделал тогда несколько цветных снимков и они хранятся в моем архиве. Однако реставрацию все-таки довели до конца и вот тогда у храма появились роскошные золотые купола.
  В начале 1990-х годов храм. после настойчивой борьбы потомков казаков , вернули верующим и он снова стал служить. Однако на колокольне храма отсутствовали колокола, похищенные в свое время вороватой большевистской властью Было решено отлить новые колокола, но тут уж к властям не обратишься как раньше казаки делали обращаясь к царям, чтобы те даровали славному Уральскому войску колокола, и те дарили и не единожды. Пришлось искать средства. И средства нашлись. Их выделил преуспевающий предприниматель живущий в Москве и родом из Уральска. В цехах московского автомобильного завода ЗИЛ было отлито три колокола, наиболее крупный из них весом 2100 кг обладал могучим басом. Есть у великана и собственное имя- Святослав. Так звали сына того предпринимателя.
  Теплым. тихим и солнечным выдался в Уральске день 28 октября, когда на звонницу должны были поднимать колокола. Самый большой не проходил по размерам в проем звонницы, поэтому часть стены пришлось разобрать.Видимо колокола, висевшие там ранее, были меньшего размера. С утра казаки, созданного по разрешению властей Уральского историко-культурного общества, в том числе был и я, окружили храм живой цепью, дабы кто-нибудь из любопытствующих, среди которых была и моя матушка, не пострадал при подъеме колоколом. Автокран приподнял первым "Святослав", чтобы проводивший освящение игумен Иов мог окропить его изнутри и задел ненароком за край колокола...раздался могучий бас! Фотокорреспондент. снимавший фотокамерой момент подъема самого большого колокола в момент подачи стрелой автокрана в проем звонницы, позднее, при печатании снимка обнаружил вокруг стрелы автокрана странный золотистый шлейф. Исследуя у себя в лаборатории пленку, он установил, что брака пленки не было, эмульсия не была повреждена, не было на ней и соринок. Позднее оптическая лаборатория Московского Авиационного института, а также Санкт-Петербургского оптико-механического завода дали единодушный ответ - специалисты не смогли создать такой эффект с помощью лазерных и голографических приборов. Аналогов данного светового эффекта нет. Математические же расчеты показали. что золотистое облачко располагалось на стреле крана в том месте, на которое в момент подъема колокола приходилась наибольшая нагрузка. Черту подвел президент ассоциации прикладной парапсихологии. Он долго молчал, потом выйдя из состояния медитации, тихо сказал: "Здесь присутствовал высший разум...".
  Когда первый колокол оказался внутри звонницы, над папертью появился белый голубь. Он пролетел, почти коснувшись крылом иконы Христа Спасителя, что находится над входом в храм. В былые времена это считалось добрым предзнаменованием, означавшим сошествие к людям Духа Божья.
  Дай Бог, чтобы это было и на этот раз...