Кирпич. Сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408


2020


1. НАТ. ДВОР, ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ.

На экране дисплей смартфона - горизонтально. Идет запись видео - соответствующая индикация на дисплее. В кадре ПЛАКСА (50 лет, худой, бомжеватого и безумного вида мужик и шмотках из секонда: одежда вопиюще не подходит владельцу - буйная эклектика разных эпох, стилей и размеров). Плакса сидит на скамейке возле подъезда. Он надрывно плачет, по небритым щекам текут слезы. Плакса их размазывает засаленным рукавом.

ПЛАКСА
(сквозь рыдания)
Простите меня! Пацаны! Пацанчики мои родненькие! Простите меня! За все, за все простите! Я такой гад! Мне так стыдно! Я больше не буду! Никогда! Никогда-никогда! Честное слово! Клянусь!

К Плаксе подсаживается ПАЦАН (15 лет, малолетний дебил).

ПАЦАН
(Плаксе, развязно)
А че ты не будешь? А, Плакса? Че ты там творил? Расскажи!

Плакса затравленно смотрит на Пацана.

ПАЦАН
Давай, рассказывай, слы! Ты че, не понял, Плакса? Колись, давай!
(замахивается)
А то ща втащу!

Плакса вздрагивает и прикрывается рукой.

ПАЦАН
Давай!
(показывает в камеру)
Туда смотри!

ПЛАКСА
(судорожно, сквозь рыдания)
Я… Людей… Убивал! Людей! Убивал! Грабил! Издевался!

Плаксу колбасит жесткая истерика - он завывает, выкрикивает куски слов, трясется и корчит мученические рожи. Пацан рядом позирует на камеру - показывает «Виктори» и довольно лыбится.

ПАЦАН
(показывает на Плаксу)
Преступник… Злостный маньяк! Короче, чистосердечно признался!

ТОЛИК
(за кадром)
Вы че творите? Ушлепки, блин, тупорылые!

Дисплей дергается - в кадр заходит ТОЛИК (крепкий мужик 50 лет - типичный работяга, простой, как 3 копейки). Он отвешивает увесистый подзатыльник ОПЕРАТОРУ (15 лет, малолетний дебил). Кадр улетает в сторону. Дальше мы видим происходящее во дворе уже не через дисплей смартфона, а обычными кадрами. Пацан испуганно вскакивает со скамейки, но Толик успевает дать ему крепкий подсрачник. Пацаны отбегают на безопасное расстояние.

ТОЛИК
(назидательно)
Еще раз, на…
(показывает на Плаксу)
Тронете его… Я поймаю, бля… И телефон в жопу засуну! Режиссер, сука! А ну валите на хер!

ПАЦАН
Сам вали на хер! Мудак старый!

Толик делает короткое угрожающее движение - пацаны слегка отскакивают. Оператор явно боится продолжать конфликт.

ОПЕРАТОР
(Пацану, тихо)
Гендос, та ну его! Погнали, короче! Ну, че ты обостряешь?!

ПАЦАН
(презрительно сплевывает)
Погнали!

Толик садится рядом с рыдающим Плаксой.
ТОЛИК
(Плаксе, мягко)
Витек! Ну… Хватит! Люди смотрят. Ты ж мужик! Мужики не плачут.

Плакса размазывает слезы и слегка успокаивается.

ТОЛИК
Ты мужик?

ПЛАКСА
(кивает)
Мужик.

ТОЛИК
Вина хочешь?

На лице Плаксы проступает улыбка, и он радостно кивает.

ПЛАКСА
Хочу! Я люблю вино! Вино вкусное!

2. НАТ. ДВОР, ВОЗЛЕ СТОЛА - ДЕНЬ.

Характерный «доминошный» стол, уцелевший еще с советских времен. За столом сидят друзья Толика - САНЕК (50 лет, маленький, худощавый, подвижный, претендующий в компании на звание «мозговой центр») и ВИТАЛЯ (20 лет, простецкий пролетарский парень). На столе: карты (игра прервана), пластиковые стаканчики, пачка сигарет, зажигалка, швейцарский нож с открытым штопором. Под столом лежит пустая бутылка и две стоят - полная и початая. К столу подходят Толик и Плакса. На них недовольно смотрит Санек.

САНЕК
(Толику, недовольно)
Ну, че? Разобрался?

САНЕК
Разобрался.

САНЕК
Молодец!

Санек вопросительно смотрит на Плаксу, затем на Толика - дескать, на кой хрен ты привел этого придурка?

ТОЛИК
(Саньку)
Сань! Плесни винца…
(кивает на Плаксу)
Потерпевшему.

ПЛАКСА
Если не жалко, пожалуйста.

Санек с недовольной миной берет чистый пластиковый стаканчик, поднимает с земли бутылку и наливает полстакана.

САНЕК
(протягивает стакан Плаксе)
На!

ПЛАКСА
(берет стакан)
Спасибочки!

САНЕК
(машет рукой)
Все, иди! Иди, гуляй!

ТОЛИК
(Плаксе)
Витек!
(показывает рукой)
Ты сядь вон там на лавочку… И там… Сам… Хорошо? У нас тут разговор серьезный.

ПЛАКСА
Хорошо.
(кланяется)
Спасибо!

Плакса разворачивается и медленно, осторожно идет. Держит стакан двумя руками - боится расплескать. Толик садится за стол.

ТОЛИК
Ну, че… Дернем?

Санек разливает, что осталось в бутылке. Пустую тару ставит на землю.

САНЕК
(поднимает тост)
За рабочий класс!

Виталя слегка хрюкает - смешной тост. Санек строго смотрит.

ВИТАЛЯ
(как бы извиняется)
Ну, за нас типа!

Все выпивают. Толик и Санек закуривают.

ВИТАЛЯ
Слышь, Толян…
(показывает в сторону Плаксы)
А че это за пассажир такой?

ТОЛИК
Ты че? Плаксу не знаешь?

ВИТАЛЯ
Так я ж… Типа не местный… Я ж… Из Кутузовки.

ТОЛИК
Ну… Это… Типа… Больной. На голову. Плакса. Плачет все время. Прощения просит. Жалко его.

САНЕК
(резко)
А мне не жалко! Так ему, козлу, и надо!

Виталя вопросительно смотрит на Санька.

САНЕК
(показывает на Плаксу)
Этот мудак в 90-е бандос был! Понял?
(показывает размер)
С вот таким рылом! Ходил! И  людей мочил! Реально! Че ты лыбишься?
(показывает)
В лесопарке вон… Знаешь, скока народу закопано?!

ВИТАЛЯ
(растерянно)
Скока?

САНЕК
Стока! Он тут такое творил! Полгорода под себя подмял!
(загибает пальцы)
«Электрокабель». «Точприбор». «Коксохим». Это ж все его было! Рынки, киоски! Эти… Наливайки там разные… Все под ним!

ТОЛИК
(подсказывает)
«Поршень» еще!

САНЕК
Точно! И «Поршень»! Ну, а потом, короче, 90-е закончились… Все стали приличные! Был бандос Витя Буц - стал типа бизнесмен! Виктор Сергеевич Буценко. Все по солидолу! Везде, короче, полный фарш: офис-***фис, реклама… Секретутки, журналисты, подхалимы! По телевизору - каждый день! Виктор Буценко! Наш кандидат!
(Толику)
Помнишь, Толян? Весь город его харей был обклеен? Буценко - в мэры! Голосуйте за Виктора Буценко! Будет вам, ****ь, полное корыто!

ВИТАЛЯ
(удивленно)
Подожди! Так он че, мэром был?!

САНЕК
(смеется)
Ха! Не успел! А то б был! Ха-ха-ха!

ТОЛИК
Кирпич ему на голову упал!

САНЕК
Та не кирпич! А полкирпича! Там…
(показывает размер)
Такой где-то… Кусок… Ну… Четвертушка. Может, чуть больше. Если б целый кирпич - там сразу! С концами!

ТОЛИК
Сань, ну ты по порядку расскажи! Виталя ж не в теме.

САНЕК
Короче…  Где-то… В 2010-м… Или 11-м… В общем… Задумал Витя построить центр! Торгово-развлекательный. Чтоб культурно народ на бабки разводить.

ТОЛИК
Санек же ж как раз там работал. На сварке.

САНЕК
Тихо! Короче! Коробку выгнали… 5 этажей, подземная парковка… Там, подъезд-отъезд… И приехал Витя все это дело проверять! Ходит по стройке… Причем, без каски! Понял? В общем, везде рыло свое сует.
(показывает «пальцы»)
И пальцы растопыривает - тут не так, здесь не этак! Все  мудаки! Зарплату не дам! Архитектора закопаю! И тут ему кирпичиком по макушатнику - дзынь! И он так, знаешь, сразу замолк… Глазки такие удивленные… И потом тока - бум! - и рухнул. Ну, мы думаем все - пипец!

ВИТАЛЯ
Так ему че?.. Кто-то спецом?
(жест - удар)
Кирпичом?

САНЕК
Менты проверяли - не было никого наверху. Самое интересное - кирпичей там тоже никаких не было! Арматура, бетон - все! Там в проекте вообще все без кирпичей! Крупнопанельная система! Понял?

Санек докуривает сигарету, бросает окурок и берет последнюю бутылку. Срывает обертку, вкручивает штопор - открывает с характерным хлопком. Наливает всем вина.

САНЕК
(поднимает тост)
Ну… За социальную справедливость!

Все выпивают.

ТОЛИК
Хорошо пошел!

Толик берет бутылку и рассматривает этикетку.

ТОЛИК
(читает с этикетки)
Спирт - 17,5% об. Сахар - 100 гэ на дэмэ три. Слышь, Санек, а вот это «об» - это че?

САНЕК
Об…
(думает)
Это - обормоты! Понял? Ха-ха-ха!

Санек забирает у Толика бутылку и заглядывает в горлышко одним глазом.

САНЕК
(шутит)
Обормоты! Вы где?

ВИТАЛЯ
(Саньку)
Так, а дальше че? С этим… С Плаксой?

САНЕК
Ну-у-у-у… Че дальше… Башка у него крепкая оказалась. Полежал пару дней в больничке… Ему там вавку заштопали, зеленкой замазали - вроде все нормально.

ТОЛИК
Тока у него в башке переклинило!

САНЕК
Тихо! Ну… Я ж рассказываю!

ТОЛИК
Все! Молчу!

Толик прикуривает от короткого «бычка» новую сигарету.

САНЕК
Короче… Приходит он в свой офис. И начинает перед всеми извиняться. На колени падает - ноги целует! Простите мне мои грехи, люди добрые! А там грехов - ****ь, танкером не перевезешь! Понял?
(загибает пальцы)
И секретуток дрючил! И людей на бабки кидал! И всякие мульки мутные мутил! 90-е - это вообще - отдельная песня! Там если все доказать - расстрел через повешение на электрическом стуле!

ТОЛИК
Сквер вырубил.

САНЕК
Че? А, точно! Сквер! Как раз же под этот свой центр! Сквер - он же ж бабок не приносит! А теперь вместо сквера - долгострой и грязюка!

ВИТАЛЯ
Это?.. Где?.. На Плехановской?

САНЕК
На Плехановской - где ж еще!

ТОЛИК
Санек! Ты… С темы съехал.

САНЕК
Да! В общем, короче… Переклинило Витю по полной. Стал он ходить по городу и перед всеми извиняться. Ну, а хитрожопые люди тему сразу просекли. Подсуетились. Понял? И, короче, отписали у Вити все бабло, там… Недвижимость… Там картины у него всякие… Иконы… Скульптуры… Все, короче! Раздели до нитки. У него там жена еще какая-то была - там соска модельная. Ну она тоже - че смогла приватизировала и быренько свинтила! Куда-то там… В Монте-Карло! Понял?

ВИТАЛЯ
Капец ваще!

САНЕК
Понял? Сюжет какой!
(поднимает палец)
Философия!

Санек разливает в стаканчики остатки вина. Поднимает тост.

САНЕК
Ну, давайте! По последней! Чтоб болт стоял, и бабки были!

Все выпивают.

3. НАТ. ДВОР, ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ.

На скамейке возле подъезда сидит Плакса. Он смотрит в свой стаканчик - вина осталось на донышке. Плакса с удовольствием, медленно допивает вино. Облизывает губы. Вдруг раздается музыка - тяжелый хаус с запредельными басами. Плакса оборачивается - во двор въезжает  тюнингованный джип. Из его окон на весь двор херачит музло. Джип подъезжает к подъезду, возле которого сидит Плакса и переваливает через бордюр. Паркуется возле самой двери - впритирку к Плаксе. Тот испуганно поджимает ноги и застывает - парализованный от испуга. Окна нескольких квартир закрываются - жильцы не хотят слушать тяжелое музло. Музыка стихает, мотор глохнет. Из джипа вылезает МУДАК (жизнерадостный наглый упитыш лет 35-ти - «хозяин жизни». Мудак обходит джип, открывает багажник достает оттуда несколько увесистых пакетов. Открывается окно первого этажа, выглядывает СОСЕДКА (квазиинтеллигентная женщина лет 60-ти).

СОСЕДКА
(Мудаку)
Послушайте! Ну, сколько Вам можно говорить! Это - пешеходная зона! А не парковка!
МУДАК
(Соседке, грубо)
Сгинь! Коза старая!

Соседка поджимает губы и захлопывает окно.

МУДАК
Ваще, бля, оборзели!

Мудак сигналит брелком - двери блокируются. И тут Мудак замечает Плаксу, который смотрит на него осуждающе.

МУДАК
(Плаксе)
А ты че вылупился? Ты! Чучело! А ну сдрыснул нах отсюда!

Плакса смотрит на Мудака, как загипнотизированный. Мудак обходит джип и подходит к Плаксе вплотную, пинает его по поджатым ногам.

МУДАК
Пять секунд - чтоб я тебя тут не видел!

ПЛАКСА
Щас… Щас…

Плакса поднимает взгляд вверх. Камера показывает его взгляд - скользит по стене дома вверх - до самой крыши.

4. НАТ. КРЫША - ДЕНЬ.

На краю крыши лежит кирпич. Посвистывает ветер. Кирпич маленькими шажками движется к краю крыши - как будто его сдувает ветер. Краешек кирпича уже свисает. Кирпич еще чуть сдвигается, качается на краю крыши - вот-вот упадет.

Зтм.

Титры.