В гусином краю

Александр Степанович Цветков
Велики казахстанские просторы! Поля и поля, уходящие к горизонту, расшитые на квадраты узкими лентами мало наезженных дорог, да редкими, низкорослыми лесопосадками. В низинах - росплеск озер от малых, почти сплошь заросших тростником, до чистых, не охватных взглядом, пресных и соленых. Это раздолье издавна привлекает пролетную дичь и манит к себе охотников.  Подлетая с севера небольшими стайками, журавли, гуси, утки  останавливаются в этих бескрайних благодатных местах на отдых и кормежку. Особенно много собирается там разного гуся. Постепенно он сбивается в огромные табуны, и если его часто не тревожат, то держится до заморозков.
Охотника, впервые увидевшего многотысячную лавинообразно взлетающую гусиную стаю с резко нарастающим мощным гвалтом, потрясает редкое зрелище и запоминается надолго.  Возможно, ему покажется, что добыть там гуся  легко, но это  не так. 
Представьте, вы стоите на берегу большого озера, в котором много рыбы,и попробуйте ее поймать, если в сеть она не идет, на удочку не ловится.
Так и с гусем - уж очень он осторожен и умен, и обхитрить его непросто. Сегодня птицы идут кормиться на это жнивье, а завтра, словно почуяв засаду, полетят на другое. Тогда вновь приходится ночью копать ямки - засидки в этой удивительно твердой целинной земле. А бывало так, трепетно ожидаемых сторожких птиц утром перехватят невесть откуда появившиеся горе - охотники, открыв  бессмысленную стрельбу по высоко летящим стаям, и тогда опять нужно начинать все сначала. Хорошо хоть надежда нашего брата-охотника никогда не покидает.