Глава 18. Волковы нашлись

Иван Цуприков
Из повести "Сыщики Лисьей горы"

Игорь не сдержал свое слово перед Витькой Иванцовым, никому не рассказывать о случившемся с ними в лесополосе. На следующий день тот со старшими мальчишками и братом Тишки Филатова Федькой отправились туда. А когда он попросился с ними поехать, тот приказал младшему брату дома оставаться, а не то по шее получит.

А вот Колька соврал своему деду, где нашел тот кусок вареного железа. Но деду Ивану его признания и ненужны были, догадался сразу, он из мастерской, это отход от сварки. К такому же мнению пришел и отец Колькин. Только, удивился, что у них нашлось такое плохое железо, и сразу же забеспокоился, к чему такой кусок металла приваривал их сварщик. Неужели на раму машины или трактора. Так она долго не выдержит, лопнет, что может привести к аварии. Поэтому он Колькин кусок прихватил с собою, так сказать, для проведения следствия и с дедом уехали в мастерскую.

- Может, пойдем на пруд, покупаемся? – предложил Тихон.

- Нет, до обеда я с сестрой должен быть, только после освобожусь, - вздохнул Колька. – Иди к Витьке, разузнай. А как освобожусь, позвоню.

- А если он расскажет о том, что видел там? То ему про то, что мы видели, рассказать?

- Смотри сам, - пожал плечами Колька, - главное на удочку не попадись, что бы мы с тобою при всех в дураках не остались, - и пошел вглубь двора к сестренке, купавшей свою куклу в тазике с водою.

Папа Колькин с дедом вернулись через час и тут же попросили Кольку признаться, где он нашел этот кусок, который почему-то назвали окислом от железа.
Колька, сделал вид, что этот вопрос его не волнует, махнул в сторону улицы, сказав, что в лесополосе с мальчишками гуляли, и он попался ему на глаза, вот и подобрал его.

- В каком месте? – прищурился отец.

- А по дороге катались, где гаражи ваши. А потом до конца дороги поехали, а там она упирается в лесополосу. Гуляли по ней, хотели веток набрать и костер развести, вот под дубом и нашел этот кусок.
Папа цыкнул и с удивлением посмотрел на деда:

- Не может быть, - усомнился он. – А металлолома там не видели?

- Нет, одни деревья с травой.

- Точно? – почему-то не поверил он сыну.

- Да чисто там, ни бумажки, одна трава, - удивленно посмотрел на деда и Николай.
А тот в ответ прищурился, достал из тумбочки, в которой хранилась посуда и разная столовая утварь, белую салфетку и из нагрудного кармана карандаш, и, прочертив на ней две линии, сказал:

- Это дорога, вот она упирается в лесополосу. Где вы гуляли и с кем? – поинтересовался он.

- Метров на сто мы с Тихоном Филатовым прошли вправо по дороге, оставили
велосипеды и вошли в лесополосу, хотели посмотреть, насколько она широка.

- Да вы представляете, что, если бы развели там костер, то могли бы устроить пожар, который не только эту лесополосу сожжет в такую сушь, а и поле с нашим селом, - повысил голос отец, приближаясь к сыну. - Коля, то что, не представляешь как опасно там разводить костер? При ветре он же не управляемый.

Вытерев слюну со своего лица, попавшую туда со рта отца, он опустил глаза.

- И как, этот кусок лежал прямо на земле? – удержав своего сына за руку, и показывая ему, чтобы тот сел на стул.

- Н-не знаю, - испугавшись, ответил Коля.

- Коленька, вот почему мы волнуемся. Если не вы, то другие там могут сделать этот костер, который может устроить пожар. Этот окис железа там мог появиться от тех, кто резал сваркой железо или резаком, ну, металлолом. Понимаешь?

- Как это? – поднял глаза на деда внук.

- Ну, резаком. Помнишь, как сварщик резал трубы в вашей школе.

- Сваркой что ли?

- Ну, это называется резак.

- А, так там никакого железа мы с Тишкой не видели, - вздохнул внук. – Короче, вы не поверите мне все равно.

- Откуда же этот кусок там мог тогда образоваться? – удивился отец. – Коля, вы там точно ни какого металлолома не видели.

- Да нет, папа. – Может кто-то таскал его с собою в кармане, а потом выбросил его. Там же осенью грибы растут, опята, лисички.

- Лисички, усмехнулся отец. – Коля, ну ты понял, что костров ни там, ни в другом месте, сейчас разводить нельзя, а то все загорится вокруг.

- Я все понял, папа.

- Верю, ты уже мальчик большой, - и, пожав сыну руку, сказал деду, - батя, я в мастерские поеду, а то через два дня начнем косить рожь, сам понимаешь, нужно технику готовить к выходу в поле.

- Да, да, - махнул рукой сыну дед, и присел рядом с Колей. – Так ты говоришь, что нашел его. Не верится даже. А больше таких кусков там не находил?
Коля замялся, не зная, признаться деду или нет о том, что они там увидели со своим другом Тишкой:

- А что, деда?

- Ну, если так, то ничего, - поднялся дед и направился к колодцу.

- Деда, ну расскажи, - не отступал от него Колька.

- Что рассказать тебе-то, я не понял, о чем? – остановился дед.

- Ну, что это за место, где мы с Тишкой гуляли? Там с нами еще был Витька Иванцов и Игорь Судаков.

 - О, какая большая компания. Да ничего не могу тебе о том месте сказать, внучек. Ни-че-го! – снова прищурился дед Иван, и, опершись боком на бревна, выложенные вокруг колодца, посмотрел на Кольку. – Ну, что молчишь? Вижу же, что тебе хочется мне, о чем-то рассказать? Так, давай!

- Да так, ничего, - снова смутился Коля. – Мы с Тишкой ходили там колдуна искать.

- Какого колдуна? – снова прищурился дед.

- Ну, смотрим, дед в белом стоит, а когда к нему подошли, то это оказалась от березы кора, а дерево само от старости рассыпалось, сгнило. А кора осталась,
стоит как ствол дерева.

- Хм, бывает такое, - согласился с Колькой дед. – И не только у вас, и у меня не раз такое было. И все?

- Ну, а потом к дубу подошли, и показалось, что мы попали в лес, а там дома стоят, как у нас в селе, только деревянные и старики около каждого дома стоят, говорят между собою на каком-то древнем русском языке, что ли?

А потом девчонка по тропке бежала, такая как мы, Онежей ее называли старики. Мы за ней пошли, а она к кузнице. Там дядька, силач такой, ковал что-то из железа. Мы, с Тишкой спрятались за горой этих вот, - Коля показал на лежащий на столе, тот самый кусок окалины, так сильно заинтересовавший деда с отцом, - вот я самый маленький из них и положил себе в карман. Они их крицей называли. А потом мы снова с Тишкой оказались под этим дубом, только в наше время.

- Угу, угу, - опустил глаза дед, и о чем-то задумался. – И все? – снова он посмотрел на внука.

- Потом за нами прибежали пацаны, ну, Витька Иванцов и Игорь Судаков, и тоже они на секунду исчезли. А потом раз - и появились, как из воздуха, представляешь, деда? Как будто они и не исчезали никуда. А может и не исчезали, - разлохматил свои волосы на голове Колька. – Ничего не понимаю! Они были так сильно испуганы, говорят друг другу, - уточнил, подняв указательный палец юный Сидоров, - что в них кто-то вилы бросал, и они сквозь них пролетели, и врезались в дуб. Представляешь, деда?

- Угу, угу, - снова закивал головой дед, и через некоторое время покачал головой, что-то тихо сказал про себя.
Коля только разобрал из этих слов несколько: «Все возвращается».

- А что, деда, возвращается? - схватив его за руку, спросил Коля.

- Да ходила легенда в то время, когда я еще был таким же мальчишкой, как ты, что в том месте наш мир, в котором мы сейчас живем, проваливается в старинные времена. То кто-то видел всадников, скачущих с саблями, кто-то - болото, в котором люди черпали что-то в виде железной руды, собирали ее в корзины. То, как вы видели, кузнеца, работающего в старинной кузнице.

- А ты, деда, там, что-то видел?

- Было такое, как раз, ту самую кузню с кузнецом и девочкой я видел. До сих пор не могу поверить в такое, - вздохнул старший Сидоров. – А когда об этом рассказал своему отцу и деду, они переглянулись между собою, и в один голос сказали, что это видения и чтобы никому об этом не рассказывал, а то в психбольницу меня отправят. А все это произошло потому, они говорили, что я там надышался сон-травы, вот и показалось.

- Лютиков? – удивился Коля. – Так там их знаешь, деда, сколько растет, - согласился Коля. – особенно на полянах в лесополосе.

- Ну, может и так. И у нас с тобою, Коленька, получается, одно видение было. Видно и вы с мальчишками надышались этой травы, и во сне все с нами произошло, пока не проснулись.

- Деда, а что, руда железная у нас в болотах есть? Почему же тогда ее у нас не добывают?

- А где ты видел вокруг села болота?

- Ну, когда мы с тобой ехали на рыбалку на Лисью гору, - вспомнил Коля.

- То не болото, а старица. Когда в реке воды много, она ее наполняет. Это ее старые русла, а потом вода высыхает. Нет уже этих болот, люди их высушили, получается, когда добывали в них руду.

- А мы договорились с Тишкой об этом никому не рассказывать, чтобы нас в сумасшедший дом не отправили.

- Вот и правильно, все равно вам никто не поверит, - кивнув головой, согласился дед.

- Сумаседсый? – Дашка, слушавшая рассказ Коли, спросила у деда. – А сто это?

- Тот, кто глязный, тот и сумаседсий, - нашел, что сказать внучке дед.

- Такая как она, глязная? – подняв свою мокрую куклу, с которой стекала мыльная пена.

 - Вот, вот, правильно говоришь, - согласился с ней дед и рассмеялся.

- Дед, а кто такой Гавран? – спросил внук.

- Гавран? – старший Сидоров задумался.

- Ну, это сказал старик в том древнем селе, когда его бабушка что-то спросила, еще и палец поднял вверх.

- Так ворона раньше в старые времена называли, - ответил дед Иван.

- Хм, а Игорь Сидоров, у которого ворон без крыла живет, говорил мне, что тарканами их называли.

- Это, смотря о каком вороне говорить, - ответил дедушка. – Гавран в старом русском поверье, это ворон, который с того Света приносит вести от умерших родных.

- А как это понять?

- Ну, это в том месте, где живут умершие души людей, их предки – отцы, деды, прадеды, прапрадеды. Они вести передавали тем, кто живет в нашем мире, ну, как предостережения от чего-то, что ли. Вот начинают делать в нашем мире что-то плохое, и предупреждают их предки, что так нельзя поступать. Или, предупреждают о том, что скоро может произойти война, чтобы они к ней были готовы, или пожар.

- А что, есть такой мир?

- Не знаю, - пожал плечами дед. – Так мне мой дед рассказывал, а ему его предки, прапрапрадеды наши. Не знаю, Коленька, правда это, или нет.

- Позавчера, когда я ехал на велосипеде с другом через степь, где рожь растет, я остановился, очень пить хотелось, - Колька, как и дед уперся спиной в стенку колодца. – Там ручей был, я хотел из него напиться воды, уперся руками на его берег, а руки тут же начали проваливаться в его глине. Да, да, деда, а руки выдернуть я уже не мог, стал с головой погружаться в воду и чуть не утонул. А какая-то сила меня из ручья вытащила. Это старенький дедушка был, весь седой, и он сказал мне, чтобы я съездил на Лисью гору, набрал там в ручье воды, и принес ее деду Мише Волкову, чтобы он ее выпил. Она его вылечит.

- Выдумщик, - вздохнул дед Иван.

- А я так и сделал, деда, и привез ее дедушке Мише, дал ему попить, и он выздоровел после этого, спасибо мне сказал.

- Это после того, как ему врач укол сделал, ему легче стало? – с улыбкой посмотрел на своего внука Иван Петрович.

- Да, - согласился Колька и, смутился.

- Ну, не знаю, а если так поступил, то правильно, наверное, и сделал.

- Та, обманываешь, вечно мне не веришь, - Коля отмахнулся от руки деда, похлопавшей его по плечу. – И еще, тот седой старик, ну, который меня из воды вытащил, ну, когда я тонул в нем. Так он мне сказал, чтобы я той воды деду дал и сказал, что это от лиса вода.

- Хм-хм-хм, - не удержался от смеха дед.

А Колька, обидевшись до глубины души, побежал к калитке и выскочил на улицу. Обидно было, ладно бы, соврал, а здесь правду же сказал деду, а тот не верит.
И в этот момент зазвонил сотовый телефон. Коля достал его из кармана шорт, посмотрел на экран, номер был не знаком.

- Да, - сказал он, - Николай Сидоров, слушаю вас.

- Вас беспокоит Эдуард Михайлович Волков. Вы дали объявление в «одноклассниках», что разыскиваются родственники Михаила Павловича и Анастасии Валерьевны Волковых, проживающих в Лисьей горе, - голос, сначала показавшийся сильным и громким, вдруг изменился, стал каким-то рыхлым, старческим, со всхлипываниями.

- Да, да, - я живу рядом с ними.

- Так они живы? А нам с Сережкой сказали, что их уже давно нет.

- Да вы что? Кто вас обманул.

- А вы не внук ли Ивана Петровича Сидорова? – спросил тот.

- Сейчас, сейчас я дам телефон дедушке, погодите, не выключайте телефон.- И открыв калитку, Колька громко закричал: - Деда, деда, Волковы нашлись! - и побежал к нему.

- 2 –

Радость, что нашлись дети стариков Волковых, за мгновение разлетелась по всему селу. И люди пошли к ним в гости, поздравляя с такой прекрасной новостью. А к ней еще и хвостик прицепили: разыскал их сельский мальчишка Коля Сидоров по интернету.

- Вот так дела, - удивилась бабушка Света, - а у тети Настя у иконы письмо уже много лет лежит, о том, что они погибли – два брата, катер на котором они плыли, утонул.

- Значит они живы тогда остались. Эдик сказал, что их лесной человек нашел в корягах, когда ставил морду. Они почти не дышали, а он их вернул к жизни и вылечил, - добавил дед.

- Морду? – не понял Колька. – Это что, тот человек свою голову опускал в воду.

- Да нет, - рассмеялся дед, – морда, это что-то вроде корзины. Она также плетется из тонких веток, только вся закрытая, а сбоку делается в нее небольшой вход, в который входит рыба, и остается в корзине.

Вот этот человек плел из веток такие морды и выставлял их в реке, так и жил, ловя рыбу, охотился,  собирал ягоду, грибы, мед лесных пчел. Не любил он города, села, жил сам по себе в лесу. Нашел этих людей, братьев Волковых, вылечил их, и жили они у него много лет. Память, когда они тонули, потеряли, и не помнили, откуда, как и кто они сами. А потом, их егеря в лесу нашли, деда в дом престарелых отправили, а их- в больницу. Про них в местных газетах писали, благодаря этому родные братьев Волковых – жены с детьми их и нашли. Домой, в свои семьи Эдик с Сергеем вернулись.

Потом они, когда вернулась им память, забрали из дома престарелых своего спасителя, того старика. Жили с ним в поселке таежном, где до этого работали в леспромхозе вальщиками леса.

А недавно дочка Эдика в интернете стала искать наше село Лисья гора, где вырос ее папа. И нашла в нем твое письмо, Коля. Вот какой ты молодчина! - обнял внука дед Иван.

- И что, они теперь приедут к своим родителям? – спросила бабушка.

- Не знаю. Говорит, что их дети разъехались, они остались одни в том поселке. Эдик хочет вернуться на Родину, а жена его боится, что им негде будет здесь жить. Они уже пенсионеры. Там, где живут, долгие зимы и очень холодные. Я пошел к Волковым, отозвал тетю Настю, рассказал, что их дети нашлись живыми.

- И что? - всплеснула руками бабушка Света. – Как она восприняла это?

- Еле успокоилась. А когда набрал по телефону Эдика, она с ним говорила и плакала. И знаешь, что говорила, а то, что выходит правду ей муж, дядя Миша говорил, что к нему не раз во сне приходил спасенный им в их детстве лис, и говорил, что живы их дети. А она ругала мужа, не верила этому. Вот такая история, - и дед Иван широко улыбнулся внуку.

Но Колькины глаза этого не видели, так как наполнились слезами.

- Коленька, а я ведь тебе тоже не верил, - обняв сопротивляющегося внука, сказал он. – Выходит, и к тебе тот самый дух лиса приходил и говорил, как помочь дяде Мише. И вода в том ручье, значит, святая, силу живую дает.

- В ручье? – не поняла слов мужа бабушка.

- Света, а помнишь, когда мы с тобою еще молодыми были и рыбачили с семьей Тихоновых на Лисьей горе? – спросил дед Иван у нее.

- Смутно, - ответила бабушка.

- Ну, когда ты сильно обожглась, когда мы бесились и прыгали через костер. Ну, вспомни, ты оступилась и ногой прямо на головешку наступила?

- Ой, вспомнишь такое, до сих пор шрам от того ожога остался на ноге. Кожа покраснела тогда на стопе и вокруг нее, вся вспучилась пузырями.

- Вот-вот, а когда я тебя нес по тропинке, у ручья тебя посадил и начал водой на твой ожог брызгать, чтобы остудить его. Ты же просила, чтобы его водою охладил. Так?

- Да, да, и мне легче тогда стало, - вспомнила бабушка, - и сразу боль прошла. Помню, помню. А, потом, когда вы меня с Юркой Филатовым домой принесли, я ступила ногой на землю и боли не почувствовала, той, что до этого была. А твоя мама еще мой ожог гусиным жиром смазала и забинтовала его, и на следующее утро все у меня прошло.

- Вот, а внуку приснился дед старенький, который подсказал ему, чтобы сбегал на тот ручей и принес дяде Мише той воды, и попросил Колю, чтобы сказал дяде Мише, что она от лиса. Коля так и сделал, и дед после этого лучше себя почувствовал. Ну, когда скорую помощь вы ему вызывали. Вот такая история с этим духом лиса была.