Размышления в шезлонге

Александр Ярошенков
 Жарко. А местная мелюзга наматывает круги на великах вокруг деревни. Глядишь и не понимаешь. Ведь озеро не так и далеко. К тому же, если на лисапеде. Сам себе под нос начинаешь ворчать: мы в их возрасте, да в такую погоду давно б уже искупались бы ( и не раз!) после попадали бы на животы, уткнулись бы в траву носами и был бы каждый сам себе кулинар. В том смысле, что поджаривали бы себя до нужной кондиции. Главное, чтобы не до волдырей. А уж только потом велики, футбол и прочие забавы. Ну, а вечером, хоть уже и без сил, но к трюмо, покрутиться, заценить, насколько загарел?! В этом деле тоже свои тонкости. Загар должен быть таким, чтоб кожа не так чтоб уж совсем лоскутами свисала, а всё ж мелкими чешуйками кое-где зашелушилась. Вопросом, зачем загар вообще нужен , никто и не задавался. Раз лето, жара и солнце, значит положено! Ворчу, а сам тяну шезлонг в тень, где б ни лучика ни просвета. Можно было бы включить радио, но выбираешь диск c музыкой, которая именно по такой погоде. Прихватываешь с собой кофе, сигареты, сканворды. Только ловишь себя на том, что и музыку слушаешь в пол уха и над сканвордом напрягаться лень. Вписываешь только там, где ответ однозначен. Так..что тут ? :" Грызун семейства..." Грызун пусть грызёт себе дальше, что там попроще? И вот так сидишь, там к чему то прислушаешься, туда глянешь, сюда отвернёшься... Понимаешь, что просто убиваешь время... А мелюзга всё носится! Только уже бегом и с визгом. Не далеко убежали. Пяти минут не прошло, как уже не спеша возвращаются. То ли ругаются, то ли спорят? О, остановились, шепчутся. Значит уже затевают какую то пакость! Иначе зачем шептаться? Разве что, кого то разыграть? А им на встречу идут парни повзрослее. Те, которые уже кончили школу, но пока лето и они пока в деревне. Хотя может и не "пока", а навсегда. По деревням полно таких , которым абы день до вечера. Которым ни город ни дальнейшая учёба и даром не нужны. И снова ловлю себя на мысли, что помню этих парней, такими же мелкими, как вон те... И вывод (конечно, не нов) : закончилась школа- закончилось и детство. Начинается (ныне забытое определение) - отрочество. Пожалуй, самый короткий период в жизни. На уме уже не беготня и шалости, а клубы и дискотеки. А когда и к ним интерес пропадёт, вот она и юность. Уже и девушку оценивают не только по внешности. Присматриваются и к манерам , и к её интересам. А может она именно та, с которой и в радости и в горе, и до пока смерть не разлучит...? Может она и та, но не зря иногда любовь называют сукой. Потому что к иным (знавал случаи), как в той песне она" нечаянно нагрянет", возьмёт за руку, подведёт совсем к другой, не к той, за которой ухаживал и настойчиво так :" Не туда ты смотришь! Вот! И нечего прицениваться, бери и женись. Благодарить не надо" Многие и не благодарят. Потому что для многих любовь действительно оказалась сукой! Но это позже. А в юности ей доверяют на все сто! И вот уже посыпались свадьбы-женитьбы. Прощай юность, да здравствует молодость! Насыщенные будни, нескучные выходные " Давайте вы к нам" - " Не... лучше вы к нам! У нас места больше. Будут же и те и эти. А ещё знаете кто собираются приехать?..." И в каждый Новый год, и в дни рождения по прежнему, шумно и весело. А вот когда уже не шумно и не особо там уж и весело, пора и признать: молодость это, конечно, было замечательно, но всё! Созрели! Ну ка, соберитесь, приготовьтесь к самому не определённому (по времени) периоду своей жизни. Степенному, размеренному, планируемому, короче, в основе которого (как правило) серый рационализм. И имя этому периоду - зрелость. У кого-то (а может и у всех?) промелькнёт ещё (как то отрочество) кризис среднего возраста и уж дальше по накатанной... А доколе? То что до старости, понятно. Вопрос: когда она наступает? Может как раз-таки тогда , когда ворчишь, тянешь шезлонг в тень, включаешь музыку для фона, сканворд в руки...Скорее всего, да...Потому что когда то от такого, не очень то радостного открытия мог бы пойти, налить себе чего-нибудь крепкого. А сейчас и этого не хочется! Всего то тянешься к очередной сигарете и к чашке с тёплым кофе. И тут сразу же становится веселее! Ведь кофе по прежнему такой же крепкий! И всё ещё неизменно с сигаретой! И не один раз в день! И даже на ночь, перед телевизором сидя. И очки пока только для чтения. И как в другом конце деревни коты дерутся, тоже ещё отчётливо слышу. Да и ногами, даже по утрам, пока ещё не шаркаю. А значит может есть ещё (пусть мизерный) но шанс, что хоть что то в жизни ещё возможно?