Сказка о счастье и стоячей воде

Литвинова Екатерина
В одном городе, родилась на свет красивая девочка Ниана. Ну и что, скажете вы, мало ли красивых девочек рождается в городах. Но это была не просто девочка. Досталась ей при рождении способность чудесная: во всякой ситуации счастливой быть. И так этого счастья в девочке много было, что любой, даже самый грустный человек в её присутствии словно проблески света видел да тепло их чувствовал. И тогда, с силами собравшись, мог такой человек за эти проблески потянуться, как за волшебные золотые нити, и из самой тёмной тьмы выбраться.

Росла Ниана лёгкой ласточкой, не скупилась делиться с людьми своим даром. Но случилось так, что нарушено было мерное и радостное течение жизни её. Близко ли, далеко ли, а стоял в лесу огромный замок. Жил там принц Валун, а заправлял и замком и всеми делами домовой- волшебник Прохиндей.
Очень тяготился Прохиндей своими обязанностями: за замком следить да всеми делами заведовать. И стал он думать, как себе помочь и на кого заботы спихнуть. И в один из дней додумался. Надо Валуну жену сыскать. Но дело это было непростое. Жил Валун так, будто брёл по полюшку, куда ноги ведут. Никуда его не тянуло, ничто не увлекало. Ел, спал, работал, да и только.

Как только не пытался его домовой-волшебник расшевелить. Пиры устраивал - скучал Валун. Поест, выпьет, да и с пира долой. Охоту затевал, так Валун забывал, что лошадью управлять надо. Занесла его кобыла на лужайку, да и паслась там, а Валун безучастно в седле сидел. Насилу его потом Прохиндей через волшебный оракул отыскал.

Чего только ни делал волшебник, чтобы Валуна расшевелить, да влюбиться заставить. Всё бестолку. Но сдаваться Прохиндей не привык, наварил зелья колдовского, пил его три дня и три ночи, в совершенную ажитацию пришёл. Тут и было ему видение, что где-то есть маленькая девочка Ниана, при одном взгляде на которую сердце радуется, и даже самые беспросветные горюны радость чувствовать начинают. Ахнул тут Прохиндей, еле как дождался пока зелье из крови выветрится, ибо нельзя было в ажитации за ковёр-самолёт садиться.

А когда ещё три дня и три ночи минуло, взял волшебник сачок огромный, клетку для райских птичек, на ковёр-самолёт загрузился, да и бросился в город, девочку Ниану искать.

Подкараулил её, когда на самую маленькую минутку она одна осталась и - цап сачком! Испугалась Ниана, да чувств лишилась. Захихикал Прохиндей, посадил девочку в клетку, да в замок поволок.

Поставил клетку в комнате Валуна, тот на утро встал с кровати, побрёл умываться, да тут и увидел Ниану в клетке.
- Эко диво! - прошептал удивлённо, - ты кто ж такая будешь?
Очнулась Ниана, взглянула на Валуна и пришелся он её светлой душе по нраву. Спокойный, сильный, смотрит вон дивится.
- Я девочка Ниана. А как я здесь оказалась мне неведомо.
Пожал Валун плечами и говорит:
- Давай я тебя из клетки выпущу. Утро уже. Пора завтракать.

Умылись они, Валун из кувшина огромного, а девочка капелькой, и в столовую замка отправились. А там уж Прохиндей ждёт-пождёт, глазки сощурил, улыбкой слащавой улыбается.
- Доброе утро, дети мои дорогие!
- А откуда ж, Прохиндей Прохиндеич, девочка Ниана у меня в комнате взялась? - удивлённо спросил Валун.
- Про то мне неведомо, - легко соврал домовой-волшебник и добавил, - видать, сама судьба её к тебе в комнату забросила. Будет эта девочка тебе теперь счастье приносить.
Посмотрел Валун на Ниану, шевельнулось что-то в его сердце, кивнул он, девочку рядом посадил, да за трапезу принялся.

И стала Ниана в замке жить. Поначалу-то радостно ей было от такого дела важного: Валуну счастье приносить. Такому большому, да спокойному. Да и какому девочкиному сердцу не трепетно, чьей-то судьбой стать. А Валун Ниану всем сердцем полюбил. Никогда с ним такого прежде не случалось. Просыпались они утром вместе, умывались, Валун из кувшина, а Ниана капелькой, завтракали, Валун на работу уходил, а Ниана хозяйством замка занималась, потому что Прохиндей на радостях съехал, чтобы никто его от колдовских дел не отвлекал. Вечером ужинали Валун с Нианой, да снова спать.

Шло время. Заскучала Ниана от такой жизни. Хотела пряничную мастерскую открыть, Валуну сказала. Он вроде и кивнул, а сам ни с места. Может, не нравятся ему пряники, подумала Ниана. Бывает же такое. Предложила скатерти ткать, да на мировую выставку слать. Сызнова кивнул Валун, а сам опять - кувшин - завтрак - работа - кувшин - ужин и спать. Чего только не предлагала Валуну Ниана, а так ничего кроме кивков и не сделалось.

Начала тогда плакать Ниана потихоньку. Что не принесла она Валуну счастья, судьбы своей не исполнила. Увидел Валун, что грустит Ниана, отклонился от привычного маршрута, да в один из дней привёз в подарок девочке птичку райскую. Чтоб было Ниане занятие, птичку растить, да дни с ней делить. Очень обрадовалась Ниана, назвала птичку Лерией, в самом лучшем розовом кусту её поселила и заботой окружила. Уверена была, что раз Валун такой ей подарок сделал, то чует он теперь вкус жизни богатый и уж, наверное, дело теперь с мертвых кивков сдвинется.

Да только шло-шло время, а кивки валуновы никуда не делись. От горя не знала Ниана, как ей жить. Перед птичкой Лерией держалась как-то, ведь не виновато крошечное создание, что так дело вышло. А сама день за днём чувствовала, как покидает её дар небесный, как уходит из неё по капле счастье бескрайнее.

Тут на вершине Вселенной заметил Миротворитель, что начало светлое пятнышко меркнуть в том месте, где всегда светло было, где Ниана жила. Спустился он к девочке ночью, послушал мысли её горестные, что не исполнила она судьбы свой, не принесла Валуну счастье. Удивился Миротворитель, никогда такого не видал, что если кого судьба на место какое определила, то не исполнилось бы это предназначение. Нырнул в Книгу Времён, прямо в то место, как Ниана к Валуну в замок попала, разглядел прохиндееву аферу, да и явился к Ниане в сон:

- Ни в чем не виновата ты, девочка. Тебя домовой-волшебник Прохиндей выкрал, в клетку посадил, да Валуну своему сонному привёз. Это хоть и тоже судьба, да только двумя она людьми делается. Нипочём человек в одиночку счастье на двоих не скроит. Токмо ежели обоюдное это желание. Да и зря ты решила, что нет Валуну счастья. Разве жалуется он? Судьбу клянёт? А что кивки кивает, так всяк человек разный. Хорошо Валуну и так живётся. И теперь тебе одна дорога: либо дальше жить с Валуном, да его таким как есть принять, а всё остальное, что тебе хотелось бы, самой делать,  либо сегодня же вон из замка броситься, да того искать, кто с тобой одной речкой течь готов, а не у берега пруда недвижимого стоять.

Проснулась Ниана прямо посреди ночи, подхватила сонную Лерию из гнёздышка, да прочь бросилась, прохиндеевого обмана не снеся. Поселилась в малом домишке, за работу принялась, да всё думу думала, слова Миротворителя вспоминая: либо прочь, либо как есть жизнь с Валуном строить. Нет, негоже это - всю жизнь поколено в воде стоялой прожить. Чувствовала Ниана, как счастье её потихоньку к ней обратно возвращается. Да и Лерия к новому дому привыкать начала и бывало снова щебетали они вместе как две райские птички.

А в один из дней проснулась Ниана от видения: приснилась ей Книга Судеб, где всё про всё прописано. Подхватила Ниана гнёздышко с Лерией, да на поиски той Книги пустилась. И где б не прошли они - две маленькие носительницы счастья - всюду след за ними вился светлый, будто золотые нити, по которым из любой тьмы выбраться можно.

Долго искали они ответы, аль коротко, про то нам неизвестно. А только если сможете вы на миротворителеву высоту подняться, то увидите в том месте, где Ниана живёт, яркое, полное золотистого света пятнышко, которое только тогда быть может, когда есть в жизни человеческой любовь да согласие да такие, что плывут они рука об руку по великой да извилистой реке, имя которой - Жизнь.