Колобок и его юридические мытарства

Людмила Румма
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — русская пословица, означающая, что в жизни не все так быстро как в сказке и о том, что иногда, всё происходит медленнее, чем хотелось бы.


Жил да был Колобок.
Да не один, а с тятенькой и маменькой в небольшой ветхой избушке.
Колобок повзрослел и вздумал жениться.
Но жену к родителям в старый дом не приведёшь, поэтому, решил Колобок взять кредит, чтобы построить большой дом.
Дом предназначался не только для проживания новой семьи Колобка, а и для сдачи в аренду. Так сказать, чтобы получать пассивный доход. Ну, чтобы кредит быстро вернуть.
Оформил Колобок кредит, но пришлось заложить родительский дом.
Это не пугало Колобка и его родителей, так как все было продумано и проблемы с возвратом кредита не предполагались.
Но... Homo proponit, sed Deus disponit.
Данное изречение указывает на Промысел Божий в отношении каждого... Планы, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы.
Случилось непоправимое: Строители строили медленно и дом к оговоренному сроку сдан в эксплуатацию не был. Курс доллара бесконечно рос.
Колобок не смог вовремя оплачивать проценты по кредиту, росли штрафы и пеня, под угрозой оказались заложенный дом родителей и недостроенный дом, на который возлагалось столько надежд.
Недолго думаючи, решил Колобок обратиться за помощью к адвокату.
Увидел первую попавшуюся вывеску с надписью адвокат и записался на приём.
Заяц-адвокат был очень приветлив, долго выслушивал историю о неудачном кредите и мечте Колобка.
Заяц к делу приступил не сразу, а погодя, так как был молодым адвокатом и не знал, с какой стороны взяться за дело. А смелости признаться Колобку, что не в силах помочь, Зайцу-адвокату не хватало.
Прошли годы, прежде чем Колобок понял, что от Зайца-адвоката помощи не дождаться и отправился искать другого адвоката.
Солидная адвокатская компания «Волк и К (козлята)» с радостью встретила нового клиента и с рвением взялась оказывать юридическую помощь Колобку.
Да так старалась компания «Волк и К», что подружилась с оппонентами и вступила с ними в сговор, решив заработать, не только помогая Колобку, но и другой («противной») стороне.
От их «медвежьей услуги» у Колобка без всяких судов банк забрал практически достроенный дом, оформив у «чёрного нотариуса» право собственности на себя.
Прошло несколько лет. Пени и штрафы росли, а «воз был и ныне там».
И пустился Колобок на поиски нового адвоката.
Медведь-адвокат внушал доверие и добавлял Колобку оптимизма в решении вопроса с кредитом. Сразу чувствовалась старая закалка, особенно в выставлении весомых счетов, которые Колобок авансировал, веря в обещанные Медведем- адвокатом перспективы разрешения кредитного и имущественного споров. Медведь-адвокат подавал всевозможные иски, а Колобок регулярно оплачивал не только гонорар адвокату и «продвижение дела в суде», но и судебные и «вне судебные» сборы. Большая часть поданных Медведем-адвокатом исков были оставлены без движения, ввиду имеющихся недостатков, а остальные «зависли» в длительных судебных процессах и просто откладывались из-за неявки сторон или другим причинам, по инициативе Медведя-адвоката. Но, так или иначе эти иски не имели перспектив, потому, как способы защиты Медведя-адвоката устарели в силу меняющегося законодательства. А следить за изменениями в законах у Медведя-адвоката не было ни малейшего желания. Он считал, что знаний, полученных 30 лет назад и многолетнего опыта вполне достаточно, чтобы зарабатывать деньги. Помощь клиенту в его планы не входила.
Колобок, за несколько лет убедился, что Медведь-адвокат мастерски откладывает и плодит судебные дела, показывая себя виртуозом в «искусстве затягивания и размножения судебных процессов» и не более.
Ничего не оставалось делать Колобку, как снова искать адвоката.
Стал Колобок узнавать, есть ли ещё в лесу адвокаты, которым можно доверить решение затянувшегося вопроса с кредитом и возвратом собственности.
Вскоре, до Колобка докатились слухи о Лисе-адвокате – мудрой, как Сова и о выигранных ею делах. При этом, клиенты Лисы-адвоката остались не только довольны её работой, но и целы: живы и здоровы.
Лиса-адвокат не стала «кормить» обещаниями Колобка, а терпеливо выслушав мучительно длительный рассказ Колобка о его проблеме не только с кредитом и недвижимостью, но и коллегами по адвокатскому цеху, попросила время для изучения документов.
Подготовка необходимых документов и предпринимаемые Лисой-адвокатом действия в суде, внушали надежду и открывали перспективы к разрешению не всех, а некоторых проблем.
К сожалению, мытарства с горе-адвокатами и адвокатскими компаниями похоронили несколько перспективных споров Колобка из-за истекших сроков исковой давности.

Как говорится: «Omnia tempus habent» – всему свое время!

Мораль сей сказки такова: приходите к знающему адвокату на стадии «обследования», а не на стадии «морга».