Безработица или занятость?

Эдуард Кобринчук
Безработица коснулась всего мира. Она является частью общей ситуации. Китай и Южная Корея рапортуют о победе над пандемией, однако пока она продолжается в Америке и Европе, вернуть людей на рабочие места они не смогут.

У человека исчез былой азарт к потреблению. Вся наша экономика была завязана на нём. Чем больше потребляют, тем лучше, и не важно, что миллионы тон навязанного нам рекламой хлама, выбрасывалось на свалки. Человек изменился и возврата к бездумному потреблению не произойдёт.

Согласно старой логике, нас ожидает безработица на все века. Но эта логика узка и эгоистична. Я бы сказал, что это логика маленького ребёнка, а не хозяина и главы большого семейства, страны, мира. В мире достаточно занятости, если отнестись к нему как к месту проживания и воспитания детей, а не бирже, на которую приходят только с одной целью - выиграть. Неужели мы не можем перенаправить свои силы на устройство своих городов, обеспечить всех нуждающихся жильём. А разве наши старики уже не нуждаются во внимании, а дети в профессиональном воспитании?

До начала промышленной революции человек проводил время дома и в поле. Ну не будем мы производить ненужное и истощать планету (своим детям мы уже ничего кроме разрушенной экологии не оставили), ничего страшного не произойдёт.

Наша привычка гнаться за деньгами не более чем инстинкт - привычка. Большие деньги приносили почёт и уважение окружающих? Так почёт можно получить за вклад в развитие общества, при этом не разрушая его как прежде, и не пытаясь выиграть для себя за его счёт.

Но для этого необходимо воспитать общественное мнение. Если общество станет уважать человека за его заботу о нём, и оказывать знаки уважения, скажем давать медали:-)), то каждый будет получать от своей работы удовольствие. Ведь работа каторга - если не делаешь её для того, кто для тебе важен.

Сегодня мы раздаём общественные деньги бизнесам, которые обречены на разорение. Мы исходим из расчёта, что они "оживут" и вернут нам эти деньги с лихвой. Стали бы Вы так поступать, если бы это были Ваши личные деньги?

Желание правительств быть хорошими для элит, оплачивается за счёт общества. Человечество находятся под воздействием спровоцированных коронавирусом обстоятельств. Их можно сравнить со стихийным бедствием, хоть по сути бедствием не являются.

В случае стихийного бедствия включаются программы всеобщего выживания. Замораживаются выплаты по всем платежам. На это время запрещено выселять людей из съёмных квартир и требовать деньги за этот период. Государство берёт заботу о снабжении всего населения водой, питанием, и берёт под свой контроль службы и предприятия, необходимые для функционирования государства. Всё это обойдётся в разы дешевле, чем реанимация прошлого, и принесёт реальную пользу уже в ближайшем будущем. Людям не надо будет бегать по магазинам и заражать друг друга. Доставку продуктов на дом организует государство.