Пенный заплыв подмастерья. Рыбак и наживка

Фархад Гулямов
На 20 июля был назначен суд по иску губернатора, а я уехал в Москву на семинар «СМИ и политика». Тем временем главный редактор регионального выпуска «АИФ» Геннадий Шершнев, в надежде получить бюджетную поддержку от области, подписал мировую с губернатором. Оставаться после этого в газете не имело смысла. Отчет с этого семинара – моя последняя публикация в качестве штатного редактора номера газеты:

«СМИ И ВЛАСТЬ: «РЫБАК» ПОВЫШАЕТ МАСТЕРСТВО

Ведущие семинара Алексей К. Симонов и Герд Д. Боссен добивались от участников, особенно от представителей региональной прессы, теоретических обобщений накопленного опыта. А те, пользуясь возможностью, перед «большими братьями по перу» выкладывали конкретные наболевшие проблемы. Столичная пресса может позволить себе роскошь дистанцироваться от власти, смотреть на нее свысока и чуть сбоку, а в регионе, будь то крупный многомиллионный город или «Нью-Васюки», печатать даже кроссворды приходится с оглядкой на «дядю».

«Главное достижение российской демократии за последнее десятилетие - это то, что пресловутый обллит (цензура) сидит в каждом из нас, даже в тех, кто, подняв забрало, смело идет на власть», - написал я тогда. – «Здесь нет нейтральной прессы, здесь даже телепрограмма «Эфир» в любой момент может превратиться в наступающего «бойца идеологического фронта», фанатичного «рыбака», предлагающего «рыбкам» «свернуть с пути бездумного заглатывания любой информационной наживки» (цитата из речей уважаемого губернатора) и стать «сознательными потребителями», благоговейно хватать талантливо отточенный крючок в нужное время в нужном месте.

Пребывая в многовековом заблуждении, что «там» работают одни дураки, вдруг обнаруживаем, что власть научилась не только запрещать и «не пущать», но и привлекать-вербовать на роль цензоров таланты, я бы даже сказал, искренность талантов. Подставляй только «червячков», подготовленных соответствующими службами, так они из них такие конфетки-наживки сделают, что самый преданный почитатель какого-то «Наблюдателя» задумается: не перескочить ли на другой крючок.

Слушал на семинаре своих коллег и с ностальгией вспоминал те времена, когда нашему брату-журналисту вообще не полагалось думать: все было заранее расписано в многочисленных инструкциях. Нажимая на затвор камеры, или обмакивая перо в чернильницу, ты уже заранее знал, что, как, под каким углом и светом надо снимать высокопоставленные фас и анфас, как штамповать успехи и достижения. Тогда суды не заседали по поводу корректности какого-то коллажа, сам предмет обсуждения не дошел бы не то что до типографии, даже до макета газетной или журнальной полосы. Да-а, были времена…
И пришли времена».

Я работал в периодической печати и в советское, и в постсоветское времена. В первом случае цензура была государственная, во втором, при наличии всех демократических инструментов, цензура стала частной: твоей рукою водит каждый сукин сын, у кого деньги и власть. Поэтому все мои опыты работы в постсоветских СМИ были очень короткими.
Так что теперь я – убежденный пенсионер от прессы.

Начало: http://proza.ru/2020/07/20/1178