Пенный заплыв подмастерья. Каждый сам за себя

Фархад Гулямов
Следующей в атаку пошла тяжелая артиллерия: мы получили экземпляр искового заявления губернатора В.Н. Сергеенкова в Ленинский районный суд г. Кирова «О защите деловой репутации и взыскании морального вреда». Нас он обвинял в том, что «без согласия губернатора области было использовано его фотографическое изображение», чем было «нарушено его личное неимущественное право на собственное изображение».

С газетной страницы мы напомнили Владимиру Ниловичу и его помощникам, что фотоизображение, использованное в упомянутом коллаже, было заснято во время официальной церемонии вступления в должность («инаугурации») главы администрации Кировской области в апреле текущего года. В минуты, когда виновник торжества стоял на сцене конференц-зала областной администрации перед многочисленными гостями, в том числе представителями десятков местных и столичных СМИ. На это мероприятие корреспонденты «АиФ - Вятка» прошли по официальным именным приглашениям. Список приглашенных утверждал сам Владимир Нилович. Следовательно, мы имеем законное официальное и личное «добро» на использование в своих публикациях всех фото, аудио и других материалов, отснятых или записанных во время данного мероприятия. «Почему-то нам не был предъявлен иск за использование фото В.Н. Сергеенкова из той же серии в № 15(17) нашей газеты («Не хочу быть губернатором») и прочих (с десяток за последние полгода) «фотографических изображений» его личности, которые мы публиковали «без согласия». Ни одно СМИ, имевшее счастье использовать изображение личности губернатора Кировской области, не может похвастаться наличием письменного разрешения на каждый конкретный случай».

В те годы «АиФ» практически в каждом номере публиковал сатирические и юмористические коллажи с использованием «фотографических изображений» высокопоставленных политиков и государственных деятелей, включая Президента В.В. Путина, которые достойно воспринимали и юмор, и сатиру. «Но гаранту конституционных прав, в том числе свободы слова, в Кировской области правда глаза колет: публикация в «АиФ - Вятка» «Шоу состоялось… Шоу продолжается», которая является всего лишь зеркальным отображением того, что творится между губернатором и мэром, оказывается, «причинила ущерб деловой репутации истца, выразившийся в навязывании общественному мнению искаженной информации о его деятельности…». Наш фотограф лишь нажимал на затвор фотокамеры, меняя пленку за пленкой, которые, по сути, выполняют роль бесстрастного зеркала, пенять на которое, вроде бы, негоже…»

«Мы как средство массовой информации, средство информирования населения, вправе проиллюстрировать критическое отношение губернатора к авиашоу в частности и деятельности Кировской городской администрации в целом, и такое же ответное отношение В.А. Киселева к деятельности областной администрации и ее руководителя. Просмотрите всю исходящую официальную информацию из обеих администраций, вспомните серию публичных выступлений упомянутых первых лиц за последние месяцы, и вы убедитесь, что если мы и получали «искаженную информацию», то только из первых рук».

Это, как позже оказалось, позиция только и автора "Шоу..." - не более.

Окончание: http://proza.ru/2020/07/20/1503