Пожинаем последствия?

Игорь Пролеткин
ПОЖИНАЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ..?

Хочу опять вернуться к проблеме наших многострадальных деревьев, которые сейчас массово вырубаются и не только в центральной части города Саратова.

Как я считаю, деревья стали заложниками нашей "коммунальной" политики. Ведь каждая коммунальная городская служба сама по себе и сама за себя. И каждая ликвидирует, как ей кажется, собственный "порыв". А то, что они могут быть все взаимосвязаны, никто не учитывает и не пытается всё это связать между собой.

Поэтому поделюсь своим опытом и своими воспоминаниями.

В самом конце 80-х и начале 90-х прошлого века мне пришлось руководить геологической экспедицией НИИ Геологии СГУ в районе г.Жирновска (Волгоградская область).

Эта территория Жирновского и Бахметьевского нефтяных месторождений, которые добываются там с послевоенных лет, т.е. с конца 40-х годов 20-го века.

И примерно с этого же времени геологи, а потом и географы Саратовского университета там организуют летний полевой лагерь для обучения студентов двух факультетов после 2-ого курса основам полевой работы и по разным видам геологической деятельности, но в основе всего там геокартирование, т.е. геологическая съёмка, камеральная обработка, написание и защита отчёта и т.д.

Нефтяники-производственники всегда поддерживали студенческий лагерь, так как многие сами закончили наш университет или в тот момент или раньше у них там учились их дети.

Мы же, сотрудники СГУ, решили им помочь и на фоне и во времена разваливающегося СССР организовали там экологическую съёмку территории этих двух нефтяных месторождений.

Во время этой съёмки нами обследовались масса разных показателей и факторов.

И сами скважины и трубы, как нефтяные, так и водяные (месторождения уже на тот момент были старые и нефть добывалась за счёт закачки в пласты большого количества воды) и их порывы и обваловки качалок и дорожная сеть и лесные массивы и рядом расположенные с/х поля и конечно, разные природные условия, в которых они находятся и масса других взаимосвязей.

Не буду рассказывать всё подробно, но выявилась очень тесная взаимосвязь между ПОГОДОЙ, ВРЕМЕНАМИ ГОДА, ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ, ПЕРИОДОМ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ (мы собирали и использовали данные с самого начального момента разработки месторождения с 1948 до 1991 г.), МЕСТОМ РАСПОЛОЖЕНИЯ СКВАЖИН, КАЧАЛОК И РАЗНЫХ СЕТЕЙ И КОЛИЧЕСТВОМ ПОРЫВОВ. Ну естественно и другие интересные взаимосвязи.

Так, что чтобы мы - люди не делали и не творили на нашей матушке Земле, нам или нашим детям, внукам или правнукам обязательно откликается.

А порой так, как мы и сами не знаем и не ведаем. ТАК ЧТО ЖДИТЕ ПОСЛЕДСТВИЙ... А вернее, скорее всего, мы уже сейчас ИХ ПОЖИНАЕМ...

Это я сейчас уже про Саратов и про порывы наших водяных и тепловых труб, массовую гибель и последующую вырубку деревьев и всякие иные неблагоприятные моменты в коммунальном хозяйстве города.

Они расположены обычно в центре города, где проходят основные потоки автотранспорта, проложено огромное число разных тепловых и водяных сетей, на которых постоянно происходят те или иные порывы и утечки.

Грунтовые воды, особенно после создания водохранилища имели тенденцию к повышению, дренажные системы, как естественные, так и искусственные или отсутствуют или разрушены и масса, масса других факторов (например электрические и электромагнитные и иные) о которых мы и не подозреваем или плохо знаем.

Всё изучать и делать надо в системе, а не каждый сам по себе. Может тогда, что-нибудь... и получится...

Игорь Пролеткин