Дорога

Ирина Карнаухова 2
Однообразный, монотонный шорох колёс на ровной бетонной магистрали, равномерное гудение мотора и лёгкая музыка из динамиков почему-то расслабляли до состояния успокоенности и сонливости. Чтобы как-то уйти от этого и растормошить себя (дорога есть дорога – внимание с собранностью здесь необходимы), поменяла кассету. В её маленькой «лягушечке» (так ласково называла свою машину Nissan mikra) ещё стоял – уже раритетный – кассетник. Зазвучали ритмичные звуки гитары ДиДюЛи . «Да! Мастер есть мастер! Владеть игрой на многочисленных разновидностях гитар, собранных по всему миру, – это потрясает. А какая виртуозность! Не зря подруга с утра под эту музыку зарядку делает… Заряжает…»         
Наделённая от природы ярким образным мышлением, она уже видела, ощущала мыслекартины то пустыни, то прерий, то взморья… В какой-то момент поймала себя на мысли, что ведёт машину на автопилоте. «Стоп! Надо останавливаться…»
 Снизив скорость, припарковала машину к обочине и включила аварийку. За канавой обочины и пропаханной защитной полосой стоял  хвойный лес. Удаляться от машины она не хотела, поэтому, присев на красивый, изумрудного цвета мох рядом с сосной, стала наблюдать за автострадой. Машины различных иностранных марок (особенно с российскими номерами) куда-то, видимо, очень спешили: мчались на такой большой скорости, как будто разгонялись для взлёта. Но иногда проезжали и «старички» отечественного производства – «Жигули» и «Москвичи». «Вот, ещё живы и продолжают служить своему хозяину, хотя давно отработали свой срок», – подумала она. Эти раритеты по сравнению с пролетающими мимо красавцами тащились еле-еле. И водителями их были такие же старички. «Всё течёт, но не всегда меняется…»
 Неожиданно, около её «лягушечки» притормозил ярко-красный седан. Из машины вышел мужчина лет тридцати.
 – Вам не нужна помощь? – обратился он к ней.
 «Как странно, – подумала, – проехало столько машин, а вот эта остановилась».
 – Спасибо! Просто отдыхаю, сонливость снимаю…
  В этот момент открылась правая дверь и вышла симпатичная молодая женщина, а за ней высыпались трое ребятишек. С какой радостью они бегали, звонко смеялись и кричали! Мамочка большого мужского семейства спокойно достала красивую плетёную корзинку, накрытую белым полотенцем.
 «Ох, как ей, наверное, тяжело!» – даже посочувствовала она в этот миг, но с интересом наблюдала за чудной семейкой.
  Малыши, по-видимому, погодки – старшему на вид лет пять – тут же подскочили, как цыплята к маме-курице, которая нашла червячка, и стали протягивать ручонки, толкая друг друга. Получив желаемое, они ненадолго замолчали. Вдруг один из малышей подошёл к ней и протянул яблоко. Это было так неожиданно и … приятно! Мальчонка смотрел на неё большими каре-зелёными глазами и полным ртом жевал бутерброд. Отказаться она не смогла. Доев, тот спросил, почему она не ест яблоко. Потом, ответив односложно на несколько её вопросов, побежал к отцу, который вытряхивал коврики. Пора ехать…
  Поблагодарив светящуюся любовью и счастьем семью, помахав всем рукой, она продолжила путь, вспоминая смеющихся мальчишек и их родителей. «Какая всё же интересная наша жизнь!.. Вот такая случайная встреча, а настроение – чудесное! Соприкоснулась с молодостью и скинула годков …надцать. Чудеса! Дай Бог чуткости, доброты и взаимопонимания этой семье... »