Эники-беники ели вареники. Часть 1

Сергей Верхнетоемский
В воздухе уже веяло осенью. Еще стояли теплые деньки, когда воздух ласкает лицо, как мягкое павлинье перо, или как норковый воротник, нежно касаясь щек, лба, носа, мягко вороша волосы. Ветер почти стих, и уже первые пожелтевшие листья, кружась, слетали на землю, как бы проверяя, хорош ли и безопасен полет, теплая ли земля. Это потом все кинутся спасаться с ветвей деревьев от хлестких порывов осеннего холодного ветра, а те, которые так и не рискнут станцевать прощальный вальс-бостон, одиноко замрут на ветках в ожидании первых ночных заморозков.

Но сейчас было тихо и привольно. Летняя суета уже закончилась, а осенняя беготня еще не наступила. Можно было спокойно прогуляться по парку, вдохнуть последние запахи еще зеленой, но изрядно увядшей травы, через которую то тут, то там пробиваются пучки молодой зелени, не страшащейся лицом к лицу встретить студеную зиму. Хотя, если все так пойдет, как прошлой зимой, когда снег выпадал лишь по праздничным дням, да и тот потом таял, то у молодой травки есть надежда продержаться почти до весны.

Вениамин шел вдоль набережной. Каменные гранитные столбы держали чугунное литье решеток, сквозь них было видно, как вода в реке едва рябилась под слабыми порывами проснувшегося от дневного забытья ветерка. Вениамин вдруг вспомнил, как его звали в школе. Один местный хулиган придумал ему кличку «Эник-беник». Потому, что Беня – это сокращенное имя от «Вениамина». А потом дразнил его: «Эники-беники ели вареники, Эники-беники ели вареники….». Вениамин сначала пытался подраться, однако первый же поединок кончился для него разбитым носом. Силы были явно неравными, поскольку школьный хулиган Эдик набрал большой опыт в суровых мальчишеских баталиях. А Беня был тихим домашним ребенком, который ходил после уроков в музыкальную школу к преподавателю скрипки Аркадию Борисовичу, а после занятий в школе еще по два-три часа каждый день разучивал новые пьески. И его тонкие и нежные пальцы, сжимаясь в кулак, не представляли грозного оружия. Тем более, что их надо было беречь для высокого творчества, а не для мелких мальчишеских разборок.
(продолжение следует)