Глава 1. Статья 19. Гражданское общество России

Александр Суворый
Глава 1. Статья 19. Гражданское общество России

1. Гражданское общество России является самостоятельным традиционным исторически сложившимся институтом человеческой цивилизации, формой конкретного, фактического и действительного демократического выражения интересов, потребностей, общественного мнения и воли многонационального народа России, народов и населения присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований, союзного государства России с другими государствами и иных федеральных территорий в реальном времени и пространстве по идеологическим, правовым, экономическим, социальным, культурным, политическим, религиозным общемировым, международным, внутрироссийским и любым иным жизненно важным проблемам и вопросам.
2. Гражданское общество России органично входит в состав идеологии России как форма реализации прав и свобод человека и гражданина; сохранения и сбережения гражданского мира, лада и согласия в обществе и государстве; достижения социальной справедливости, благополучия и процветания России; обеспечения общего мира, благополучия и безопасности человечества и выражения ответственности перед нынешним и будущими поколениями.
3. В России гарантируется в соотнесении частных интересов граждан с общим благом, общепризнанными нравственными ценностями и моралью, без вмешательства государства, органов государственной власти и местного самоуправления, множественность форм общественной самоорганизации граждан России: создание добровольных ассоциаций, союзов, корпораций, социальных движений, общественных объединений, художественной и фольклорной самодеятельности, клубов и групп по интересам; проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов и отдельных социальных инициатив, добровольное и свободное участие в их создании и деятельности; свободное пользование, владение и распространение информации, гласность и открытость выражения мнений; защита от хулиганского насилия, оскорблений личности, наветов, клеветы, недобросовестной и навязчивой цензуры, пропаганды и рекламы; самостоятельность и свобода деятельности средств массовой информации и социальных средств сети Интернета; свобода предпринимательства, правотворческой и иной творческой деятельности.
4. Гражданское общество России взаимодействует (коррелирует) с государством в лице Президента России, депутатов Федерального собрания России (Совета Федерации и Государственной Думы), Председателя и министров Правительства России, судей Конституционного Суда и Верховного Суда России, Генерального прокурора Генеральной прокуратуры России, государственных должностных лиц и депутатов представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами методами прямой и обратной связи: гражданское общество обязано соблюдать и исполнять законы, указы, постановления и решения органов государственной власти – государство обязано принимать законы, указы, постановления и решения с учётом правотворческой инициативы и общественного мнения гражданского общества.
5. В целях качественного улучшения демократических основ народовластия всем и каждому в России запрещается игнорировать, скрывать и не отвечать по существу на правотворческие инициативы, общественное мнение и обращения граждан, нарушать установленные законом сроки реагирования на устные и письменные обращения граждан, мстить за критику и не учитывать её в своей деятельности.

Для сравнения – в действующей Конституции Российской Федерации нет статей о гражданском обществе в России.