Эпизод 3. Свора. День Второй

Антон Чигуров
Свора. День Второй


Это как вспышка. Яркая. Болезненная для глаз.
После таких ещё долго в глазах остаются темные пятна. Но сейчас это не просто последствия перенапряжения сетчатки. В каждом пятне множество картинок, они подлетают по очереди и как будто рассказывают историю, как диафильм на фильмоскопе в детстве. Только в отличии от сказок, рассказанных на рулонах диафильмов, в этих историях нет ничего волшебного, нет начала и нет конца. Будто кто-то порезал пленку и раскидал отдельные кадры как душе угодно.
Он ныряет в очередное пятно, проваливаясь в серую бездну, и оказывается в светлом помещении. Разглядеть подробностей не получается, видно только размытые человеческие силуэты, их много, они что-то говорят. Переговариваются между собой, не обращаясь к Олегу. Очень похоже на операционную в больнице, только люди вокруг совсем не врачи. Они что-то бурно обсуждают. Он не может разобрать ни одного слова, но разговор не затихает ни на секунду. Почему-то Олег уверен, что он и есть причина их диалога. С каждой секундой, проникая в каждую клетку, на него наваливается, какая-то обреченная беспомощность. Не получается даже закрыть глаза. Он безуспешно пытается повернуть голову, пошевелить рукой, пальцем. И кажется, что сердце бьется всё медленнее…
И снова вспышка. Очередное пятно окутывает серым одеялом.
Сильный удар сбивает с ног. Он чувствует как на зубах скрипит песок. Боль медленно расползается по голове от затылка до лба. Проходит несколько секунд или минут, сложно определить, голова сильно кружится, ощущения — словно он выкурил подряд несколько сигарет после долгого воздержания. Его тащат за ноги, не переворачивая на спину, лицо царапается. Кровь шумит в голове, заглушая звуки вокруг. На секунду возникает нелепая мысль — предъявить за такое обращение, он же не манекен, в конце концов. Только сказать он ничего не может. Происходящее похоже на сон, такой сон, где он не может ничего контролировать. И последнее, что он слышит перед тем, как опять погрузиться в темноту — звук открытия двери машины.

---------

Как же отвратительно воняет! Именно запах разбудил Олега - действеннее любого громкого звука или похлопывания по плечу. Он проснулся окончательно и бесповоротно. Мутные образы из сновидений отступали под напором отвратительной вони. Ему казалось, что запах вполне себе обрёл физическую оболочку — длинные щупальца с присосками, которыми он пытается вытащить его внутренности наружу вместе с остатками сна. По одному щупальцу на каждый орган. Возможно, точно он не мог сказать, но в другом состоянии/воплощении, ему скорее всего понравился «букет ароматов», из-за которого в данный момент его едва не выворачивало наизнанку. Будь в образе пса, он бы жадно вдыхал запах тухлого мяса вперемешку с кровью, сырой землёй и разного мусора. Он бы изучил каждый сантиметр вокруг себя, устанавливая источник каждого аромата, и уж точно нашёл бы чем перекусить. Но сейчас он человек и ему противно.
Cостояние/воплощениие.
Олег и сам не определился как называть то, что с ним происходит. Из памяти начисто исчезли как момент первого перевоплощения, так и причина происходящего. Это просто однажды случилось, как будто поставили перед фактом. Теперь вот так, и живи с этим. Лишь редкие обрывистые сновидения, как будто пытались о чем-то напомнить. Но пробуждение полностью обнуляло память. Из множества вариантов, что Олег успел напридумывать, как причину происходящего с ним, самым нелепым, пожалуй было похищение прищельцами. Ведь именно амнезия один из признаков похищения. А ещё знаменитый, благодаря поп-культуре, инопланетный анальный зонд. Кто знает, какие побочные эффекты от его использования. Брр… Глупость конечно, но в какой-то момент Олег выстроил правдоподобную теорию об эксперименте серых человечков над одним конкретным городом.
В отличии от первопричины, последствия нашли немного места в уголках памяти. Воспоминания о ночных приключениях в образе пса были похожи на работу начинающего монтажера, в порыве творческого энтузиазма, склеивал всё подряд: картинки, звуки, ощущения, вместе и по отдельности.  Однако, с каждым превращением, монтажер набирался опыта. Олег помнил погоню, пьянящее ощущение свободы и превосходства над противником. Как гнал испуганного пса по тротуару, мимо домов, как встречный ветер развивал шерсть на морде. Множество запахов пролетало мимо. Из открытых окон пахло едой и домашними животными, из высокой травы - местными собаками, изпод заборов воняло бездомными  людьми и крысами. Ничто не могло отвлечь от жертвы. Жертвы, которая несколько минут назад считала себя охотником, а сейчас неслась что было сил, пытаясь убежать от незавидной участи. Но шансов не было. Он больше, сильнее, быстрее. Он помнил чувство голода, чувство предвкушения. А потом только звуки. Громкий визг, переходящий в утробное булькание, последний вздох горячим воздухом прямо в нос. А затем эта противная вонь. Он снова человек. Довольно иронично, что возвращение в человеческий облик сопровождает этот ужасный запах.
 Олег с трудом проглотил липкую, похожую на слизь слюну, кажется, что она застряла где-то посередине гортани. Очень хотелось пить, большей частью, что бы протолкнуть этот сгусток. Запахи окончательно смешались в один мерзопакостный шлейф. Надо уходить! Точнее, надо понять, где оказался в этот раз, и куда идти. Пока не пришли люди. Со стороны он выглядел в лучшем случае как бомж, только что перекусивший пойманным зверьком, причем процессом готовки, он себя явно не озадачивал, как и вопросом одежды. Он пошевелил рукой и сразу, совсем близко от лица раздался писк, и что-то задело его щёку. Проклятая крыса. Надо быстрее вставать, пока они не принялись за меня.
Оторванная собачья лапа лежала прямо перед лицом, вторая чуть подальше. Он зажал рот рукой и отвернулся, совсем неаппетитно. Потревоженная крыса ретировалась под металлический шкаф, такие обычно стоят в раздевалках на предприятиях. Перевернувшись на спину, Олег увидел в метрах десяти над собой прохудившуюся крышу. Сквозь большие дыры, пробивались солнечные лучи, выхватывая из полумрака куски интерьера заброшенного цеха. Олег лежал на небольшом бетонном возвышении. Он быстро оглядел себя. Дела средне. Несколько неглубоких порезов в области живота, грязь смешалась с кровью и превратилась в корку, отдирать сейчас смысла никакого нет, это надо делать под душем или в горячей ванне. Ещё немного болел затылок, он провел рукой по слипшимся волосам. Стоит задуматься о короткой стрижке.
Итак, понять, где он оказался и вернуться домой, сейчас это первоочередные задачи. Понятно, что он в заброшенном цехе, таких мест не очень много в Заозерном. Это либо промзона, где он работал, либо территория деревообрабатывающего комбината или просто ДОКа, заброшенного лет десять назад. Второй вариант гораздо предпочтительнее — до дома от него рукой подать. Может и не придется ждать темноты, чтобы незамеченным проскользнуть по улицам до подъезда, при условии, что отыщет хоть какую-нибудь одежду в том самом шкафчике, под который спряталась крыса, или в добром десятке других, стоявших рядом. Шансы есть. Шансы хорошие.
Стоит признать, находясь в другом состоянии/воплощении, у него как будто включался своеобразный автопилот, который бросает его вблизи от дома, или в данном случае, корректнее будет называть дом логовом. Только один раз ему пришлось дожидаться темноты, потому что не смог найти совершенно никакой одежды и оказался в нескольких кварталах от дома, к тому же был выходной и на улице было полно народу. Тогда он без происшествий отсиделся в подвале высотного дома, где обнаружил синий рабочий комбинезон, порванный в нескольких местах, но в остальном практически новый, кепку и сумку с инструментами. Пару раз он приходил в себя в небольшом парке возле своего дома, причем солнце в тот момент ещё и не думало просыпаться. Похоже, что с каждым следующим превращением, он всё дольше находится в другом состоянии, сейчас солнце уже практически в зените, так долго ещё не было ни разу. А вдруг уже неделя прошла… Или месяц. Кошмар.
Всё. Надо двигаться. Олег поднялся на ноги, прикрывая причинные места, хотя единственными свидетелями его дефиле были только хвостатые грызуны, и обыскал несколько шкафчиков. Как он и предполагал, в одном нашлась сваленная в кучу одежда. Он разжился голубыми трико, ветровкой цвета хаки с капюшоном и кирзовыми ботинками. От одежды пахло плесенью и врядли она переживет ещё несколько походов, но добраться до дома самое то. Даже если по пути попадутся знакомые, они скорее отвернутся в сторону, приняв его за видавшего виды алкаша. Он протер рукавом ветровки осколок зеркала, приклеенного на дверцу шкафчика и посмотрел на себя. Терпимо, особенно с капюшоном на голове. Он посильнее натянул капюшон на голову, и направился в сторону двери, ведущей на улицу. Надо как то решать проблему с одеждой. Никакой зарплаты не хватит после каждого превращения покупать новые шмотки. Решения сразу не нашлось и Олег забросил эти мысли до лучших времен.
Деревянная, обитая жестью, дверь ужасно скрипела и сопротивлялась. Олег выглянул на улицу, зажмурился на ярком солнце и как только глаза привыкли, осмотрелся по сторонам. Почти сразу он понял, что находится на ДОКе. Очередное везение. Слишком уж всё гладко проходит, как бы не случилось чего в противовес. Отогнав негативные мысли, Олег перешагнул высокий порог и вышел из здания. Он оказался на асфальтированной дороге. Транспорт не ездил уже давно, лет десять, и природа постепенно забирала своё. Трава, желтоголовые одуванчики упорно стремились к солнцу и старый изъеденный глубокими трещинами асфальт определенно не был серьёзным препятствием. Немного постояв на месте, Олег сориентировался в какой стороне его дом и зашагал по дороге, стараясь, как в детстве, не наступать на трещины в старом асфальте. Ведь как известно, наступив на трещину, можно погубить вечно живого дедушку Ленина.
Теплое солнце помогало расслабиться, негативные мысли, таяли словно масло на сковороде. Он понемногу ускорялся, изредка бросая взгляд из под капюшона на высокие кусты акации по обочинам. Дорога слегка забирала направо и Олег переместился ближе к обочине. Тишина, заброшенного людьми места, нарушаемая шелестом листьев и голосами птиц, окончательно развеяла все сомнения, что очередное ночное приключение закончится хорошо, он спокойно доберётся до дома, залезет в горячую, нет, в тёплую ванну и смоет с себя остатки ночи. И в ту секунду, как он уже представлял как выкидывает плесневелую одежду в мусорный пакет, идиллию разрушил грубый мужской голос, буквально в нескольких метрах.
- Я здесь все ноги переломаю, к чертям! Какого мы вообще сюда приперлись…
В ответ прозвучал более тихий голос и Олег не смог разобрать ни слова. Он даже пожалел, что сейчас не в образе пса. Для тонкого слуха животного не составило бы труда разобрать, что говорит человек. Правда, в таком случае ему и дела не было до того, что там говорят люди. Олег остановился, хотя и понимал, что лучше будет продолжать двигаться в сторону дома. Вряд ли эти люди имеют к нему какое-то отношение. Скорее всего бездомные возвращаются  в одно из заброшенных зданий, где обустроили себе подобие жилища. Они не представляют угрозы. Правда, смутные воспоминания о недавних событиях заставили немного напрячься. Вроде как вчера ночью всё началось с подобных личностей. Лучше вообще ни с кем не встречаться. Олег вознамерился быстро сигануть в заросли на противоположной стороне дороги, но опоздал. Ближайшие к нему кусты раздвинулись, словно занавес в театре. На дорогу вышел совсем не бездомный. Высокий мужчина со светлыми короткими волосами, в белой футболке с непонятным логотипом и светлых голубых джинсах. За его спиной маячил второй, гораздо ниже его, более полный. Олег сразу решил, что фраза о переломанных ногах принадлежала именно толстяку.
Повисла молчаливая пауза. Олег смотрел в голубые глаза высокого мужчины. Характер стойкий, нордический, подумалось Олегу. Этот мужик мог бы запросто быть моделью в журнале, в образе брутального скандинава.
Но делать что-то надо. Вариантов немного. Плюнуть на всё и дать дёру в сторону дома, надеясь, что голубоглазый бегает хуже чем выглядит. Притвориться тем, на кого он сейчас похож больше всего, ещё и возмутиться, что они забыли на его территории. Или же просто продолжить путь, как ни в чем не бывало. Какое ему дело до двух мужиков, шарахающихся по промзоне. Что у него своих дел нет? Последнее самое верное.
Он резко повернулся спиной к незваным гостям и зашагал в сторону дома.
- Олег Парфёнов
Низкий тихий голос блондина прозвучал громче разорвавшейся гранаты, погрузив в вакуумную тишину всё вокруг. Олег замер и медленно повернулся в сторону блондина. Толстяк уже стоял по правую руку от говорившего. Он действительно оказался почти на две головы ниже спутника. Но гораздо важнее было, что в руке блондина появился классический ПМ — табельное оружие полиции. Блондин проследил за взглядом Олега.
- Ты всё правильно понял. Давай тихо и без лишних проблем. На территории ещё несколько нарядов, деваться некуда. Дома тебя тоже ждут оперативники.
Пистолет в огромной руке смотрелся довольно забавно, как игрушечный, однако, Олег не питал иллюзий, что заряжен он совсем не игрушечными  патронами. Олег опустил голову.
- Вот и отлично. Ты даже не представляешь, сколько у меня к тебе вопросов, Олег. - Сказал блондин и кивнул толстяку. Тот достал наручники и короткими шагами подошел к Олегу.
Прохладная сталь сковала руки за спиной. Лёгким толчком в спину Олега направили в нужном направлении. Полицейские не сводили глаз с задержанного, а Олег шел, опустив голову. Неподалёку, в высокой траве две большие собаки так и остались незамеченными. Когда трое мужчин скрылись за поворотом, собаки, поджав хвосты, направились в противоположную сторону.