Что мы знаем о наших соседях?

Павел Ронсон
Насколько вы раскованы? На самом деле, как часто вам приходилось знакомиться со своими соседями по дому или поселку? Я уже не говорю о сотрудниках, особенно, если они не похожи на вас и ваших знакомых, выходцах из Союза. Пытались ли вы поговорить с ними по душам? Просто пригласить домой, или в Русское кафе, выпить по стакану вина или по кружке пива, и услышать их историю.
Я рос застенчивым мальчиком, заговорить с незнакомым человеком было пыткой. Мой первый опыт закончился печально. Послевоенные времена были суровыми...но мой отец ломал мой характер через колено. Стоило мне оказаться около нашего горбатого 401 Москвича, когда отец затевал ремонт, а это случалось часто, как он немедленно посылал меня к соседям за инструментом, бензином, тряпкой, не важно за чем, и я должен был выполнять его приказ. Что-ж, отец пришел с войны, как мы говорили, слегка "психованный", спор с ним заканчивался обычно знакомством с офицерским ремнем. Ремень был универсальным воспитательным инструментом, и не только в нашей семье, мало кто из моих одноклассников не прошел эту школу.
Но это так, к слову пришлось. Короче, познакомился я с нашим новым соседом по поселку. Стройный, загорелый мужик, явной Latinos наружности. Слово за слово, пригласил я его на стаканчик вина, потом он пригласил меня на чашечку кофе. Карлос Торес, так звали моего знакомого, живет в точно такой же "вилле" как и я. Собственно, все виллы в нашей секции одинаковы. Первое, что я заметил, зайдя к нему - телевизор рубил на всю мощность, и на экране я увидел знакомое лицо ведущего FOXa. Стоило нам сесть за стол и выпить по-первой, как Карлос стал агитировать меня голосовать за республиканцев и Трампа. Я слегка опешил, но упускать такую возможность было нельзя. Он был первым (но не последним) латинос, который не скрывал свою приверженность к Трампу. Мне нетерпелось узнать его историю, и после нескольких встреч, обедов и бутылок, он посвятил меня в свою историю.
   Карлос родился в Аресибо, городке в 50 км от Сан Хуана. Пуэрто Рико всегда был бедной провинцией, Аресибо в 50х годах был одним из беднейших городов острова. Жил он с бабкой и дедом, мать оставила его на острове, а сама перебралась в Саламанку, захудалый городок на севере штата Нью Йорк, вышла там замуж и родила еще пару детей. Но сына она не забыла. Когда Карлосу было 12 лет, мать купила ему билет на самолёт до Буффало, оттуда Карлос добрался на автобусе. Отчим оказался хорошим человеком, заботился о пасынке как о родном сыне. В школе было много испаноязычных детей, так что Карлос не чувствовал себя чужим. Но лишней копейки в доме не было, так что мечтать об университете не приходилось, к тому же он и не чувствовал тяги к учебе.
В те годы, HS диплом открывал дорогу к работе и карьере, Америка еще не двинулась умом, когда 50% выпускников школы считают ниже своего достоинства любую карьеру, не требующую степени бакалавра. Карлос устроился клерком в дистрибьюторскую фирму, т.к. был самый грамотный из всех работающих в ней, включая хозяина. Он быстро усвоил как разбираться с накладными, ордерами, складскими и инвентарными формами. Дела шли неплохо, его зарплата была большим подспорьем в семье. Так продолжалось четыре года. К 22м годам, жизнь в родительском доме, хоть и вполне сытая, стала его тяготить.

"I became bored. I wanted some "emocionante" (sp), I wanted to see places, try something else, meet new people". Карлос смотрит меня вопрошающим взглядом. Я киваю, вспоминая свою молодость, как я уехал после института на север, как хлебал северной экзотики большим черпаком...
Короче, Карлос ткнул на карту, увидел испанское название "Сан Антонио", Техас...почему бы и нет? Святой Антоний считается  покровителем бедных и путешествующих, двойное попадание.
Приехав в город и разместившись в гостинице, Карлос первым делом купил местную газету и стал просматривать секцию "Help Wanted". Большинство позиций было в разделе "sale force".  Карлос всегда знал, что он прирожденный продавец, и, выбрав несколько мест, где не требовалось предыдущего опыта работы, стал обходить одно место за другим. Первым понравившимся ему местом, был ювелирный магазин, к тому же там платили комиссионные. Там он и стал работать, а со временем пришло умение, постоянные клиенты, достойный заработок. И так продолжалось десять лет. И опять, наступил момент, когда захотелось перемен. Карлос решил, что если осесть надолго, завести семью, детей, то надо выбирать место, в котором он бы чувствовал себя как дома. Но где это место? А пока что, Карлос решил, что сейчас самое время посмотреть мир. Он сел на машину и двинулся на запад, затем пересек границу с Мексикой и двинулся на юг, по знаменитой 15й дороге Север-Юг. Конечный пункт - Кали, Колумбия. 7 тысяч километров. Карлос рассчитывал проехать это расстояние за две недели, продать машину в Колумбии, и вернуться в Штаты на самолете. Он не подозревал, что у него уйдет на дорогу месяц, а домой он вернется через два месяца, и не один, а с невестой. Те кто следил за конкурсами красоты "Miss America", "Miss Universe", и т.д. (Hello Donald!), знает, что самые красивые девушки с этой стороны океана живут в двух странах - Колумбии и Венесуэле. Вот так он и нашел свою судьбу. Гляньте на фото - это Карлос и Сесиль, 40 лет спустя.
В то время формальности были минимальные, получить визу для невесты заняло неделю, а единственный рейс в США был в Майями. Вот так они и оказались в центре латиноамериканской жизни в Америке, городе вечного веселья и вечного лета.
Карлос решил, что торговать машинами значительно более прибыльное дело, чем украшениями. Сказано-сделано. Жизнь стала налаживаться, Карлос был реально прирожденным продавцом, хозяин не мог нарадоваться, Карлос умудрялся продавать по 7-8 машин в неделю. Доход рос, он купил дом в тихом районе, появились дети. Но всему хорошему приходит конец, рано или поздно. В один прекрасный день, к дилершипу подкатила кавалькада машин, среди которых была и машина FBI. Агент предъявил ордер, и его помощники начали ловко грузить мерсы на прицепы. Хозяин на звонки Карлоса не отвечал, что и не удивительно, так как он как раз давал показания следователю. Оказывается, он подделывал документы на машины, приходящие из Германии. Мерин 1982 года превращался в такой же, но 1984 года, а это $5,000 разницы. Было это докомпьютермую эпоху, делом не очень сложным, но рискованным. Вот жадность фраера и сгубила, ведь дела у него шли и так прекрасно, но губу раскатал не по чину, а на  хитрую жопу, как известно, всегда есть чл@н с винтом.
  Карлос не унывал, сменил хозяина, и жизнь продолжалась. После дилерской, он работал на маршруте, развозил хлеб из пекарни, торговал запчастями к частным самолётам, а потом устроился в оптовую компанию - seafood distributors, экспедитором, где и сейчас работает, отличная работа, и он очень доволен.
А теперь вернемся в 2009. Карлос никогда до этого политикой не интересовался, не до того было, да и что толку? Буш старший-Клинтон-Буш младший, один хрен, все они одним миром мазаны. Но в этот раз его зацепило. Обама появился как черт из табакерки, буквально ниоткуда. Кто такой? Откуда? Куда он поведет Америку? До сих пор, Карлос видел свою жизнь, как карабкание по лестнице, с каждым пролетом ты поднимаешься выше, твой труд, опыт, умение, упорство, приносят видимые плоды. И добравшись до какого-то уровня, ты начинаешь ценить, то что у тебя есть больше. Это естественное стремление человека, будь он из Союза, Африки или Латинской Америки. Но Обама говорил вещи, которые вызывали непроизвольную реакцию отторжения. По Обаме, выходило, что до него Америка шла не туда, делала все не то и не так. Как же так, ведь это противоречит всему жизненному опыту Карлоса. В жизни все ведь было довольно просто - упорство и труд приносят успех, лень, зависть и тупость приносят только нищету. Госпожа президентша оказывается впервые почувствовала гордость за Америку, когда ее муженёк занял овальный кабинет. Карлос стал щелкать каналами, пытаясь узнать хоть что-то о новом главе нации. CNN, NBC, ABC, FOX... и опять по кругу. Будучи прирожденным продавцом, раскусить проделки либеральной media было как два пальца. Мало ли он втюхал подержаных машин неопытным клиентам. Ты будешь им показывать кожаный салон и premium sound system, но открывать капот и простукивать подвеску, нетушки. Единственный канал, где можно было узнать о теневой стороне жизни Кенийца, был FOX. Тут и мутная история с его свидетельством о рождении, и мать коммунистка, и отчим мусульманин, и пастор, проповедующий ненависть к Америке, и засекреченные записи университета, и книги о выдуманном герое, написанные литературными рабами...нет, битого и тертого на такой мякине не проведешь. Впервые в жизни Карлос решил зарегистрироваться как избиратель, и тут он понял, что он Республиканец.
Собственно, на этом можно было бы и закончить нашу историю, но я на прощание спросил его, есть ли среди его коллег еще Трамписты, или республиканцы. Оказывается есть. Из Никарагуа, Кубы, Венесуэлы и Коста Рики. И все пришли к этому во время правления Обамы. Только у людей с университетским гуманитарным образованием, может не вызвать подозрения отсылка миллиардов долларов cash самолетами смертельным врагам Америки, Иранским муллам. А used car salesmen не проведешь. Это ведь как перебивка номеров на машинах. Только человек с гуманитарным воображением верит, что вокзальному наперсточнику можно доверить своих детей. Даже на час.