Экзамены на военной кафедре

Юрий Саньков
 Студенты последнего курса института прибыли на трёхмесячные лагерные сборы. Учёба в институте закончилась, осталось пройти военные сборы и получить звание лейтенанта. Лагерь расположился в лесу. Быстро установили палатки. Ещё на занятиях в институте из студентов были сформированы отдельные роты, взводы и отделения. Для студентов, которые поступили в институт после школьной скамьи, было всё интересно, а для тех, что поступили в институт после службы в армии, эти сборы были сплошной тягомотиной.
- Толик, тебя назначили старшиной нашей роты. Знаешь что? Я буду каптенармусом. –  В среде солдат эта должность называлась каптёрщик. - Честно говоря, не очень хочется бегать по полям и лесам, копать окопы и т.д.
- Митя, я не против того, чтобы ты был каптёрщиком. Самое главное, как на это посмотрит наш ротный командир.
Старшиной роты был назначен Стражников Анатолий, который был старшим сержантом, когда служил в вооружённых силах СССР.
Ротному командиру не очень хотелось вникать во все эти назначения, тем более что все, кто не служил в армии, сами стремились к тому, чтобы их назначили командирами отделений. Командирами взводов назначали тех студентов, которые ранее служили в войсках, а Митька стал каптенармусом. В его обязанности входило обеспечивать всех военнослужащих роты необходимым инструментом, обеспечивать сохранность их вещей, которые хранились в помещении, специально выделенном для этих целей.
Каждое утро начиналось с построений, на которых ставилась задача на весь день, после чего студенты получали всё необходимое для проведения занятий и уходили каждый со своим подразделением на выполнение этих заданий.  Один только старшина да Митька оставались в роте. Старшину периодически вызывали в штаб для каких-либо указаний, а Митька брал топор или лопату и уходил подальше от места проведения занятий, создавая видимость занятости. За короткий промежуток времени он изучил всю окрестность и всё, что находилось в том месте, где располагался весь студенческий отряд с офицерским составом. Студенты МИСИ им. Куйбышева должны были обучиться военному делу и стать офицерами инженерных войск, а это значило, что они должны были хорошо изучить инженерную технику и другое военное искусство. Однажды к Митьке подошёл майор Приходько и сказал:
- Каптенармус открой помещение каптёрки, я в этом помещении буду проводить занятия по машинному делу.
- Товарищ майор, в каптёрке находятся вещи студентов, и я не имею права разрешить в этом помещении проводить какие-либо занятия.
- Как это не откроешь? Ты не выполняешь приказ старшего командира.
- Товарищ майор, вы можете наказать меня, но я не могу выполнить этот приказ.
- Не откроешь?  Ну, что же пеняй на себя, я тебе это припомню. Всё узнаешь от своего командира роты.
Митька растерялся, но отступать было уже поздно, да и не было большого желания.  Этот майор преподавал предмет по устройству и эксплуатации машин, которые имелись в инженерных войсках. В прошлом выпускники МИСИ по окончании института получали водительские права, так как на сборах и во время обучения они изучали правила движения и вождения колёсного автотранспорта. В дальнейшем это нужное дело было прекращено, а изучение транспорта превратилось чисто в теоретическую науку без практических навыков. Все практические работы на специальной технике выполняли солдаты срочной службы, войсковая часть которых находилась поблизости. Майор Приходько был таким ядрёным хохлом, он это всячески подчёркивал на занятиях по военному делу. Ещё до начала сборов, на лекции по изучению ориентирования на местности Приходько как-то сказал:
- Товарищи студенты для того, чтобы уметь ориентироваться на местности рассмотрим нашу землю. Все знают, что земля представляет из себя эллипс, который в свою очередь разбит на такие маленькие .. – здесь он задумался – я не знаю как это можно назвать на русском языке, а на украинском  это называют скипочка.
Здесь Хмырёв Сашка – весельчак и балагур прокричал:
- Товарищ майор, хай будет скипочка, мы хорошо эту скипочку представляем!
Все студенты засмеялись. Приходько невозмутимо повёл дальнейшее занятие и даже ещё несколько раз упомянул эту скипочку, но, в общем, он был офицер не очень добрый, а к тому же и злопамятный. Он был не высокого роста, полноватый с лысиной, которая начиналась со лба и заканчивалась на затылке. Майор Приходько любил, чтобы всё было, так как нравится ему, а ещё тех студентов, которые льстили ему. Митька в этом деле был не из их числа.
 Трёх месячные сборы заканчивались, и по каждому предмету необходимо было сдать экзамены. Экзамены по машинам и прочей технике должен был принимать майор Приходько, который пригрозил Митьке после небольшой размолвки. Некоторые экзамены уже были сданы, и приближался экзамен по машинам. За день до начала экзаменов майор построил всю роту студентов и стал объяснять:
- Товарищи курсанты, завтра в десять часов вы приходите к учебному классу, десять человек заходят в помещение, каждый берёт билет и садится за стол. Каждый студент сидит за своим столом, готовиться по билету, не разрешается сидеть за одним столом нескольким студентам. Как только один студент сдаёт экзамен и уходит, в класс входит другой студент, берёт билет, садится за пустой стол и готовится к сдаче. Вот в таком порядке будет проходить экзамен. Всем всё понятно? Кому не понятно объясню по ходу экзаменов.
В это время к построению подошёл подполковник Мотолокин, который представлял тоже эту кафедру, но был старшим руководителем. Это был высокий, несколько сухощавый и решительный офицер. Сильным командирским голосом он прокричал:
- Товарищи курсанты, необходимо срочно найти и доставить три куска рубероида! Кто может оказать помощь в этом деле?
 Весь строй замер. Подполковник обошёл дважды строй от одного конца до другого, но все молчали.
- Обещаю экзамен по машинам!
Митька сделал несколько шагов, вышел из строя:
- Товарищ подполковник, куда доставить три куска рубероида и в какое время?
- Немедленно, доставить необходимо к штабу войсковой части!
- Слушаюсь, товарищ подполковник. Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи!
- Приступайте.
- Товарищ майор, освободи его от построения – сказал подполковник майору и направился к штабу. А Митька, который изучил всю местность, быстро отправился к тому месту, где он видел и знал, что там находится необходимый материал. Рубероид был доставлен к штабу части, после чего Митька направился в место расположения своей роты. Все студенты сидели и штудировали предмет, который необходимо было сдавать на следующий день.
Наступил день сдачи экзаменов. Все курсанты прибыли к зданию, в котором должно было происходить это событие. Митька увидел, что в здании находится подполковник, который обещал экзамены.
- Ребята, я иду в первой десятке, а то вдруг подполковник уйдёт.
Никто из ребят не стал возражать. Митька вместе с другими курсантами вошёл в помещение, взял билет и сел за стол. В это время он увидел, что подполковник куда-то вышел. Митька сидел, смотрел в билет и что-то начал писать на листочке. В это время один за другим студенты стали отвечать майору по своим билетам, а подполковник исчез и не появлялся. Уже почти вся первая десятка ответила по билетам, и майор стал торопить Митьку:
- Товарищ курсант, не пора ли вам отвечать по билету. Вы подготовились?
В это время в помещение вошёл подполковник Мотолокин. Митька встал:
- Товарищ подполковник, Вы обежали экзамен по этому предмету.
Подполковник посмотрел на Митьку, потом повернулся к майору:
- Товарищ майор, поставьте ему четвёрку, и пусть уходит с экзаменов.
Майор взял Митькину зачётку, поставил оценку и вручил зачётку Митьке. Митька, не помня себя от радости, пошёл в расположение своей роты. Но спор с майором, не остался не замеченным. Митьке за этот спор влепили трое суток ареста, но так как гаупвахты в расположении части не было, то он обязан был с такими же, как он студентами убирать палатки, собирать различные предметы и вещи, складировать их в автотранспорт для отправки в место постоянного расположения. После того как все вещи и предметы были погружены, Митька занимался уборкой лагерной территории. С самой последней машиной, вместе с двумя офицерами Митька вернулся в Москву.
В назначенный день всех выпускников собрали и вручили каждому диплом об окончании института.