13. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Как было сказано выше, царь Дайукку  создал союз из шести мидийских племён — бусов, паретакенов, струхатов, аризантов, будиев и магов. И было это примерно в 670 г. до н.э. Диодор Сицилийский сообщает о переселении скифами савроматов из Мидии к реке Танаис. И было это примерно в  V в. до н.э. или чуть раньше. Плиний также сообщал, что сарматы родственны мидийцам.

    Итак, сарматы. С IV века до н. э. по первые века н. э. населяли степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана). А севернее их (по Геродоту) обитали будины (в верховьях Дона между Волгой и Днепром, юхновская археологическая культура, балтийские или славянские племена). Логично. С сарматами-мидийцами соседствуют будии-мидийцы-будины. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство.

    В дальнейшем всплывает ещё одна интересная деталь. «Как сообщают поздние источники XVI века Никоновская и Устюжская летописи, Владимир Святославич родился (958 или прибл. 956) в селе Будутине (возможно, д. Будник под Псковом или с. Будятичи под Владимиром-Волынским), куда разгневанная Ольга отослала беременную Малушу. Это село принадлежало Ольге (или Малуше)…» Вики.

    Я-то думаю, что село принадлежало Малуше. О чём я не успела написать ранее, когда заинтересовалась «немцами» на Руси. Но сейчас мне интересней вероятная связь Малуши с будинами. «Отец же им был Малък Любечанин…» (О Малуше и Добрыне). Так «всплывает» балтийский город Любек — город на севере Германии (юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн), порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве.

    Любек основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного деревянно-земляного княжеского укрепления славян-ободритов Буку, расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречье Траве и Вакенитцы. (Вот. Теперь как-то понятней становится про дом Буки).

    После убийства князя бодричей Готшалка в 1066 году претензии на наследование трона выдвинул его сын Бутуй (Будивой, Буфуй — князь бодричей, старший сын основателя Вендской державы Готшалкa.). Но избран был князем бодричей Крутой из руян (Круто, Круко, Крук — князь бодричей (Вендской державы) в Вагрии.). Сыновья Готшалка бежали: Генрих в Данию, а Бутуй в Саксонию. Что интересно, князь бодричей Удо (до крещения Прибыгнев) в 1028 году был убит перебежчиком-саксом. Его сын Готшалк вернулся на родину и стал мстить саксонцам за гибель отца. Поэтому соседство саксов с бодричами в земле Гольштейн было весьма напряжённым.

    Да, по Геродоту, на земле будинов также обитали земледельцы-гелоны, якобы переселившиеся эллины, и стоял город Гелон. А вот это уже к Гелле. Гелла (иногда Афаманта) — в древнегреческой мифологии дочь орхоменского царя Атаманта и Нефелы, сестра-близнец Фрикса. Помните? Баран с золотым руном должен был, спасая детей от злой мачехи Ино, отнести их в Колхиду. Но девочка упала в воду где-то между Сигеем и Херсонесом (за это место и получило своё название: Геллеспонт (ныне Дарданеллы)). Город Охромен же располагался в 11 километрах к северо-востоку от Лебадии, о которой я уже упоминала чуть выше.

    Почему именно в Колхиду нёс детей золотой баран? Не потому ли, что там тоже была страна лебедей (Сванетия)? А сейчас на Кавказе живут (в том числе) и осетины. Их предки, аланы, родственны живущим ныне в Хунгарии ясам. (Кстати, Земо-Сванети — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури…)

    А вот эти венгерские ясы живут в Ясшаг (Языгия). Ландшафт представляет собой равнину Альфёльда, которую прорезают несколько рек: Тиса на востоке, Задьва на западе и Тарна в центре. По центральной части Альфёльда протекают реки Тиса и её приток Кёрёш, здесь находятся крупные города: в Венгрии Сегед (то ли «угол», то ли «остров», но никак не сиги-лебедь), Кечкемет и Дебрецен, а в Хорватии Осиек, Славонски-Брод и Вуковар (от реки Вука; вероятно, «волк»). Река Кёрёш образуется слиянием Кришул-Алб и Кришул-Негру, берущих начало в Западно-Румынских горах (массив Бихор, высшая точка — Куркубэта-Маре). Также на склонах Бихора находятся истоки Большого и Малого Арьеша, слиянием которых образуется река Арьеш.

    Нужно сказать, что учёные до сих пор сомневаются: произошли ли эти ясы от языгов (наряду с роксоланами, западного сарматского племени)? Пусть сомневаются. Им положено. А нам-то зачем?

    Не буду перегружать эту часть чем-то ещё. Только пару слов про «немцев» добавлю. Прокопий Кесарийский писал: «В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, вестготы и гепиды. Раньше, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами» («Война с вандалами», кн.1, 2.2). Вики.

    Путаница, конечно, получается. Геты — фракийцы. Массагеты — ираноязычны. Савроматы (сарматы) — вроде как тоже (хоть и говорят по-скифски с ошибками). Готы, вандалы и гепиды, как германские племена, ираноязычными быть не должны. Но! Давайте вспомним, что готы, спустившись со Скандзы, подчинили себе именно скифов. Поэтому большинство готов, на самом деле, не только были сначала ираноязычны, но по мужской линии ещё и принадлежали к иранской ветви  R1a!

    Хотя. Возможно я и ошибаюсь. У северо-причерноморских (европейских) скифов обнаружена Y-гаплогруппа R1b1a1a2. Это наверняка германская. И тут нужны уточнения: все ли европейские скифы таковы? И каков возраст образцов.

    А меланхлены… Жили в азиатской Сарматии. По Геродоту, название своё получили от тёмного цвета платья. Позднейшие писатели полагают, что этот народ жил также в Колхиде и в европейской Сарматии. В греческой надписи, обнаруженной в Ольвии, упомянут народ савдараты, иранское слово, по смыслу совпадающее с греческим меланхлены. Это даёт основания предполагать, что Геродот приводит переведённый на греческий оригинальный этноним. (Из Вики).

    Геродот помещает меланхленов в северных частях Скифии вверх по Борисфену (современный Днепр). Другие авторы отмечают, что меланхлены обитали на территории Харьковской области. Например, на территории Донецкого городища, располагавшегося на треугольном мысу на берегу речки Уды возле посёлка Карачёвка. А также в районе города Песочин сейчас идут раскопки курганов, ориентировочно идентифицированных как курганы меланхленов.

    Песочин — посёлок городского типа в Харьковской области, Украина. Расположен вдоль реки Уды. Фактически слился с Баварией и посёлком Подворки (б. Куряж). Точное время возникновения Песочина неизвестно. Он основан на месте скифского Песочинского могильника на небольшой реке Песочной, выше по её течению от впадения в реку Уды. Вот подумалось, я ведь тоже недалеко от Харьковской области живу. Вот поэтому у нас здесь Удая Гнилая протекает…

     Меланхлены наряду с рядом других народов отказались поддержать скифов. После конфликта со скифами, предположительно, они ушли севернее, к реке Оке.

    А если Ока. То тогда это вятичи? Вятичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII—XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки. Согласно «Повести временных лет», вятичи и радимичи были «от рода ляхов», то есть западных славян. По археологическим наблюдениям, расселение вятичей происходило с территории Днепровского левобережья или даже с верховьев Днестра (где обитали дулебы). Большинство исследователей считает, что субстратом вятичей являлось местное балтское население.

    В арабо-персидских источниках упоминается страна Вантит. Персидский автор Гардизи писал о ней так: «И на крайних пределах славянских есть мадина, называемая Вантит (Ваит, Вабнит)». В «Худуд аль-алам» говорится, что некоторые из жителей первого города на востоке (страны славян) похожи на русов. Повествование идет о тех временах, когда здесь ещё не было русов, и земля эта управлялась своими князьями, которые именовали себя «свиет-малик».

    В 964—966 (либо 968—969) годах в результате походов князя Святослава вятичи были временно подчинены Киевской Руси. Сын Святослава — Владимир — вновь воевал с вятичами и наложил на них дань в 981 году. Они восстали, и в 982 году их пришлось завоёвывать снова. До конца XI века они сохраняли определённую политическую независимость.

    По мнению Б. А. Рыбакова, главным городом вятичей был Корьдно (Кордно) (отождествляется с селением Корно Мосальского уезда, ныне — село Корное Мосальского района Калужской области). Деревня расположена на правом берегу ручья Коринки, впадающего в реку Ресса (конечно, не совсем Арьеш) в 11 км юго-восточнее города Мосальск.

    Земли вятичей вошли в состав Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств. Вообще-то, логично. Люди в чёрном (меланхлены) и должны бы иметь какое-то отношение к Черниговщине. Хотя, Чернигов — исторический центр Северской земли. И населяли её не вятичи, а северяне.

    Северщина. (На гербе вижу белую лошадь). Область, населённая племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега р. Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн р. Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн р. Оки), на юге — с половцами. Версии происхождения названия реки Сож: от шош «ручей, река», на мансийском языке сос «река», на языке коми сос «рукав реки»; от древнерусского сожжь «выжженные участки леса, подготовленные для распашки»; от финского susi «волк». При этом необходимо отметить, что каких-либо свидетельств проживания в бассейне реки Сожа финских или иранских племён не существует.

    Города северян: Чернигов, Переяславль, Любеч. И говорят, северяне тоже по-ирански «чёрные». И скорее всего, это ославянившиеся савиры спорного происхождения (то ли тюрки, то ли иранцы, то ли чуваши с их наиболее ранней формой тюркского языка).

    Хватит на сегодня.