Шурик

Юрий Саньков
Пусть приснится тебе Казахстан
В белых сопках далёкого севера.
Ты наполнишь водою стакан,
Выпьешь, радость глотками меряя.

               
Контрактная армия. В то далёкое время, когда был Советский Союз (СССР - Союз Советской Социалистической Республики), даже в голову не приходило, что такое может быть. Весь рядовой и офицерский состав состоял только из людей, проживающих на территории СССР.  Служба в вооружённых силах СССР была почётной обязанностью каждого юноши достигшего призывного возраста. Если кто-то не служил в Советской Армии, то к нему отношение было подозрительным. Сразу возникал вопрос – почему не служил в армии? Считалось так, что тот, кто не служил в армии, то значит он какой-то ущербный. Все друзья Митьки уже отслужили в армии, когда Митька получил повестку из военкомата – явиться с вещами. Один только Шурик ещё не служил в армии. Его должны были призвать осенью этого же года.  Митька так рвался на службу в армию, что несколько раз ходил в военкомат с просьбой, чтобы его призвали в ряды вооружённых сил. И вот случилось.
Время стой, замри мгновенье.
Может быть в последний раз
Слышу я берёзы пенье,
Вижу зелень её глаз.
Я стою в серой шинели
В сапогах, в пилотке новой
Только что поднятый с постели
Ко всему давно готовый.
Перезвоны, перестуки
Убегающих колёс.
Чьи-то губы, чьи-то руки
Всё смешалось, всё сплелось.
Мой покой весной нарушен,
Песней, что сквозь звон слышна:
«Ты мне нужен, очень нужен.
Верю и я тебе нужна».
Я стою, обняв берёзу,
Плачу на её груди.
Ты прости мне эти слёзы,
Всё прости, всё. Верь и жди.

- Митька! Пиши письма, я буду ждать тебя Митя. Два года пролетят, и не заметишь.
- Хорошо Лена. Я обязательно напишу, как только приеду к месту назначения.
 Милая Лена,
Что за колени?
Нет, не могу я
Любить другую.
- Ребята! Удачи вам. Привет всем друзьям, которые не смогли явиться на эти проводы.  До скорой встречи. Митька стоял с вещевым мешком и прощался с ребятами.
- Шурик, а ты тоже готовься в Армию.  Этой осенью тебя тоже призовут на службу.
Но тут раздался голос работника военкомата
- Призывники! Всем построиться. Провожающие отойдите от призывников. Призывники, шагом марш к автотранспорту. Занять свои места.
Призывники расселись по местам в автобусе и автобус тронулся. Всех призывников доставили на сборный пункт, где был сформирован состав, и поезд повёз новобранцев к месту назначения. 
Митьке пришлось служить в степях Казахстана. Пол - года Митька считался в армейской среде салагой, а это значило, что вся работа лежит на таких же, как он салагах. А служить Митьке пришлось в войсках строительного батальона так называемом стройбате. На Байкануре находился и сейчас находится космодром. Для обеспечения строительных работ требовался бетон, много бетона, вот на этом бетонном заводе и прошла вся служба Митьки. Конечно, Митьке хотелось служить в других войсках, но как говорится от судьбы не уйти.
В штыки его, бери в штыки,
Бей в грудь и бей в висок,
И мы неслись как дураки
На щебень и песок.
Я бил лопатой точно в цель
Жестоко и упрямо,
А с неба капала капель
На штык и в душу прямо.

Прошло пол - года и Митька стал черпаком. В это время в деревне, где остались Митькины друзья, провожали в армию Шурика.  Шурик попал в школу сержантов, а после прохождения учебного заведения был направлен служить на север. Службу он проходил в погранвойсках.  Изредка Шурик и Митька писали друг другу письма. Интересно же было знать, как проходит служба у каждого из друзей.
Но вот они и пролетели эти два года. Митька призывался весной и весной был демобилизован из рядов вооружённых сил.  Друзей уже никого не осталось, кто-то женился и жил самостоятельной жизнью, кто-то уехал из родных мест, а кто-то продолжал служить в Армии. Бывшие подруги тоже разбежались кто куда. Чтобы не терять зря время Митька поступил на подготовительные курсы института и в дальнейшем сдал экзамены в Московский инженерно строительный институт. Началась новая совершенно иная жизнь, о которой в дальнейшем он говорил: «Это было самое прекрасное время в моей жизни». Учёба нравилась Митьке, он редко приезжал в деревню, так как времени всегда не хватало.
Поздней осенью из рядов вооружённых сил пришёл и Шурик. В это время в деревню приехала Татьяна – одноклассница Шурика. Она окончила техникум и работала в ближайшем Подмосковье. Шурик и Татьяна повстречались в родных стенах, и прошлая дружба переросла в любовь. Когда у Митьки была зимняя сессия, у Шурика и Татьяны была свадьба. Поскольку оба они были из этой деревни, то и обустраивать свою жизнь тоже решили сначала в ближайшем Подмосковье, но, когда там по каким-то причинам не сложилось, перебрались в свою деревню. Жить решили с родителями Татьяны. Отец у Татьяны умер, осталась одна мать.  Шурик до службы в армии получил образование в ПТУ и специальность сварщика-монтажника. Недалеко от деревни построили завод по изготовлению офсетных пластин. Это было совершенно новое предприятие, и Шурик устроился работать в нём по специальности сварщика. Рядом с этим заводом находились очистные сооружения города Зарайска. На этом предприятии стала работать жена Шурика Татьяна. Потихоньку, помаленьку быт у всех стал налаживаться. Митька учился в институте, учёба ему нравилась. В свободное время вместе с однокурсниками он посещал театры, музеи, выступал на соревнованиях по разным видам спорта. В это время Шурик, который жил с женой Татьяной в деревне, стал потихоньку выпивать.  Это называлось «расслабиться после трудового дня».  Дом, в котором жили Татьяна с Шуриком, был деревянный, не большой.  Внутри дом разделялся тонкими перегородками на две комнаты и кухню. Одну комнату занимала мать Татьяны, а в другой комнате располагались Шурик с Татьяной. Пришла весна. На майские праздники Митька приехал в родную деревню. Шурик увидел Митьку и пришёл к нему в гости. Митька достал бутылку красного вина, и они уселись за столом, чтобы отметить эту встречу. Говорили о разных вещах: о жизни, об учёбе, о крестьянском и городском быте. Шурик рассказал про свою семейную жизнь, об одном юмористическом эпизоде в его семейной жизни. А рассказ был таков.
 Однажды, после работы, Шурик вместе с друзьями по работе купили спиртного и по окончании рабочего дня сели на лужайке и усугубили всё спиртное. Застолье закончилось, когда стало темнеть на улице. Весёлый Шурик явился домой, поужинал вместе с женой, и они улеглись спать. В соседней комнате спать легла мать Татьяны тётя Даша. И вот Шурик стал обнимать Татьяну, и как только они захотели сблизиться, за перегородкой закашлялась тётя Даша.  После этого Шурик и Татьяна решили повременить с близостью. Подождали с пол - часа и опять начали сближаться, а за перегородкой опять закашлялась тётя Даша.
- Мама, а ты что не спишь? – спросила дочь Татьяна.
- Да вот соловей поёт так хорошо, что и не спится.       
Тут не выдержал Шурик, вскочил с постели, схватил со стены ружьё, что осталось от тестя, который был лесником. Он распахнул окно и выстрелил из двух стволов по кустам, в которых прятался соловей.
После этого Шурик прокричал тёте Даше: «Я взял ружьё, и убил соловья. Спи спокойно тёща моя!»
-Ужас! – в ответ сказала тётя Даша – с таким зятем жить просто страшно.
После этой ночи все как-то успокоились и не мешали друг другу жить своей жизнью.   Этот рассказ развеселил Митьку, и он вместе с Шуриком смеялся над этим эпизодом.
- Шурик, а вы с Татьяной одно время жили в Химках. Так что случилось, почему вы оттуда уехали? Ты вроде там работу нашёл, и Татьяна устроилась на работу.  Химки это считай Москва.
- Знаешь Митя, там мы жили как в гостях. У Тани есть сестра, что живёт в Химках, вот мы у неё и жили. Работу закончил и едешь домой в эту квартиру. А в квартире ходишь, словно зверь в клетке, четыре стены. В туалет зайдёшь, так пукнуть громко стесняешься. То - ли дело в деревне, никто над твоей душой не стоит, дверь открыл, и ты уже на улице. Хочешь просто посиди на скамеечке, а хочешь - поделай что-нибудь. Свобода, вот она где свобода! А город – это для городских жителей.
- Митька, а когда же ты женишься?
- Эх, Шурик! Наверно, когда рак на горе свистнет.
-Ох, и не скоро же он свистнет. Да ещё надо ему на гору взобраться, да Митька?
- Не знаю Шурик. У меня сейчас жена - учёба. Я так соскучился по учёбе. Так бы всю жизнь и занимался бы наукой. Это так интересно познавать мир. А потом ведь мы с тобой ребята деревенские. Помнишь, когда мы ходили в город Зарайск и общались с ребятами городскими, помнишь, как они нос задирали? Вроде как бы они городские, а мы лапти деревенские. Так вот москвичи и москвички ещё больше нос задирают. Меня только одно забавляет, когда я выполняю какую-либо работу или задание, которые они не смогли выполнить, и они просят меня объяснить или помочь с решением подробных заданий. Я всегда говорю им: «Я же деревенщина, а вы москвичи более образованные. Вам не стыдно обращаться ко мне за помощью?».
Так что Шурик сейчас не до женитьбы, время всё расставит по своим местам.