Собор Святого князя Александра Невского

Евгений Аничхин
Святой благоверный князь Александр Невский, в схиме Алексий, родился в 1218 году.Родителями князя были :великий князь Ярослав Всеволодович и место чтимая в Новгороде блаженная княгиня Феодосия Мстиславовна, дочь Мстислава Удалого. Кроме Александра. у них было еще восемь сыновей и еще один Святой - Феодор. В истории государства Российского и Русской православной церкви Святой Александр Невский известен как победитель шведов на реке Неве в 1240 году, когда многочисленное шведское войско было наголову разбито малой дружиной князя Александра.
Битва началась 15 июля, в день памяти Святого Владимира, просветителя Руси, в начале дня и продолжалась до ночи. Темная ночь спасла жалкие остатки шведского войска и дала им возможность убежать восвояси. Кончив со шведами, благоверный князь поспешил на помощь городу Пскову, захваченному ливонскими рыцарями. Он разбил и немцев на весеннем льду  Чудского озера, известное как "Ледовое побоище".
  Представился Святой Благоверный князь в ночь на 14 ноября 1263 года в местечке Городце(в настоящее время город Городец, Нижегородской области), когда возвращался домой во Владимир из татарской Орды. По свидетельству современников, а именно папского посланника в Орде, князь Александр был отравлен матерью татарского хана. Тело князя было погребено 23 ноября в Соборной церкви Рождественского монастыря.Позднее,рядом с ним были погребены его супруги:Александра, дочь Полоцкого князя Брячислава, княгиня Васса, супруга его во втором браке, а также его дочь от первого брака Евдокия.В первом браке, кроме нее у него было еще два сына:Дмитрий и Андрей.От второго брака у него был сын Даниил. В 1724 году, по велению Императора Петра I, мощи Святого Александра Невского перевезли из Владимира в город на Неве, Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. Император повелел праздновать память Святого Александра Невского, кроме древнего праздника 23 ноября, еще и 30 августа, в день заключения мира со Швецией. Мощи Святого Благоверного князя почивают в раке, сооруженной по велению Императрицы Елизаветы, дочери Петра I, с 1753 года. Рака изготовлена из первого серебра, добытого в царствование Елизаветы.
 В 2007 году раку с мощами Святого князя в очередной раз перевезли во вновь отстроенный кафедральный храм Христа Спасителя в Москве. Перед тем, как рака заняла свое место в храме, ее провези по городам России, Патриархом Московским и всея Руси в это время был Алексий II.
  Собор Святого князя Александра Невского, победителя шведов и тевтонцев, был заложен в Уральске в 1832 году наследником Российского престола, цесаревичем, августейшим атаманом всех Казачьи Войск, будущим Императором Александром II.
Для строительства храма был использован проект первого архитектора города Уральска, итальянца М.Дельмедино, находящегося в то время на службе в России.
В Уральске М.Дельмедино работал с 1821 по 1831 годы и приготовил этот проект для переноса в центр города Старого Собора, самому существованию которого грозил буйный Урал, подмывая соборный яр. Но Урал отошел от стен Старого собора,изменив русло,и нужда в переносе отпала, а проект пригодился для возведения нового кафедрального собора. Собор Святого князя Александра Невского отличался от всех церквей столицы Уральского казачества. Метровой толщины стены, а наверху не маковки, а единый купол. Сохранилось много фотографий этого уникального культового сооружения. Невский собор занимал площадь целого городского квартала:между улицами Никольской(ул.Рабочей, в советское время)и улицей Гимназической(ул.Фрунзе, в советское время), и Большой Михайловской(в разный период советского времени-ул.Советская,пр.Ленина) и улицы Хвалынской(ул.Дмитриевской, в советское время), там где в советское время находилось отделение Госбанка СССР и сквер В.Чапаева(в советское время). Собор был освящен в 1837 году. На соборе был установлен самый тяжелый колокол из всех 18 церквей старого Уральска. Отливали этот колокол здесь же, у стен строящегося собора. Установили опоку, малую доменную печь. А так как население  и тогда не очень то доверяло сборщикам пожертвований, то серебро разрешили бросать прямо в расплавленный металл. Для этого построили специальный помост, по которому жертвователи поднимались на верх плавильной печи и бросали в нее кто целковый, кто кольцо или браслет, кто сломавшийся подстаканник, ложку,вилку или какое другое изделие из серебра. Колокол получился не только самый большой, но и самый звонкий. Под Пасху, в полночь он ударял первым, а за ним поднимали трезвон все остальные колокольни уральских церквей.Благовест стоял всю пасхальную неделю и, рассказывают, был слышен по полой воде аж в станице Янайкинской, а это 65 верст вниз по течению Урала.
  Новый 1900 год и одновременно новый век, представители уральского общества во главе с военным губернатором, встречали за церковной службой в Александро-Невском соборе. Церковь была переполнена молящимися простого звания. Служба, как вспоминали очевидцы, продолжалась до половины второго ночи.
 Простоял кафедральный собор Александра Невского  более 100 лет, до конца 30-х годов большевистского правления и был по указанию советских властей снесен в 1939 году, как и 15 других церквей столицы Уральского казачества. Но снесен он был не сразу. Вначале советы его закрыли, кощунственно преобразовав в театр. Из собранных со всех городских церквей риз священников пошили национальные костюмы
 и началась новая, если можно так сказать, жизнь православного храма , как писали в то время газеты. Но бесовский театр  вскоре был уничтожен пожаром. Остались стены. В них с упорством, достойным другого применения , возобновили сцену, партер и балкон. Но огонь опять превратил их в пепел. Верующие роптали :"Господь не допустит кощунства." Тогда советские руководители, большевики-атеисты
 решили совсем снести громадину храма. Но здание разборке не поддавалось, настолько оно было надежно сложено: добротен кирпич, кладка осуществлена на таком растворе, что казалась вечной. И тогда собор было решено взорвать!  Картину разрушения собора взрывом можно представить по кадрам кинохроники  разрушения , к примеру,  Храма Христа Спасителя в Москве, неоднократно транслируемой по телевидению. Правда храм Христа Спасителя в Москве восстановили, точнее отстроили вновь и он красуется в столице России, а вот храму Александра Невского в Уральске не повезло, после "ельцинского раздела" он оказался в суверенном Казахстане.
 Перед планируемым взрывом, население  вандалами было оповещено заранее, дабы не возникло паники. в ближайших домах было приказано заклеить окна бумагой, как при бомбежке, чтобы из рам не вылетели стекла. И от на рассвете(!) ухнул взрыв... Стены собора раздались, как разорванный бутон, а своды и главный купол рухнули вовнутрь. А потом еще долго долбили и дробили стены и развозили образовавшийся щебень на мостовые...
  Так закончил свое существование архитектурное чудо,кафедральный собор Святого князя Александра Невского в Уральске. Теперь он вряд ли возродится в стране "титульной нации, которая исповедует ислам".Но остались еще мостовые. теперь уже под толстым слоем асфальта, мощеные щебнем от безжалостно разрушенного красавца Храма...остались только много его фотографий...