Солдат Иван Иванов

Решетов Юрий 2
Актёр Театра юного зрителя товарищ Иванов возвращался домой подшофе. Премьера любовной пьесы «Куда, куда вы удалились…», где он играл главную роль, прошла на ура. Десятиклассницы и дамы бальзаковского возраста просто рыдали, когда в конце постановки он уходит к другой. Спектакль был на злобу дня. Придя домой, увидел плачущую жену. Он задал вопрос: «Что случилось?» Но жена начала только сильней рыдать и протянула ему небольшой листок бумаги. Взяв его, он начал читать: «Повестка Иванову Ивану Ивановичу 2010 года рождения. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны 18 мая 2018 года к 10 часам явиться в военный комиссариат по адресу: проспект Троцкого, 33. При себе иметь паспорт, права, а также продукты питания на трое суток. Полковник Сыч В. А.».
Прочитал несколько раз, но ничего не понял. И начал логически рассуждать: «Сыну Ивану восемь лет, до армии ещё десять лет, я армию уже отслужил». Дальше вспомнился рассказ, который читал в детстве «Сын полка», в котором маленький Алёша у партизан был разведчиком и сообщал им о количестве немцев в деревне. После этого вспомнил, что сын учится в школе с углублённым изучением японского языка, а вчера по телевизору показывали, что японцы очень хотят острова вернуть. Всё выстроилось в логическую цепочку: «Выходит, специалистов со знанием японского языка в армии не хватает, вот и хотят моего сына Ваню на службу призвать».
Жена спросила:
— Иван! Что делать будем? В армию отправим или военкому взятку дадим, чтобы сыну отсрочку дали пока учебный год не закончит?
— Собирай сынка в армию. Специалистов со знанием японского языка не хватает, вот его и хотят нелегально в Японию перебросить. Мать, сама видишь, какая сложная обстановка на Дальнем Востоке. Японцы спят и видят, чтобы на наших островах свои заводы построить, — после этого крикнул. — Ваня.
— Что, папа? — спросил вбежавший в комнату сын.
— Через неделю в армию пойдёшь.
— Ура, — сын радостный выбежал из комнаты.
Он один из класса хотел стать военным. Из 25 учеников двое хотели быть депутатами, пять — бандитами, трое — бизнесменами, один — сразу Абрамовичем.
А у девочек две хотели выйти замуж за неженатого олигарха Прохорова, три хотели пойти по стопам своих матерей — освоить профессию проститутки, четыре хотели вести передачу «Дом-2», три — фотомоделями. И только Вика Абрамова хотела стать врачом. Правда, с ней в школе никто не дружил, так как считали её не современной, и к тому же она была отличницей и не курила.
На следующий день Иванов-старший с утра был уже в школе. Когда он молоденькой учительнице Анфисе Петровне сказал, что сына забирают в армию, и показал повестку, то она очень удивилась.
— Так Ваня ещё четверть не закончил.
— Анфиса Петровна, вы видите, какая сложная обстановка в мире.
— Хоть бы итоговые контрольные написал, а потом бы в армию шёл, раз в Гондурасе такая сложная обстановка.
— Да время не терпит, каждый день на счету. Или мы их, или они нас.
— Ну тогда я на этой неделе проведу итоговые контрольные за год.
Весть о том, что Ваню Иванова, ученика 2-го класса «Е», забирают в армию, облетела всю школу. Ученики решили, что его хотят забросить для нелегальной работы в Японии, а перед этим сделают пластическую операцию, так как разрез глаз не соответствовал разрезу глаз японца. А без этого Иван мог провалить секретное задание. После школы отец поехал в оружейный магазин покупать сыну оружие.
Продавцу он задал вопрос:
— У вас есть автоматы Калашникова?
— А вам зачем? — услышал он ответ от продавца.
— Да вот сына в армию забирают, хочу ему автомат по размеру подобрать. Он ростом не велик, во втором классе учится. Боюсь, взрослый великоват ему будет, трудно таскать.
Продавец смотрел на покупателя ничего не понимающими глазами.
— А что, в армии автоматы все растащили?
— Да нет, автоматы есть, размеров маленьких нет.
Чтобы быстрее избавиться от ненормального клиента, продавец сказал:
— Я слышал, АК-74 в детском мире продают, китайцы по лицензии начали производить.
— Понял. Спасибо за информацию.
После этого он поехал в детский мир и действительно купил небольшой автомат, который стрелял резиновыми пулями.
Вечером актёр Иванов принёс из театра военную форму небольшого размера. Два года назад на сцене играли спектакль «Зори здесь были яркие», и форма была без надобности.
На семейном совете было решено устроить проводы в армию, как испокон веков завелось на Руси. Проводы были пышными, пришли все двадцать четыре одноклассника. Стол ломился от лимонада, мороженого, конфет, пирожного... Правда, хозяева четыре часа не могли посетить заведение под названием «М» и «Ж», потому что начался круговорот лимонада — стол, желудок, туалет.
На следующий день Ваня с отцом поехал на трамвае в армию. В трамвае сердобольная старушка, глядя на защитника Отечества, у которого на плече висел автомат, а сзади вещмешок, в котором была любимая манная каша, спросила:
— Наверно, в «Зарницу» едешь играть?
— Нет, бабушка, в армию меня забирают.
— Как в армию, ты же ещё маленький?
— Ничего не маленький. Я во втором классе учусь.
Старушка долго ковырялась в сумке и потом протянула Ване конфету «Мишка на Севере».
Весь военкомат кишел от допризывников. В самом углу коридора была заметна девочка лет девяти в морской форме. Когда Иван старший подошёл к ней, то дедушка, стоящий рядом, пояснил, что ему тоже пришла повестка. Он раньше тоже служил на флоте, но стал плохо слышать, видеть, да и ноги плохо стали ходить. Раз на флоте не хватает моряков, то он решил вместо себя отправить внучку. Зайдя в кабинет с табличкой «Полковник Сыч В. А.», Иван старший по-военному доложил:
— Товарищ полковник! Допризывник Иванов для прохождения службы прибыл.
Полковник сначала посмотрел на докладывающего, затем на пацана, стоящего в военной форме с автоматом за плечом и с вещмешком за спиной.
Несколько минут была картина «Не ждали».
— А ребёнка зачем привёл? У нас «Зарница» через два месяца будет.
— Так, товарищ полковник, вы же ему сами повестку прислали.
И он протянул ему повестку. Полковник взял её и начал долго рассматривать, затем начал что-то листать в амбарной книге.
Затем спросил:
— А адрес у вас какой?
— Старо-смешной переулок, дом 3, корпус 17, квартира 999.
— Фу ты, опять, чёрт, попутала. Магдалина Ивановна адрес перепутала. Нам нужен Иванов, который проживает Ново-смешной переулок, дом 3, корпус 17, квартира 666. Да. На Руси Ивановых хоть пруд пруди. Как Магдалина Ивановна до пенсии будет работать, ума не приложу. По новому закону ей до пенсии ещё лет десять трубить. Хорошо, что из детского сада ребёнку повестку не вручили. Да и год рождения перепутала. Вы идите, а лет через десять приходите.
— Как через десять лет? Мы на одни проводы двадцать тысяч угрохали. А если он завтра придёт в школу, то надо его возвращение из армии опять отмечать. А заработная плата у нас с женой только через месяц. Так что, товарищ полковник, возьмите его в армию хотя бы на месяц, до следующей заработной платы.
Полковник стал весь задумчивым. Вдруг он снял перекидной календарь начал что-то быстро листать. Затем взял чистую повестку и написал: «Иванову Ивану Ивановичу предоставляется отсрочка от армии до 2028 года». Поставил свою подпись и печать. После этого протянул отцу.
— Вот, теперь всё правильно. Теперь банкет по случаю возвращения сына из армии можно перенести на одиннадцать лет.
После этого довольный отец вместе с Иваном вышел из кабинета. Недовольным был только сын. Через неделю предстояла контрольная работа по математике, которую не успела провести учительница. А в математике Ваня был нуль в отличие от японского языка.