Столыпин. Спирт. 1989

Сергей Владимирович Жуков
                Столыпин.

    - Столыпин, мужики, великий человечище был всё же. Реформатор, государственник, каких мало.
  - Да знаем мы этих реформаторов. Насмотрелись уже и, не дай Бог, ещё увидим.
 - Да в том-то и дело, что знаем мы не тех, кого надо, а этих, что крутят и вертят страной, как хотят или не очень желают. Я ведь что сказать хочу. О Столыпине, а не о нынешних.
- Ладно, Федя, давай крой, что у тебя там набрякло.

   - Значит, так. Столыпин хотел, чтоб у крестьян русских земля была. Детей в русских деревнях тогда много рождалось, а пашен и лугов на всех не хватало.
Потому и позволил  Пётр Аркадьевич русским пахарям из общин, где круговая порука была, на отруба выходить или на хутора.
Зато в Сибири земли было хоть завались и хлеба родились такие, что хоть заешься.
Столыпин и решил лишних людей из Поволжья и центральных губерний на восток страны переселить, чтобы там плотность возросла, а здесь понизилась.
С тех пор и вагоны особые для перевозки людей «столыпинскими» стали называть. Это уж потом в них «зэков» стали перевозить. А так они очень удобные были.
Убили великого человека, а за что, спрашивается. А самое главное, до сих пор главный заказчик неизвестен.
Нет, убийцу, Багрова какого-то, конечно, поймали, но он, говорят, одновременно и большевикам служил и охранке царской. Пишут про него ещё, что он еврей, но фамилия русская у него. Был бы Дойч или Аксельрод, тогда другое дело.

 - Ну, положим, Зиновьев, Каменев и Мартов тоже русские по фамилии. Это псевдонимы. А на самом деле меньшевик Мартов не кто иной как Цедербаум, а этих двоих не припомню как на самом деле кликали. Но явно не по нашему. – вставил свои нужные слова настройщик Володя.

- Да и сам царь, так сказать, батюшка, не очень своего премьер-министра жаловал. Уж слишком Столыпина люди уважали. Цари ведь и прочие тираны и деспоты не слишком умных и честных привечают и стараются их так или иначе уничтожить или спровадить куда-нибудь.
Когда Петра Аркадьевича убили прямо в Киевской опере, Николай Второй даже траур не объявил.

- Ну да – снова дополняет Володя – он и после Ходынки, когда тысячи людей друг друга передавили, торжества коронации не отменил.
Можно сказать, на костях плясали.