тёмная башня. эпизод 6 песнь сюзанны. часть 10

Роман Луконин
Ярость - чувство, поднимающее любого дохляка на ноги, и не только поднимающее, но и заставляющее убивать. Ярость заключает в себе всплеск негативных эмоций, способный за одну секунду вдруг схватить свою жертву за горло и обратить ближайшего друга в злейшего врага.

Ярость - волна неконтролируемых эмоций, вызванных шокирующим событием, действием персонажа или героя повествования. Но, случается так, что ярость оказывается не способна ни убивать, ни поднимать дохляков на ноги, ни превращать друзей во вражеские лица.

Читатель спросит ухмыляющегося автора: "А как так может быть?".

Автор, подмигнув глазом, ответит искушённым фанатам: " В моём мире возможно всё!".

Читатель верит, а автор открывает завесы новой истории.

Жабилу поглотила ярость, когда сон с райскими вкусняшками канул в небытие, а весёлая песенка о Родине завернулась тёмной шалью и исчезла во тьме, сквозь которую человеческий глаз не способен проникнуть.

Оглушительный вопль, вырвавшийся из глотки желеобразного Повелителя Загробного мира, понёсся по помещению, словно ужасный торнадо, легко подхватывая находящиеся там вещи, кружа их по спирали и отбрасывая в стороны, разбивая о стены и круша всё на своём пути.

Тело его содрогалось и ходило ходуном, словно огромные волны разбивались о камни внутри него, руки и ноги Жабилы, сведённые судорогой, непроизвольно дёргались. Всё это сопровождалось громким бульканьем и шипением где-то внутри Повелителя.

Музыканты, дремавшие на импровизированной сцене, сползли под ступеньки, ведущие на возвышение, и затаились там, укрывшись от разлетающихся в разные стороны омерзительных скользких жаб, чей полёт сопровождался протяжным свистом.

Вырванный из сна Жабила выглядел как огромное зелёное чудовище, расстреливающее жабами, вырывающимися из его отвратительной пасти, всё вокруг. Вот только застывшая на лице маска ужаса говорила, что что-то пошло не так. Вытаращенные глаза, из которых сочилась мутная жидкость, вылезли из орбит и, хотя и были направлены на присутствующих, их не видели. В них плескалось безумие и ужасающая боль, затмевающая всё. Лицо повелителя загробного мира менялось и каменело. По его болотистому телу зигзагами побежали, разветвляясь и пересекаясь, трещины, из которых вонючей, отвратительной жижей фонтанировала гниль.

Сюзанна прыгнула за стоящую рядом с ней ныне молчащую акустическую систему, из которой прежде частенько изрыгалась весёлым хохотом тяжёлая музыка, а иногда и попса (когда жертвы не было на горизонте). Из отверстия фазоинвертора просочилось ящерообразное существо салатового цвета, моргнуло глазками, безэмоционально взирая на ведьму, и улыбнулось, как мог это сделать разве что чеширский кот, разумеется, в лучших своих традициях.

У Сюзанны на миг пронеслась со скоростью стремящегося по кругу жизни поезда едкая мысль: "Может, правда Чешир? Только загробный вариант?"

- Чего надо? - рявкнула крайне недовольная происходящим ведьма второго сорта в попытках сорвать свою злость хоть на ком-то.

- Ни-че-го, - Чешир хлопнул хвостиком о решетку динамика и от удара задний отросток отвалился, и как сухая палка полетел вниз к истокам тёмного мира, скрывающегося в глубинах многоваттной стереоустановки.

- Тогда сбрызни, мелюзга паршивая! – разъярилась Сюзанна. - Не видишь, ситуация и без тебя вышла из-под контроля. И магией я не владею! – в голосе ведьмы проскользнули нотки отчаяния, и она с надеждой взглянула на своего незваного собеседника. - Что делать?

- Ни-че-го, - как мантру повторил Чешир и выдавил улыбку, сравнимую с загадкой наивысшего космоса, того, где не ступала нога человеческая, куда не проникало зло с добром, где не хозяйничали религия с политикой.

- Что это значит? - когда Сюзанна нервничала, то при общении имела привычку забрызгивать слюной своего собеседника. Не то чтобы ей так хотелось, просто когда утрачивается самоконтроль, нервы обычно выписывают незабываемые зигзаги.

- Ни-че-го, - вытирая с мордочки ведьмину слюну, Чешир продолжал невозмутимо улыбаться, внимательными глазками следя за реакцией Сюзанны. - Дальше будет хуже ибо, - тут Чешир воздел пальчик кверху,-
Нончоус тебя предал. Ты расслабилась, ведьмочка! – ящероподобное существо гнусно ухмыльнулось и выплюнуло завершение фразы, прозвучавшее прямым оскорблением. - Не зря ты скатилась до второго уровня!

- Что ты мелешь, убогий? – взбесившаяся Сюзанна лёгким взмахом руки послала головке ящерки подзатыльник, отчего она качнулось на шейном стебельке, как весенние цветочки под гнётом играющего с ними ветерка.

Глаза на мордочке Чешира упали металлическими шариками в кучку, будто примагнитились друг к другу, а уже через секунду чья-то невидимая рука занесла кий над косыми шариками и врезала намеленным кончиком в самый эпицентр. Глазки сделали быстрый круг по орбите, как космонавт при детальном изучении космоса и вернулись на базу, то есть на место расположения.

- Ты могла бы жестоко поплатиться за свою импульсивность, но так и быть, я прощу тебе этот поступок, - усмехнулся ящер, но во взгляде его был лёд, сковывающий сердце любого, кто рискнул бы посмотреть Чеширу в глаза. – Ибо ты не ведаешь, что творишь и не понимаешь, с кем имеешь дело. Но я этого не забуду! – глаза его грозно сверкнули и окатили ведьму волной презрения.

Сюзанна изменилась в лице. Она явно слышала этот голос прежде и силилась припомнить, кому принадлежали эти интонации, но происходящее вокруг занимало её куда больше, а потому вертевшееся на языке имя снова ускользнуло от неё.

- Ты забыла, ведьма, что Нончоус воин зла? - Чешир наградил Сюзанну плотоядной улыбочкой, от которой чеширский слабый пол, вздыхая, падал в обморок. - Ты не дала Харону сгноить его, а то был неправильный исход. Ты влезла туда, куда не следовало и в чём не смыслишь, даже не задумавшись хоть на секунду. Поверь, Харон и Жабила знали побольше твоего! И они явно руководствовались в своих поступках какими-то вполне определёнными соображениями, а ты даже не задумалась над этим!

- Я выполняла поручение Тёмного Властелина! – злобно огрызнулась ведьма и, вскинув глаза на Чешира, негромко задала вопрос. – Почему?

- Почему тебя предал Нончоус? – ящер от души расхохотался, словно Дама в Шляпе выдала невероятно смешную шутку. Отсмеявшись, он продолжил. - Сюзанна, в глубине души ты романтическая и сентиментальная дура, а Тёмный повелитель не любит таких, как ты. С помощью Нончоуса он решил тебя списать в тар-тара-ры, а командиром боя назначить Гивки. В лучшем случае ты стала бы служанкой у Разрушителя, в худшем – отправилась бы туда… - продолжать не было необходимости. Сюзанна и так поняла, о каком месте шла речь. - Вот и весь концерт! Деточка, это политика!

Сюзанна молчала и смотрела на извивающегося Чешира, чьи чешуйки красиво переливались в отсветах мигающих в помещении ламп. Хамелеонообразная тварь наговорила ей гадостей, которые ведьма пыталась переварить и придумать выход из сложившейся ситуации.

Внезапно посетившая её мысль заставила облечь её в буквы и выпалить единственное слово.

-Зачем?

- Что зачем? – вздохнул Чешир, уставившись на Сюзанну немигающими взглядом. Весь вид его говорил, что он устал от глупости и непонятливости этой особы.

- Зачем ты мне это рассказал? – удивлённо произнесла ведьма. – Ты можешь мне помочь?

- Гармония… Баланс… Равновесие… Тебе говорят что-нибудь эти слова? – ящер вопросительно взглянул на свою собеседницу. – Я не буду тебе помогать. Это не в моих правилах. Но кое-что для тебя я сделаю… - закончить он не успел.

Внезапно раздавшийся в помещении голос Бесёнка, прятавшегося за другой акустической установкой и пытавшегося докричаться до своего господина, хозяина, барина, перекрыл весь остальной шум и огласил приёмную:
- Остановитесь, мой хозяин. Остановитесь! Что происходит?

Неожиданно Жабила и в самом деле затих и прекратил исторгать из своих недр жаб. Студенистое тело обмякло и стекло в неопрятную зловонную лужицу слизи, голова исчезла в обвисшем и изрядно сдувшемся туловище, и только стоны миллиона жаб и лягушек разлетались по помещению приёма.

Нончоус стоял по центру комнаты и победоносно, с явным наслаждением взирал на то, что происходило с Повелителем Загробного мира. Он не укрывался от
летящих квакушек и не прятался от разрушительного вопля. Ему всё было нипочём.

- Ты предал нас Нончоус? – Сюзанна, отряхивая платье и забыв про Чешира, вылезла из-за стереосистемы. - Я же спасла тебя! Неужели ты уже забыл об этом, костлявое недоразумение?! И чем ты ответил мне на это?! – в голосе ведьмы проскальзывали истерические нотки. - Я чуть не поплатилась жизнью за свою доброту!

- А что я мог сделать? – бросил ей в ответ старый воин. - Я, как и ты, всего лишь выполнял приказы Элурия. Он приказал мне разбудить Жабилу, но не просто разбудить, а сопроводить пробуждение саморазрушением Повелителя Загробного мира. А под шумок и тебя уничтожить! – злая усмешка исказила череп Нончоуса, и в пустых глазницах зажёгся злой огонёк. - Ты достала Элурия и его советника своими дерзкими и хулиганскими выходками! Неужели ты думала, что ты можешь делать всё, что заблагорассудится и тебе это просто так сойдёт с рук?! Ты за всё ответишь! И расплата будет незамедлительной! – проревел Нончоус, чей череп исказила гримаса ярости. Он вырвал побелевшую от времени кость из туловища, взмахнул ею, и на лету она превратилась в обоюдоострый чёрный клинок. В пустых глазницах скелета разгоралось адское пламя.

- Про себя я всё поняла, - прокричала Сюзанна, стараясь потянуть время и лихорадочно соображая, что можно сейчас предпринять. - Но что тебе сделал Жабила?

- Ты спрашиваешь меня, что он сделал? – проревел Нончоус. - А разве ты не видела? Он измывался и смеялся надо мной, унижал меня на глазах у всех! Меня, чьи заслуги превосходили послужные списки всех обитателей Загробного мира вместе взятых! Меня – лучшего воина ада! Ты только вспомни, как он заставлял меня больного дрыгаться на подтанцовках! Он отправил меня гнить, отдав в лапы Харона! Этого маааалооооо? - завизжал диким голосом Нончоус и метнул клинок в сердце Сюзанны.

Бесёнок просчитал момент до секунды, спешащий от границы к границе, родившийся для забега, чтобы в финале исчезнуть. Он прыгнул навстречу клинку, заслоняя собой Даму в Шляпе, и страшное орудие тьмы, кувыркаясь в полёте, острым лезвием поразило маленькое романтическое сердечко Бесёнка, ещё не испорченное существованием в загробном мире.

- Что ты наделал?! - завопил Нончоус! - Ты должен был заместить Жабилу!! Теперь ты смертный! Дурак! Кретин! Ты -идиот!!

Из-за стереосистемы вылез Чешир и зыркнул хищным глазом на Нончоуса.

- Всё, что я хотел услышать, я услышал. Ты, Воин ада Нончоус, и Повелитель Тьмы Элурий приговариваетесь к несению адской службы в Тёмной Башне, где, как известно, место проклятым и предателям! Также приговаривается к адскому заключению Советник! Теперь у него будет своё место, где он спокойно сможет слушать и воспроизводить свои песенки. - Чешир расхохотался.

-А ты кто такой? - вопрос скелета, чьё существо было проникнуто чёрной ненавистью, ударил тупым клинком в грудь салатовой ящерицы.

Пока Чешир беседовал с Нончоусом, Сюзанна опустилась на колени рядом с сидевшим на полу Бесёнком, который вытаскивал нож из своего сердца. Немного попискивал тоненьким голоском, но не плакал. Дама в Шляпе провела ладонью по голове Бесёнка с задумчивым видом.

- Ты спас мне жизнь и потерял бессмертие. Я никогда не смогу тебя отблагодарить. До сих пор я не встречала таких существ, как ты, способных даже ради незнакомого человека идти на огромные жертвы. Благодарю, - ведьма похлопала Бесёнка по плечу и, резким движением вытащив острый клинок из раны, исторгавшей потоки крови, подошла к Чеширу.

-Кто я? – переспросил Чешир и по мордочке его пробежали яростные краски, тяжёлый взгляд врезался в самую суть скелета, пронзив его насквозь. – Сюзанна, действуй! – бросил он и ведьма, вложив всю свою ненависть и ярость в бросок, метнула клинок в сторону скелета, не успевшего сказать даже: "Упс" и разлетевшегося на десятки раздробленных косточек, как только острое лезвие коснулось его тела.

Тяжело дыша и с презрением поглядев на то, что осталось от старого воина ада, Сюзанна посмотрела на Чешира и спросила:


- Что мне теперь делать?

- Вести войско вперёд, ты же не хочешь отдать славу какому-то
никчёмному Гивки? Так и быть, я помогу тебе…

Договорить ящер снова не успел, раздробленные кости Нончоуса затряслись в бешенном танце. Неведомая сила подбросила их вверх, а невидимая нога пнула. Косточки ударились в стену и превратились в тёмную жидкость. Дождевыми ручейками сползли на пол, отливая, как из формочки, тёмных широкоплечих воинов с мечами наизготове.

- А вот и тёмное братство пожаловало, - усмехнулся ящер. - Не хочет Элурий быть Повелителем Тьмы под надзором Смиренных сестёр. Дорогая, Сюзанна, возьми лежащую вооон там винтовку-двустволку, - ящер указал направление, и ведьма действительно увидела там оружие.

Дама в Шляпе взяла его и иронически рассмеялась.

- Ты недооцениваешь новинки Ада, - улыбнулся ей в ответ Чешир. - Попробуй выстрели в бегущего на тебя воина с мечом.

Сюзанна направила на ближайшего к себе противника винтовку. Дула стали вытягиваться и поползли змеями навстречу врагу. Бежавший нападающий замер от неожиданности. Стволы закружились над его телом гремучими змеями, легли на плечи.

- Нажимай, - прошептал Чешир.

Сюзанна нажала на спуск, дула застрочили пулемётными очередями, подкашивая остальных воинов, как грибник ножичком подрезающий маленьких шляпников. Дула, закончив боевую работу, взвились с плеч застывшего врага и замерли чёрными отверстиями напротив глаз единственного уцелевшего противника. Тот в ужасе смотрел на ящера, и крупная дрожь сотрясала всё его тело.

Мускулы лица подрагивали, а плескавшийся в глубине глаз невыразимый ужас свидетельствовал о том, что он, в отличие от Сюзанны, прекрасно знал, кто скрывается под обличием небольшого хамелеоноподобного существа.

- Ха, - усмехнулся ящер и, поняв, что пора принять настоящее обличие, поскольку он всё равно узнан, перекувыркнулся через голову, в полёте обратившись в человека в чёрной хламиде и с капюшоном, спущенном на самые глаза и с веслом в руке. Сюзанна в недоумении уставилась на Харона, не понимая, почему Элурий так трясётся перед каким-то перевозчиком душ. Словно прочитав её мысли, Харон обернулся к ведьме и чётко произнёс, обнажив в усмешке свои острые зубы:

- Я не просто перевозчик душ, но и правая рука самого Разрушителя. Надеюсь, тебе известно, кто это, - добродушно рассмеялся он, но лёд в его глазах остался прежним, отчего по спине ведьмы пробежали мурашки. Естественно она знала, кто такой Разрушитель, и каково его истинное место в иерархии правящей элиты, она тоже догадывалась. Теперь же она увидела прямое подтверждение своих мыслей. Поэтому, судорожно сглотнув, она лишь кивнула.

- Вот и умница! – улыбнулся ей Харон, а затем довольный и весёлый схватил выжившего противника за шиворот и, оторвав его от пола, пристально поглядев ему в глаза, обратился к нему с самым невозмутимым видом. - Здравствуй, Элурий! Какого хрена ты всё это замутил?

- Г-г-гивки, это Г-г-гивки н-н-над-доум-мил, - болтая в воздухе коротенькими ножками пролепетал, заикаясь, маленький толстячок. Тот, кому поклонялись и кого боялись. Тот, кого считали истинным правителем, но кто был всего лишь марионеткой в руках настоящего Властелина, скромно наблюдавшего из-за кулис за поставленным им спектаклем.

- Н-да,- разочарованно бросил Харон Элурия на пол, и тот, как мешок с картошкой, упал и, трясясь и стуча зубами, замолк. - Ты был другим, Элурий! Совсем другим! Как низко ты пал! – покачал головой Харон и на мгновение задумался, а потом произнёс. - Ты останешься Тёмным Повелителем, другой ещё не созрел. Но править будешь из Башни! – отчеканил он свой приговор.

- Не-е-е-е-ет, - завопил Элурий.

- Да, друг мой! – язвительно пропел Харон. – Пойдём, я отвезу тебя на твоё новое место жительства, - улыбнулся Перевозчик и заковал узника в цепи.

Элурий понимал, что споры бессмысленны и будет только хуже, поэтому, опустив голову, он всем своим видом демонстрировал покорность и готовность смириться с ужасной участью.

- Харон, - сплюнула Ведьма на пол комочек слюны. - А как быть с моим войском? Если Жабила умрёт, то некому будет вручить мне моих солдат.

- Н- да, - Перевозчик, вспомнив о молчавшей до сих пор Сюзанне, обернулся к ней и в задумчивости
почесал густую травянистость седых волос. - Один выход есть. Бесёнок? – обратился он к сидящему на полу и некогда подававшему надежды. - Если ты станешь Главным, ты отдашь Сюзанне утром войска, что были обещаны ей Жабилой?

- Разве нельзя оживить хозяина? - вопрос ударился об вопрос и разлетелся на мелкие кусочки бетонного непонимания.

- Можно, - заглянул в самую глубь глаз собеседника Харон , - но не нужно. Жабила долго служил, и он был уже не юн.

- Я хотел бы, чтобы хозяин вернулся, он был добр ко мне.

- Тогда ты умрёшь, и станешь одним из  призраков Тёмной Башни. ТЫ В СВОЁМ УМЕ?

- Да, я осознаю свои действия и поступки.

Харон разъярился, превратился в огромного волка и заметался по помещению.

- Иди, Сюзанна, всё тебе будет. Ты не должна оставаться, - рявкнул он.
Сюзанна повернулась к ужасающей картине спиной и отправилась к выходу. Сердце её сжималось, а в глазах закипали слёзы, но она твёрдо чеканила шаг и, не оборачиваясь, направлялась к двери, стараясь думать лишь о своей цели. Той, к которой она шла всю жизнь. Могущество и Величие. А рядом с ними нет места глупой сентиментальности. За её спиной хрипел Волк, пена бешенства стекала из пасти, а Бесёнок сидел спокойно и ждал своей участи.

***

Хаос должен развернуться всем своим существованием примерно через час по Галактическому времени, а пока разрушенный Срединный Мир наблюдал глазами маленьких ящериц и пауков последний яркий восход огромного солнца. Вдалеке, скрытый где-то за пеленой метавшейся в разные стороны песчаной бури всадник Апокалипсиса играл на флейте, а крысы в металлических пачках синхронно крутились, перепрыгивая с лапки на лапку и изображая танец маленьких лебедей.

За огромным валуном плакало семейство пауков - эмигрантов, много лет назад по воле зловещего рока высадившееся в этом чёртовом мире. Тогда он казался таким красивым и живым. Теперь, наблюдая перед собой одни камни и песок, о красоте заикаться было бы излишним. Пауки чувствовали приближавшуюся смертельную полосу хаоса и не могли ничего сделать со сложившимся положением. Больше никто не летал в этот мир по доброй воле, а, значит, путь к прекрасному у эмигрантов был отрезан. Роняя слёзы, маленькие создание в огромном и суетном мире орошали горем и влагой землю, покорно склонив свои головы перед безнадёгой.

Сюзанна сидела в огромном кресле и нянчила в руках, словно любимого младенца, двустволку. Откуда ни возьмись, подбежал пёсик. Сюзанна уставилась на него во все глаза и осторожно наклонилась поближе, чтобы получше его рассмотреть. А пёсик задрал лапку и обмочил великий трон ведьмы. Довольный хотел бежать дальше, но рука Дамы в Шляпе зацепила его хохолок и подняла маленькое трясущееся тельце кверху.

- Значит, не все живые существа вымерли в Срединном Мире? – усмехнулась Сюзанна. - Это хороший знак! - в другой её руке появилась урна, и моментальным движением вытряхнутый из неё прах опустился серым облачком, окутав яростно лающего и чихающего субъекта, проникнув в него. Ведьма громко прочитала нужное заклинание, и пёсик закашлялся и затряс головой.

- Привет, мои киллеры! Надо бы придумать тебе подходящее имечко… Придумала! Тебя будут звать Разотри-да- Выплюнь! – расхохоталась ведьма. - Нас ждёт блестящее будущее! Но позже. После того, как поучаствуем в небольшой потасовке!

Сюзанна одарила мёртвый Срединный Мир холодной улыбкой, а Разотри-да-Выплюнь молча поглядел на хозяйку грустными умными глазами.
20. 07. 2020 .р.