Пенный заплыв подмастерья. Шоу состоялось

Фархад Гулямов
Начало «нулевых» мне запомнилось не сомнениями о том, когда все-таки начинается XXI век и случится ли конфликт тысячелетий в компьютерных системах. Как раз весной 2000 года сам себя сменил, вернее, переизбрался на второй срок наш губернатор. Я с фотографом Володей Белозеровым получили именные приглашения на «инаугурацию». Тут начинается история, после которой нам были закрыты дороги на все «инаугурации» и «кабинет доверия» за губернаторским креслом, а публикации о развитии этой истории люди распространяли и передавали из рук в руки ксерокопиями, хотя тираж газеты тогда подскочил нешуточно.

В то время по восходящей развивалось противостояние между губернатором Кировской области В.Н. Сергеенковым и мэром города Кирова В.А. Киселевым. В начале июня с одобрения последнего над небом областного центра состоялось авиашоу. И мы в «АИФ-Вятка» отметили это событие фотоколлажем с использованием портретов губернатора (с «инаугурации»), мэра и фото с авиашоу. И пошло-поехало: первой праведный гнев на нас обрушила «Кировская правда» в лице ее главного редактора Н.П. Мясникова:

«…В номере 25 (июнь 2000 года) в «АиФ-Вятке» (региональное приложение) Фархад Гулямов напечатал коллаж под названием «Шоу состоялось… Шоу продолжается», где гротескно, подчеркнуто иронически изображен губернатор области В.Н. Сергеенков в противостоянии с фотографией В.А. Киселева. …Я усматриваю в подобном «изоискусстве» оскорбление. …Я глубоко верю, что всю эту пену и грязь демократического разлива наш народ сбросит. А куда ты поплывешь, Фархад, подумай!»

И он нам подарил идею на следующий коллаж-шарж - теперь на автора «Шоу…» (смотрите в «Пенный заплыв подмастерья 2. Агент влияния» - http://proza.ru/2020/07/20/1494).