Если только вялить

Андрей Ворон 2
У чехони много народных названий в разных регионах:тесак,сабля, селёдка (хотя даже в отдалённом родстве эти две рыбы не состоят),оседелец,боковица,сабляница и т.д. .

Она водится далеко не везде:например,в городских прудах не найти точно,как,впрочем,и большинство рыб,кроме карасей,ротанов и верховки. Чехонь предпочитает реки,причём крупные и средние,хотя может нормально жить также в больших озёрах и водохранилищах.

Внешне легко отличить от всех наших рыб:сильно увеличенные грудные плавники,киль на брюшке и расположенная зигзагами боковая линия просто не дают возможности перепутать с кем-нибудь другим. Молодь,конечно,напоминает уклейку или верховку,но лишь на первый взгляд.

Чехонь имеет сильно уплощённое с боков тело. При длине 30 см она весит всего граммов триста,а особи максимального размера (60 см) не превышают два кг. К слову,например,линь или карп при тех же 60 см будут весить килограммов пять.

Несмотря на это,мясо чехони довольно жирное. По этой причине данная рыба ценится любителями "таранки":действительно, хорошо получается вяленая. Тем более живёт она стаями,и наловить,особенно весной,особого труда не составляет.

Однако в других видах переработки чехонь,по-моему, вообще малосъедобна. Все карповые очень костлявые,но у чехони это ещё и усугубляется очень плоским телом:мяса мало,костей много. Поэтому уха или "жареха" из этой рыбы обычно не нравятся никому:тут случай,где люди в основном со мной солидарны.

Даже копчёная чехонь по сравнению с другой рыбой содержит много хорошо чувствующихся мелких и острых костей. Поэтому так её готовят лишь отдельные индивидуумы. Впрочем,можно самодельные консервы сделать:туда любая рыба сгодится,и будет вкусно,потому что косточки размягчаются в процессе.

Нерестится чехонь примерно в мае. Для этого рыба собирается в большие стаи; тогда охотно ловится на различные снасти. Икра вымётывается в толще воды в приличном количестве:до 300000 икринок у крупной самки.

Местами её даже промышляют,но...свежая чехонь мало кому нужна (разве что дилетанты могут соблазниться),а помимо неё, я всегда видел в продаже лишь вяленую. Промышленных консервов из чехони,похоже,не производят.

Питается животной пищей:различными водными беспозвоночными, а также упавшими на поверхность насекомыми. Начиная с трёх-четырёх лет чехонь начинает охотиться на рыбью мелочь. Держится почти всё время у поверхности или в толще воды.

А вот зимой она спит. Большими стаями залегает в омутах и затонах примерно с октября по третью декаду апреля: в это время особи ничего не едят."После пробуждения весной рыбы начинают активно питаться, и вскоре происходит нерест.

Чехонь-рыба очень нежная. Несмотря на бойкое сопротивление при вываживании,она быстро погибает после поимки;даже в садке или таре с водой сохранить добычу живой приемлемое время бывает сложно. Мало годится и как живец (естественно, если мелкая). Впрочем,например,уклейка тоже быстро погибает.

Некоторые экспериментаторы умудряются и в аквариум чехонь запускать. Хотя не думаю,что она там долго проживёт. Я не пробовал:небольшие экземпляры не попадались,да и довезти было бы проблематично.

Фото из интернета.