Морские рассказы

Николай Батин
  Практически в каждом рейсе все тяготы морской жизни с нами переживали животные. Иногда кошки, иногда собаки, а иногда и те, и другие вместе. Так, во время кораблекрушения 22 июня 1975 года, когда нас в тумане протаранил английский транспорт "Ионик" из Саутгемптона, на борту с нами была собачка по имени Ева. Она была общей любимицей, и когда нам пришлось покидать судно на шлюпках, Еву погрузили в шлюпку одной из первых.
На следующий после кораблекрушения день кто-то из наших моряков поймал на своем "ВЭФ" (очень популярный в советское время радиоприемник рижского производства) канал Би-Би-Си на русском языке. На канале шли новости, из которых мы услышали кое-что о себе. Би-Би-Си сообщило, что в трехстах милях к западу от Англии произошло столкновение английского транспорта с советским траулером "Залесье", в результате чего траулер затонул на четырехкилометровой глубине. Спасены 65 человек экипажа и дог Ева. До дога наша дворняжка, мягко говоря, не дотягивала, но мы на англичан не обиделись.
    Животные присутствовали на судах с незапамятных времен. При этом некоторые из них становились знаменитыми на весь мир. Например, кот Трим с английского исследовательского судна "Reliance", которым командовал Мэтью Флиндерс. Во время экспедиции 1801-1803г.г. он стал первым в мире котом, который обогнул Австралию.
В августе 1803 года "Relance" напоролся на рифы. Помощь пришла только спустя два месяца, и Трим вместе с экипажем стойко переносил все тяготы ожидания. Но испытания экипажа на этом не закончились. Флиндерс с частью экипажа и Тримом направились на спасшем их судне "Cumberland" на остров Маврикий, принадлежавший в то время Франции. Там они угодили в тюрьму, поскольку за время экспедиции Англия и Франция вновь стали врагами. Тюрьма Триму не понравилась, и вскоре он совершил удачный и дерзкий побег. Дальнейшая судьба его неизвестна...
 Полностью с новым сборником "Морских рассказов" вы можете познакомиться здесь (https://spoonpay.com/goods/6444). Это не бесплатно, но совсем недорого. Сборник снабжен множеством фото из личного  морского архива автора.
  В 1996 году бронзовую скульптуру Трима установили в одной из сиднейских библиотек, а 2014 году принц Уильям открыл в Лондоне статую М.Флиндерса в натуральную величину. На статуе Трим доверчиво прижимается к ноге английского мореплавателя (на фото).
 
  В одном из рейсов у нас на судне было два кота. Это был траулер типа РТМС (рыболовный траулер морозильный супер). Отличительной особенностью этого типа судов (на фото) было наличие двух дымовых труб.
 Оба кота были жуткими индивидуалистами. Они каким-то образом четко договорились между собой о разграничении зон ответственности, поделив траловую палубу ровно пополам. Оба джентльмена скрупулезно выполняли достигнутое соглашение. При этом один ночевал в районе левой дымовой трубы, а другой, соответственно, правой.
Теплый воздух от двигателей, проходящий через трубы, позволял им комфортно обустроить там свой кошачий быт. Они практически не пересекались и сходились лишь в одном: оба осознавали необходимость поддерживать хорошие дипломатические отношения с работниками камбуза. Ибо кушать хочется всегда, а трал люди почему-то ставят не каждый день.
  Было очень забавно наблюдать, как всякий раз при выборке трала каждый из котов появлялся на палубе, покинув свои апартаменты, и, приблизившись к тралу четко со стороны "своей" трубы, вытаскивал из траловой сети приглянувшуюся рыбину, после чего с рыбиной в зубах отправлялся обратно "домой".
Оба были чистюлями, и в "туалет" ходили четко на траловое полотно. При постановке трала морская вода, естественно, все это промывала. Моряки даже поговаривали, что помеченный таким образом трал обязательно возвращался с добрым уловом. Но это, наверное, суеверничали.
  После рейса мы зашли в Лас-Пальмас на Канарских островах. Там наши коты пропали. Экипаж горевал, поминая недобрым словом знойных испанских кошек.
В очередной раз судьба занесла нас в этот порт спустя полгода. Каково же было наше удивление, когда буквально спустя час после швартовки по трапу важно поднялся один из пропавших котов и тут же деловито направился к "своей" трубе. Второй так и не появился.
Может быть, нашел в Лас-Пальмасе свое семейное счастье.
  Полностью с новым сборником произведений вы можете познакомиться тут (https://spoonpay.com/goods/6444). Это не дорого.Сборник снабжен большим количеством эксклюзивных авторских фото.