Ленин и Бердяев. Спирт. 1988

Сергей Владимирович Жуков
                Ленин и Бердяев.

   - Мужики, читали как Ленина припечатали – говорит контролёр Люда, в ожидании приглашения на проверку, листая журнал «Юность».
На снежно-белых страницах чёрными мелкими буквами напечатаны главы из книги Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма».

  Дедушка в берете с седой бородкой и мудрым взглядом убеждает нас, что «Тип культуры Ленина был невысокий, многое ему было недоступно и неизвестно. Всякая рафинированность мысли и духовной жизни его отталкивала. Он много читал, много учился, но у него не было обширных знаний, не было большой умственной культуры. О
Он приобретал знания для определённой цели, для борьбы и действия. В нём не было способности к созерцанию»

   - Да это ещё ладно – веско произносит подошедший к столу Володя Козлов, настройщик, приезжающий на работу из соседнего посёлка Бутово.
Володя не пьёт на работе, не курит, в перерыве садится в угол и читает, даже вникает в газеты, изредка взглядывая из-под очков светлыми умными глазами, украшающими худое интеллигентное лицо.

   - Ленин – продолжает рабочий интеллектуал – ещё и революцию на деньги немецкого Генерального штаба делал.
Не зря его вместе с прочими товарищами сквозь всю Германию в пломбированном вагоне везли.
Если б немцам это не нужно было, они бы его во время войны никак не пропустили бы.
- И действительно, зачем эту революцию делать надо было?!- вступаю я в разговор, закончив привинчивать к прибору электронный узел с гироскопом. Мой дедушка Григорий не зря говорил: «За что боролись, на то и напоролись. В стране всё порушили, друг друга порезали и порубили сотнями тысяч. В итоге в конце Гражданской войны сам же Ленин и ввёл НЭП.

   Стали «нэпманы» по кабакам пировать – жировать. И каково же было нищим героям гражданской и Первой Мировой на это смотреть?  А сколько после войн калек осталось?
Церкви закрыли почти все. Часть взорвали, а в остальных склады и клубы для танцев устроили.

   К тому же вместо губерний всякие и разные республики создали.
А ведь как страна развивалась в те времена! Любо-дорого глянуть. Мы ведь в конце девятнадцатого и начале двадцатого века по темпам промышленного развития даже США опережали. Вон какую магистралищу за десять лет отгрохали. От Челябинска аж до Владивостока.

  Зато в семидесятые знаменитый БАМ, несмотря на все крики и лозунги, до сих пор строят и строят, хоть он по длине гораздо меньше Транссиба.
Хоть и понавезли туда техники всякой немеряно и не считано, вплоть до «Катерпиллеров» и прочих импортных машин.

   В Средней Азии до революции рабочий на железной дороге девяносто рублей в месяц получал. В то время на рубль можно было целого барана купить.
А крестьяне тогда вообще жили крепко и основательно. Кто работал, конечно.
- Ага, вон оно и видно. Крыши хат гнилой соломой крыли. А весной те же кровли на корм скоту пускали.

- Ну не все так бедно жили. Вон на Урале даже специальную таможню сделали, чтоб излишки масла из Сибири не вывозили.

   Ушлые датчане наше бочковое масло в банки с красивыми этикетками фасовали и потом перепродавали, но уже по всей Европе.
Так что все эти потрясения – происки всемогущих масонов с Запада.
В 1922 году двести мыслителей по приказу всё того же Ленина из страны выслали.

  Зато сам Ильич в ссылке читал, писал, ходил на охоту. И никто ему не мешал.
Природа в Шушенском чудесная, горы, тайга, курорт, одним словом.
Приехала к нему Надежда Константиновна, чемодан книг привезла, да ещё тёщу впридачу. Ссыльным содержание государство выдавало. Чем не жизнь?
Это ведь не на Колыме кайлом руду ковырять. Да, всё гуманным было царское правительство.
- Ну да, прямо человеколюбец был царь Николай 2. А как же Ленский расстрел? А Кровавое воскресенье? Мало разве народа Столыпин перевешал? Не зря даже петлю в то время «столыпинским галстуком» назвали.
- Писатель Владимир Солоухин в книгах Ленина вот что отыскал: «Всех недовольных заключить в концлагерь вне города. Провести беспощадный массовый террор».

  Верно Солоухин говорит, что мы в такой тупик зашли сейчас, что дальше  просто некуда. Никуда не денешься, новый путь надо искать для страны, новый.

  А Дзержинский сколько списков расстрельных написал. Его у нас борцом с беспризорностью и разрухой называют, а он сам же этих сирот и наплодил, отцов и матерей их по его указу расстреливали.
- Ну ладно, хватит болтать. Пора идти гайки крутить. Что  толку говорить, что раньше было. Надо о будущем думать.