Пристанище

Александр Ключарёв
В 1980 году в Геленджикской бухте построен четыреста метровый бетонный пирс, примыкающий к грандиозному морскому вокзалу в центре города. Тридцать шесть летних навигаций я ставил обслуживаемые парусные яхты на мёртвый якорь, швартуясь к южной стороне этого мощного гидросооружения. Своё водное пристанище разделял с разнообразными существами одухотворёнными морем.
     Песчаное дно расчерчивали слизью, ползающие моллюски-рапаны. Бетонные массивы в прозрачной воде плотно обрастали чёрными мидиями среди колючих морских желудей (балянусов). Солнечная сторона зеленела тиной, общипываемой крабиками, стремительными перемещениями беспокоя флегматичных изогнутых коньков. Здесь же рыбья мелюзга – зеленушки и собачки серебристой чешуёй поблёскивали под искрящимися солнечными лучами. Волновая рябь покачивала пульсирующих прозрачных медуз аурелий. Поверхностные стайки мальков разбивались остроклювыми изумрудными зимородками, наблюдающими подводный мир, сидя на швартовных тросах.
     С восходом солнца по причалу скакали оравы воробьёв, деловито выискивающих вчерашние крошки, проживая в щелях пирса, деля гнёзда с голубями, ведущими подобный образ жизни. Раньше всех пробуждались ласточки-береговушки. Балансируя на яхтенных фалах в ярком чёрно-бордовом оперении, мелодично славили наступающий день. Резво проносясь над пирсом, ловко выхватывали сочных комаров. Появление отдыхающих на причале привлекало чаек, планирующих над пляжем. Великолепные белоснежные птицы, набрасывающиеся на добычу, превращались в злобных визжащих гарпий. Являясь санитарами моря, тщательно обследовали акваторию, подбирая падаль.
     Полуденный зной озвучивался умопомрачительным звоном цикад использующих мачты яхт вместо деревьев. Сумерки столбились докучливыми комарами, прельщёнными водными испарениями и кровяными телесами прохожих. На обилие насекомых, роящихся вокруг фонарей, набрасывались летучие мыши, лавирующие среди оснастки плавсредств.
     С наступлением холодов, маломерные суда отправлялись на береговую стоянку. Одинокая пристань встречала чёрных длинношеих бакланов рассаживающихся по буям, выслеживая проплывающую рыбу. Слетались из промороженной страны стаи лебедей снующих среди неисчислимых уток, кормящихся с рук добросердечных людей.
     Пристань служила пристанищем и кормилицей морских существ, в настоящее время, преобразуясь в доходное место капиталистических стяжателей, перенявших хищнические наклонности чаек и крохоборческие повадки неистребимых вороватых воробьёв. Необратимо отравленное море, погубило моллюсков мидий – фильтраторов воды и их врагов – рапанов, лишённых возможности передвижения по дну покрытом сплошным слоем гниющих водорослей, изменивших газовый состав. Выхолощенная водная толща с отсутствием рыбёшек, крабиков и медуз не привлекает внимание курортников заполняющих многочисленные кафе на шикарной набережной, отоваривающихся в торговом центре, перестроенном из здания морского вокзала. Пассажирская пристань монументально олицетворяет пристанище для желанного народом капиталистического образа жизни.