Упрямый народ

Леонид Шиндер
Израиль. Маленькое молодое государство, успевшее повоевать со
всеми соседями по региону. Пережившее бойкоты, осуждения и порицания за то, что существует и защищает свои границы. Находящееся под неусыпным наблюдением "защитников демократии и свободы", демонизирующих облик страны.

Не слишком ли много внимания уделяют народы этому клочку земли, зажатому между морем, горами и пустыней? Нет у нас ни полезных ископаемых, ни огромных запасов углеводов, что обычно интересует мир. Что с нас возьмешь? Новые технологии, научные открытия, передовая военная техника, достижения сельского хозяйства? Берут, по мере надобности, но если бы не было, обошлись бы своими силами.

Не секрет, что есть у нас успехи там, где невозможно было бы вообще ожидать хороших результатов. Вот и в борьбе с пандемией. Как хорошо мы начинали – решительные действия правительства, молчаливое согласие жителей страны следовать всем указаниям. И вирус стал сдавать позиции, ослабевать. И, празднуя победу над коварным врагом, мы жили в предвкушении, как вернемся к привычным для нас занятиям.

И подобно тому, как переполняла нас радость и гордость после победы в войнах, развязанных нашими соседями, возгордились мы своей победой над вирусом. Только рано обрадовались. Наш враг не только ожил, но набрался новых сил и стал намного хитрее и изворотливее. Он словно что-то требует от нас.

Это стало особенно заметно на фоне беспорядочных действий тех, кто по должности своей обязан был изучить и понять логику происходящего. Но мы привыкли жить, как все – деньги стали  залогом и логикой нашего успеха и благополучия. И даже средством погашения конфликтов и беспорядков.

Но что-то пошло на сей раз не так. Все чаще возникают протесты населения против действия, а точнее бездействия правительства. И денежные подарки и вливания вызывают только большее возмущение народа.

Но только напрасны все протесты. Ведь что от нас требует Коронавирус? Совсем немного – беречь друг друга и заботиться о здоровье каждого, выполняя  предписания МинЗдрава.

Но невыполнимым оказалось для нас это простое требование. Именно для нас, Народа Израиля. Потому что напоминает оно нам  основной закон, послуживший фундаментом возникновения нашего народа – "Возлюби ближнего, как самого себя". А то, что было когда-то законом нашего существования, вызывает сегодня только пренебрежение и насмешку.

И то, что требует от нас сегодня Высшая сила природы – вернуться к своим корням. Недаром ведь сказано нашими мудрецами – Все беды, приходящие в мир, приходят для исправления Народа Израиля. Мы народ упрямый, но законы Природы выше нашего упрямства.

Anna Sulencka с сайта Pixabay Изображение