Тихоокеанская сцена фьюжна. Творчество австралийск

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Австралия знаменито своими коллективами и исполнителями в различных музыкальных жанрах. Прежде всего, стоит отметить такие рок-коллективы как представителя поп-рока «Bee Gees», который является самым популярным представителем этой страны на международной музыкальной арене, также достойно внимания творчество таких рок-групп как «AC/DC», «Aerosmith» и «Pendulum», работающих в хард-роке, и представителей арт-рока «Aleph» и «Chetarca». Тем не менее, в этой стране получила своё развитие джазовое музыкальное направление, представленное группами «The Bruce Clarke Quintet» и «Pantha» и о последней из них будет идти речь в этой статье.
                История коллектива берёт свои истоки с момента основания в 1974 году в Мельбурне вокалистом Полом Куртисом, бас-гитаристом Джеком Уилсоном, гитаристом Роджером Пэллом, клавишником Дэнни Бурном, ударником Шейном Бурном, а также Петером Ли, отвечающим за конги. Плодом усилий новообразованного секстета стала запись пластинки «Doway Do Doway Do!?!!» и её выпуск в 1975 году. Творение получилось полностью инструментальным и музыкально представляло классический фьюжн с элементами фанка и регги.
                На самом лонгплее стоит выделить стартовый трек «I Am Not Afraid» с бодрой мелодией, с интересным диалогом гитары и клавишных «All Things Below», а также «Bar Diddley Ah Bordeaux» с явным влиянием музыки регги. Стоит также отметить и финальный трек «Blue House» с оригинальным авангардным вступлением.
                Альбом был выпущен в 1975 году фирмой «Wizard Records», также совместно с выходом альбома было выпущено три сингла, которые, по сравнению с альбомом добились определённого коммерческого успеха. Однако, несмотря на это, в 1976 году коллектив ожидает распад. Ни о ком из участников группы после распада информации не имеется. Жаль, что эта австралийская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений музыкантов.




                Владимир Курбалиев