Внезапное мороженое

Сергей Макаров Юс
        Начало мая выдалось невероятно жарким, словно на календаре был не третий месяц весны, а самая макушка лета. Асфальт, на который еще не легла тень от едва распустившейся листвы, буквально плавился под палящими лучами солнца. Люди, не ожидавшие столь впечатляющего зноя, пока еще робко избавлялись от курток и плащей, с недоверием выслушивая сбивчивые объяснения синоптиков.
      В худшем положении оказались школьники, поскольку им приходилось таскаться по такой жаре в школьной форме, отнюдь не приспособленной для подобных температурных рекордов.
      Это в современном мире школьники могут довольно быстро сменить одежду на более легкую в случае изменений погодных условий. Но происшествие, о котором мы ведем свой рассказ, произошло в те времена, когда школьники носили обязательную для всех форму. И единственное, что можно было сделать с этой формой, да и то, с разрешения педагога, это снять пиджак. Девочкам приходилось еще хуже, немалое их число продолжало ходить в старом, коричневом платье, которое никаким образом нельзя было сменить на что-то иное. Лишь отдельные, счастливые обладательницы нового варианта формы, могли избавиться от пиджачков, уменьшив, таким образом, перегрев.
       Стоит отметить, что далеко не во всех школах и не все педагоги шли навстречу учащимся, разрешая снимать пиджаки в помещении учебного заведения. Поэтому сбросить верхняя часть костюма удавалось, только выйдя за порог родного альма-матер.

       И сейчас, по залитой солнцем улице двигались трое школьников – учащихся шестого класса, которые с превеликим удовольствием избавились, наконец, от пиджаков, под которыми уже начали намокать рубашки.
        Причем, отношение к снятой части школьной формы было довольно небрежным. Двое из них, не мудрствуя лукаво, повязали пиджаки на поясе, в результате чего полы едва ли не касались при ходьбе пыльного асфальта. Третий же школьник вообще не нашел ничего лучшего, как перекинуть пиджак через сумку, с оторванным наплечным ремнем. И теперь его пиджак волочился рукавами по земле, собирая весь мусор, попадавшийся на дороге.
         Школьники, успевшие насидеться в душном, плохо проветриваемом классе, теперь изнывали от жары на улице. И после окончания уроков, их единственным желанием было хоть как-то охладиться.
         Первой попыткой немного уменьшить влияние зноя, оказались автоматы по продаже газированной воды, расположившиеся у входа в гастроном всего в сотне метров от школы. К ним-то и направили свои стопы три товарища.

    - У-ух, я сейчас расплавлюсь! – картинно изобразив на лице выражение умирающего, страдальческим тоном пробормотал тот школьник, чей пиджак играл роль метлы или веника. Ростом он был невысок, очень плотного телосложения, а его черные волосы вились от природы, как у Пушкина. – Дайте, дайте же мне много снега! – возопил он трагическим голосом.

     - А зимой ты, Бакин, вечно ныл, что слишком холодно, - заметил второй школьник, крепкий мальчишка с коротко стриженными светлыми волосами, - тебе вечно не угодишь.

     - То было зимой, - многозначительно поднял указательный палец Бакин, - об этом можно только вспоминать, тогда хотя бы пить не хотелось.

     - Так, вот же – автоматы стоят, - вытянув руку в сторону гастронома, проговорил третий товарищ, худощавый парнишка, чья сумка была разрисована фигурками индейцев и ковбоев, - вот и попьем.

     - У меня денег нет, - сделав скорбную физиономию, стрельнул взглядом в сторону товарищей Бакин.

     - Не нужно было столько пирожных в буфете жрать, - хмыкнул светловолосый крепыш, повернувшись к худощавому товарищу, - верно, Серега?

    - В меня бы столько точно не влезло. – недовольно поморщившись, махнул рукой Серега. – Восемь штук! Как он не лопнул? А, Саня?

     - Да пофиг с тем, как он не лопнул, - насмешливо ответил крепыш по имени Саня, - но ведь он последние слойки на наши деньги лопал, а теперь его еще и водой поить?!

     - Я так и знал, что вам жалко денег на товарища, - демонстративно задрав нос и отвернувшись, проговорил Бакин.

     - Да денег-то не жалко, - подмигнув Сане, ответил Серега, запуская руку куда-то в недра своей сумки, - только, как в тебя это все влезает, Димон, можешь сказать?

       - У меня очень хороший и очень быстрый обмен веществ, - с важным видом ответил упитанный Димон, снова поворачиваясь к приятелям, уже сообразив, что с утолением жажды проблем не будет.

      - Слишком быстрый обмен, - буркнул Саня, искоса поглядев на Серегу и делая пару шагов к автоматам с газировкой.

      Через минуту все трое уже стояли, держа в руках граненые стаканы с жидкостью разного цвета. При этом Димон был единственным, кто взял себе газировку с самым сладким, апельсиновым сиропом, причем выпил сразу два стакана подряд. В то время как товарищи ограничились лишь одним стаканом, причем выбрали лимонный сироп, который был не таким сладким.
         Выпив газированной воды, приятели двинулись дальше, продолжая обсуждать тяготы школьной жизни в такую жару.
       Впрочем, очень скоро выяснилось, что желания Димона, точнее, его страдания, отнюдь не ограничились выпитой газировкой.

        - Ох, вода была недостаточно холодная, - не успели школьники отойти от гастронома, завел с недовольным видом Бакин, - хочется чего-нибудь холодненького.

       - Так надо было в гастроном зайти, там рыба замороженная есть, - с совершенно серьезным видом посоветовал Саня, - такая холодненькая, что сразу полегчает.

        - Тебе бы только издеваться над человеком, - укоризненно покачал головой Бакин, окончательно опуская сумку вниз, от чего пиджак превратился из веника в половую тряпку, - не видишь, человеку нехорошо.

       - Да от чего же будет хорошо-то?! – толкнул Бакина в плечо удивленный Серега. – Восемь пирожных в такую жару, как ты еще не лопнул?!

       - Я должен поддерживать нормальный… этот, как его… баланс калорий, - немного подумав, заявил Бакин с самым серьезным видом.

       - Чего поддерживать? – с неприкрытым удивлением уставился на него Саня.

       - Баланс калорий, - с важным видом ответил Бакин, только сейчас заметивший состояние своего пиджака, после чего глубоко вздохнул и попытался поправить его, но вышло это не очень хорошо – рукава по-прежнему волочились по земле.

        - А-а, ну если баланс, - подмигнув Сереге, протянул Саня, - тогда все ясно.

      - Кстати, вон же кафетерий открыт! – заметно оживляясь, вытянул руку в вперед Димон, после чего многозначительно посмотрел на товарищей. – Можно мороженое купить.

        - Это опять что ли, за наш счет? – скорчив скорбную мину, проговорил Саня.

      - Да, ладно тебе, - махнул рукой Серега, - можно ему стакан коктейля купить, всего-то десять копеек, скинемся на пару.

      - Ну-ну, - покачал головой Саня, но возражать не стал, после чего все трое двинулись к кафетерию.

      Увы, но мороженого, на которое так надеялся Бакин, в кафетерии не оказалось. По словам продавщицы его раскупили около десяти минут назад. А вот по стакану молочного коктейля еще можно было выпить, что приятели и сделали, угостив, разумеется, и ненасытного Димона. Теперь можно было надеяться, что Бакин угомониться до самого дома, до которого осталось уже не так и далеко. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться и, если бы Саня с Серегой знали, что произойдет потом, они бы наверняка пошли другой дорогой.

      Выйдя из кафетерия, приятели свернули на перекрестке на другую улицу. Некоторое время Бакин хранил спокойствие, поддерживая разговоры на отвлеченные темы, и товарищи подумали, что он уже угомонился, но оказалось, что это совсем не так.
       Димон первым углядел небольшой лоток с мороженым, который стоял на углу заросшего зеленью переулка, и сразу же обратил на него внимание своих спутников.

      - Ну, Бакин, ты даешь?! – с удивлением покачал головой Саня, уже не зная, как реагировать на такое поведение приятеля. – Не слипнется?!

       - Эй! У меня уже не хватит денег на еще одно мороженое! – Помотал головой Серега, делая предупреждающий жест рукой.

       - Жмоты вы, - обиженным тоном произнес Бакин, ускоряя шаг, видимо для того, чтобы приблизиться к заветному лотку и таким образом подействовать на своих товарищей, - и чувства сострадания у вас нет!

- А кто тебе покупал пирожные и газировку?! – подскочив на месте, едва не взвился в небо разозлившийся Саня.

      - Ну, чего теперь напоминать-то? Я же спасибо каждый раз говорил?! – с немалым удивлением посмотрел на приятеля Бакин.

     - Слышь, Сань, я бы тоже мороженого поел, - озадаченно почесал затылок Серега.

      - Уф-ф, и что с ним делать? – отвернувшись от Димона, скорчил прискорбную физиономию Саня, а потом махнул рукой. – Ладно, давай одно мороженое на двоих, а второе – этому типу?!

          - Согласен, - кивнул головой Серега, и они двинулись следом за приятелем, который опередил их на несколько шагов.

        Однако то, что произошло потом, сломало все представления обоих подростков и о приличиях, и о личной гигиене.
Когда они были уже на подходе, от лотка отошел немолодой уже мужчина, с двумя брикетами мороженого в руках. Причем один из них лежал в целлофановом пакете, а второй мужчина уже начал разворачивать на ходу, вероятно, собираясь съесть сразу же, на ходу.
      Но, видимо отвлекся на что-то, поскольку выронил мороженое прямо на асфальт. Чертыхнувшись и посмотрев несколько секунд на лежавший под ногами брикет, мужчина покачал головой, потом махнул рукой и пошел дальше.
        Но тут это увидел Бакин и на мгновенье застыл на месте. А затем, как коршун бросился к лежащему брикету мороженого, уже начинавшему таять.

       - Мороженое! Почти целое! – на всю улицу завопил он, хватая уже размякший на солнце брикет. – Это просто подарок судьбы!

         Открыв рты и не говоря ни слова, Саня с Серегой смотрели, как их приятель, наплевав на грязь и пыль, поглощает добычу, ухватив обеими руками. Белые капли падали на асфальт, на рубашку, на изгвазданный в пыли пиджак, но Бакин не обращал на это никакого внимания. Все его сознание, казалось, было поглощено мороженым, которое свалилось на него, как манна небесная. Белые разводы покрывали щеки, подбородок и даже нос школьника, но на лице застыло выражение всепоглощающего блаженства.

       Саня с Серегой посмотрели друг на друга, затем бросили еще один взгляд на доедавшего остатки мороженого приятеля, и убрали приготовленные деньги обратно.
       Есть мороженое после спектакля, устроенного Бакиным, просто расхотелось.