Окончательный ответик на вопрос

Старый Ирвин Эллисон
      Внимание! Если я исчезну или окажусь не там, где надо, или со мной что-то случится, знайте, что без лишнего вмешательства никаких поводов исчезать или внезапно кончиться от болезни с какими-то происшествиями у меня нет. я крепок и здоров.

      Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочен смыслом своего существования.
      Франкл В.
   
      Человек нуждается не в разрядке напряжения любой ценой, но в возбуждении потенциального смысла, который он должен реализовать.
      Он же.
      
      Как же так вышло? Обещали города на Луне и Марсе, в ядре Земли и под водой на океанском дне. В небесах и космической прекрасной дали. Атомные автомобили, поезда и лодки, летающий и подводный личный транспорт, мосты через океан. Роботы, дроны с кучей полезных функций, с которыми грубая работу больше не необходимость для рук людей. Где же всё это? Где обещанное? почему нет открытий и изобретений после 1950-х, а? Где прогресс?

      Так думал Юрий Валерьевич, брошенный руководством после попадания метеорита в ракету. Пробило дырочку, как пуля в масле, но потом прилетели ещё метеориты. И ещё. Ракета стала напоминать швейцарский сыр, на броне-то сэкономили, а вся ЭВМ-система поднятия тревоги показала разгерметизацию со смертью экипажа. Никто даже вскрикнуть не успел, как любят в фильмах показывать, и молиться или мигом подать тревогу в духе «Хьюстон, у нас проблемы!». Погибли все мгновенно, их всех прошило насквозь. Спасся лишь один, который был в скафандре вне ракеты и чинил спутник, предсказуемо летевший по той же орбите. Собственно, ради спутника все они здесь и были. «Забрать» старый, отслуживший своё, и запустить новый, на ту же орбиту. Спутник избежал дождя из мелких метеоритов, летевших в двадцать раз быстрее пули, уцелел, сам Юрий — тоже.

      Он был в ужасе, ибо не ожидал, что кто-то прилетит его спасать. Эх, вы, Димыч, Катюха, Айрам и Сара, Валя и те три натовца, не будете вы хвастаться подвигами в чёрном небе и растить кучу орущих детей. Впрочем, сам Димыч их ненавидел, потому он отцом не будет, а прочие? Троих остальных Юрий почти не знал, поэтому про их семейное положение не мог ничего сказать. Америкосы вообще высокомерные подонки, и с «прочими» общаются повелительным тоном через губу, со жвачкой во рту. Поделом им, но за что землякам-то прилетело? Не увидят вас больше многочисленные — ну, у Вали, Димыча и Айрама точно, Катя сирота по отцу, а Сара вообще разведёнка с прицепом, — родные, поплачут, поругают небо и ваше руководство. Тихо, чтоб была «пенсия за погибших». И, что важнее, не прилетело за «хулу на власть». И будут жить дальше, как ни в чём не бывало, хотя нет. Будут скорбно хвастаться, что они, видите ли, родственники тех космонавтов! Героически погибших. Хотя самим погибшим будет ни жарко, ни холодно от этого. Как в Индии, Тадж-Махал очень богатый раджа построил в честь умершей родами жены. Вот ей от этого радость-то какая, да? И ему деньги девать некуда, лучше бы делился ими с честным народом!

      Но смех смехом, а спасать Юрия никто не будет, и попытки связаться в Землёй к его вящему ужасу окончились фразами в духе «мы поставим тебе памятник, так и быть, а ты там умирай себе тихо и не вякай». Да уж, и ради этих я воевал, летал на лучших самолётах на секретные операции. А теперь «умирай тихо и не вякай». Да разве было бы такое реально раньше, будь в то время нынешняя техника? Конечно, его бы спасли. Как героя. А теперь в героям отношение какое? Да, как к прочим, а именно, как к одноразовому изделию известного типа! Типа ты должен, делай дело и не чирикай, что зарплату плохо платят, на курорты поездок давно никто не видел, кроме руководства, а лечат, лишь бы сразу не сдох. А куда наш бюджет девается, стабильно и постоянно, не скажете ли? Я должен, а почему мне никто ничего не должен, а? Это неправильно.

      Пролетев мимо какого-то космического мусора, Юрий подумал. А стоит ли такое общество существования? Не стоит, один пафос, одна ширма. А что за ней? Покорили ли природу, убрали ли болезни и старость? Нет! Счастливо ли население? Нет, при всякой оказии последнее снимают. Что, мало ресурсов? Достаточно, но при изобилии и нормальном обществе же люди будут здоровыми, сильными, и начнут задавать много неудобных вопросов про налоги и прочее. Как писал Ришелье, «Все политики согласны, что если народ будет жить в достатке, невозможно станет содержать его в границах его обязанностей. Они основываются на том, что, имея меньше знаний, чем другие сословия… народ едва ли оставался бы верен порядку… если бы не был сдерживаем нуждою». Отсюда и все беды!

      Юрий, поняв, что умрёт он часов через десять, решился на главное решение в жизни. Если его бросили, он отомстит. Эти подонки не имеют права жить после такого. Уважают и боятся лишь тех, кто отвечает на оскорбление равноценно, не терпит. Он и не будет терпеть.

      Три часа космонавт, брошенный на погибель, по общему эфиру рассказывал все до единого известные ему секреты, явки, пароли. Пускай теперь пошевелятся, пускай придумают что-то новое. В частности, объяснения его родным на тему, как он сам оказался в такой ситуации. Он не предал ничего, он судил своих убийц и призывал к правосудию всех подобных им. И они, другие тоже ответят за свои грехи, за все до единого проступки, за все свои деяния!

      Пусть ценой его жизни, но они все заплатят за его смерть. Настоящую цену.