Привычки

Гадаев Алексей Вениаминович
Дурные привычки и установки, которые создают проблемы, которые вредны. Примеры привычек и установок, которые оторваны от реальности, неконструктивные, проступочные действия, хаотичные метания (воспринимаем себя как беспомощную игрушку в руках неведомых Сил).
Посмотрим кратко.
1.Неуемное удовлетворение.
2.Погоня за совершенством.
3.Эмоциональные капризы, упрямство и фанатизм.
4. Искать во всем позитив.
5.Отрицать жизненные проблемы.
1. Неуёмное удовлетворение
Неуемность  (как качество личности) – неспособность уняться, успокоиться, остановиться; склонность проявлять чересчур деятельный характер, полноту сил, неутомимость и неугомонность.
Материал Википедии
Удовлетворение является эмоциональной реакцией на счастье, душевным ответом на исполненное желание или цель. Чувство удовлетворения обычно возникает и проявляется при достижении крупной цели, и термин обычно ассоциируется именно с такими случаями.
Умение давать приоритет долгосрочным целям над более близкими, с умением отложить удовлетворение на время, как правило, рассматривается как добродетель. Критику поведения других людей может вызывать отсутствие этого качества.
Удовлетворение, как и все эмоции, является мотивацией к поведению и, таким образом, играет значительную роль в человеческих социальных системах.
Итальянский философ Бенедетто Кроче рассматривал четыре вида удовлетворения: обычное (гедонистическое), моральное (soddisfazione etica), интеллектуальное (soddisfazione intellettuale) и эстетическое (soddisfazione estetica).
Часто путают понятия удовлетворение и удовольствие.
Дело в том, что удовольствие и удовлетворение — это разные вещи. И если для детей они часто совпадают, то для взрослых – нет.
В чем же разница? В первую очередь, в непосредственности при удовольствии (детская непосредственность) и опосредованности при удовлетворении. Сложно? Давайте по простому. Удовольствие — это позитивное (приятное) переживание, непосредственно связанное с восприятием какой-либо ситуации (как правило, связанной с удовлетворением потребности). Антипод удовольствия — это дискомфорт, в пределе – боль.

2. Погоня за совешенством
Помимо осознания несовершенства, принципиальным условием совершенствования является желание и постоянство усилий личности на этом пути, которая не должна останавливать своих действий, несмотря на невозможность обретения высшего совершенства. Личность должна совершенствоваться, насколько хватает её способностей, поскольку благодаря этим действиям преодолевается внутренняя разорванность с нравственным идеалом, а также на основе её достижений преобразовывается и окружающий мир, что является этически значимым фактом и раскрывается как заповедьлюбви к миру.
В Библии вторая заповедь гласит: Не сотвори себе кумира. Мы постоянно создаем кумиры. Прежде всего, кумир для нас – мы сами. Обычная цель нашей жизни – это приготовить место на земле, достойное такого кумира, как мы. В этом проходят годы наших трудов и забот. В душевном плане кумиры – те увлечения, из-за которых мы забываем Бога и теряем благодать. ... Кумиром могут быть и деньги, и материальный успех которым человек в своем обольщении приписывает непобедимое могущество. Самооценка большинство людей основана на том, каких материальных благ они достигли, сколько денег они зарабатывают. Погоня за материальным благополучием в ущерб здоровью не приносит счастья и радости. Работа на износ сверхурочно и в выходные дни, никогда не оправдывает благополучия и достигнутого денежного довольствия.
Денежное довольство и материальный успех становится выше других жизненных ценностей: сострадания, ненасилия, честности и порядочности.
По мнению   Аристотеля, совершенство является одной из характеристик добродетельности:
"Совершенной является добродетельная, а значит, деятельная личность, знающая надлежащую меру всему и во всем стремящаяся к достойной, разумно определенной и прекрасно-благой жизни".
И.Кант предполагал, что понятие совершенства связано с понятием долга.
" Необязательно совершенствование того, что дано человеку природой или жизненными обстоятельствами. Нравственное совершенство начинается с усилия по преображению этих данных в соответствии с требованиями долга. С собственно же этической точки зрения, следует самосовершенствоваться в исполнении долга".

3. Эмоциональные капризы, упрямство и фанатизм
 Капризы как явление. Капризы – это выражения желания субъекта в неподходящей для окружающих форме. Таким образом, каприз как явление имеет в базисе процесса как минимум двух действующих лиц: одно выражает свое желание, второе его воспринимает. ... Эмоциональные вспышки, как правило, наблюдаются на фоне голода, физического дискомфорта, общей усталости, как телесной, так и психоэмоциональной перегрузки, а также при начале соматических заболеваний.
Наш мозг сплошь и рядом выстраивает ошибочные прогнозирования, иногда неверно оценивает факты повинуясь эмоциональному капризу. Поэтому, если критерием жизненного успеха и материального благополучия мы считаем собственную непогрешимость, то нам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственной дурашливости и идиотии. Более того люди которые оценивают себя правоверными во всём, не дают себе учится и научатся на собственных ошибках. У них нет возможность вживаться в чужой опыт и приобретать новые знания умения и навыки. Намного полезнее считать себя невежей, которому учиться никогда не поздно. Так мы можем постоянно расти и совершенствоваться приумножая знания.
Фанатизм – это слепое следование каким-либо убеждениям с обязательным навязыванием этих убеждений другим; радикальное следование каким-либо идеям, обычно сопровождающееся нетерпимостью ко всем прочим идеям и их носителям. ... Фанатизм является страшнейшим бедствием как для общества в целом, так и для отдельной личности. Фанатик неизменно предстаёт перед нами психически нездоровым человеком, который не способен отвечать за свои поступки.

4. Искать во всем позитив
Что дает человеку позитив? Есть ли в нем минусы?
Есть люди, которые реагируют практически на всё позитивно. Уволили с работы? Отлично можно заняться своим хобби. Жена изменила? Что ж, как минимум вы поняли, много ли я значил для неё. Конечно, жизнь иногда паршива. И было бы плохо это не замечать.
Материал Психологос
"Позитив не гарантирует других достоинств
Часто кажется, что позитивный человек обязательно будет обладать и другими хорошими качествами: заботой, благодарностью, доброжелательностью, конструктивом и ответственностью. К сожалению, это не так. Отрицание негатива в жизни человека ведёт к более длительным негативным эмоциям и эмоциональной дисфункцией.
Недоброжелательная критика, ругань, обвинения и самообвинения, создание боли себе и другим, видение всего в черном цвете - все это негатив.
Негатив бывает осознанный, намеренный - и неосознанный, случайный. Негатив может быть реакцией, ответом на негатив изне и может быть акцией, действием и поступком. Негатив может быть на уровне восприятия (видение во всем минусов, негативное мировосприятие), на уровне общения - в словах или интонациях, негатив может быть в действиях и поступках (негативизм). Можно говорить о ситуативном негативе и негативе личностном. Распространенная разновидность личностного негатива - возрастной негатив. Негатив - часто используемый способ влияния на себя и других людей, оправданный в некоторых случаях и очень вредный в других. Управлять людьми проще всего на негативе, хотя в долгосрочной перспективе это оказывается мало эффективным.
Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу. О плохом (о проблемах и чьих-то недостатках) - только для реальной нужды, когда есть желание это изменить и видение, как это можно сделать. Если нет нужды говорить о плохом - эти темы закрываем".
Постоянно настраиваться на позитив – значит прятать голову в песок.
Конечно, «понимать все в позитиве» имеет смысл и положительный настрой
Склонные переживать люди начинают переживать еще до того, как разобрались, есть ли для переживаний разумные основания. Не торопитесь. Вначале нужно - разобраться. Первый вопрос: почему я переживаю. Второй - зачем я переживаю. Есть ли смысл переживать, кому и для чего я переживаю?

5.Отрицать жизненные проблемы
Если мы будем заставлять себя всегда сохранять позитив в любой обстановке, мы начнем отрицать наличие жизненных проблем. Если делать это постоянно, то мы лишаем себя возможности решать их и ощутить смысл своего предназначения. Поэтому не стоит уклоняться от жизненных проблем и вести жизнь осмысленную и целеустремленную.
Материал Психологос  Виды проблем Проблемы бывают объективные и субъективные, внутренние и внешние. Если эти разновидности проблем не различать, происходит большая путаница и возникают ненужные споры. В первую очередь необходимо различать объективную проблему (объективный источник серьезных затруднений, помеха процессу нормальной жизнедеятельности) и субъективную проблему (жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха).
Объективная проблема
Объективная проблема - объективный источник серьезных затруднений, то, что мешает процессу нормальной жизнедеятельности и достижению целей. Отсутствие денег, болезнь, нехватка времени...
Субъективная проблема
Субъективная проблема - образ объективного затруднения как страшащей проблемы, а не организующей задачи. Жизненного затруднения по факту может и не быть, но происходящее воспринимается (переживается) как нечто страшное: темное, тяжелое и давящее, лишающее возможностей, света и радости. Жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха, или чувство страха, рисующий жизненные затруднения.
Внешние проблемы
Проблемы, причину которых человек видит в чем-то для него внешнем. Меня не пускают окружившие меня люди - это внешняя проблема.
Внутренние проблемы
Проблемы, причину которых человек в чем-то лежащем в нем, в чем-то для него внутреннем. Это душевные, психологические и личностные проблемы. Меня не пускает вперед внутренних страх - это моя внутренняя проблема.

Плохие, дурные привычки - привычки, вредные и вредящие не только самому человеку, но и окружающим людям.
Привычка устраивать клоунады и розыгрыши, играть несчастного или глупого, неумелого человека - дурные привычки. Привычка наговаривать и обвинять и постоянно обижаться, привычка стонать и страдать о мифической утрате по поводу чего бы то ни было, привычка переживать свое одиночество и прошлые неудачи - все это дурные привычки.
Существуют и «квази-привычки». Квази- /со значением ложности или мнимости/. Вот пример - целенаправленное квази-общение. Вы слушаете ради того, чтобы человек выговорился и замолчал, вы перестаете отвечать на задаваемые им вопросы, вы считаете разбор ситуативного момента глупостью, и пытаетесь саркастически выехать из данной ситуации. Вы говорите "да", чтобы только не слушать.
***
Привычка – это то что ты делаешь постоянно.
 Привычка, склонность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными.
Привычка – вторая натура. Аристотель Привычка – это свойственная всем без исключения людям форма поведения, которая не требует от человека больших волевых и умственных усилий. Мы все к чему-нибудь в своей жизни привыкаем и затем привычки становятся частью нашей натуры и в определенной степени начинают нами управлять. В этом есть свои плюсы и свои минусы.
«Привычка свыше нам на то дана: замена счастию она» А.С. Пушкин «Евгений Онегин» гл 2 строфа 31
Привычка - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки.

Знание_Истина_Сила
Сколько формируется привычка и как перезаписать плохие привычки на хорошие

Человек, родившийся на свет, не имеет привычек, что ему нужно, так это еда, вода и тепло. Но по мере возрастания, человек набирает различные привычки, они могут быть полезными и вредными. Так как же формируется привычка.
С развитием люди набирают не только опыт, но и привычки, которые, в свою очередь, влияют на их жизнь. Если у человека преобладают полезные привычки, то и живётся проще и легче, а вот вредные привычки, как якорь, держат людей на одном месте.
***
Автор: Н.И. Козлов
Привычка
Маргарет Тетчер убеждена, что разум и выработанные привычки определяют жизнь человека.

Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли.
Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Исаак Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии», когда формулировал первый закон механики, похоже, писал в больше степени именно о привычке:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Привычки можно определить и как сложившиеся со временем шаблоны поведения. Формирование привычки называют приучением, устранение привычки - отучением.
Привычки бывают самые разные: профессиональные и бытовые, социальные и индивидуальные, возникающие постепенно или практически мгновенно.
Социальные привычки - социальный уклад, принятый в данном обществе. Индивидуальные привычки – резерв для социальных. Когда они будут замечены и востребованы, они войдут в список социальных. Инициативность, деловая хватка – ранее было наказуемо, а позже стало уважаемо, стало частью «социального я». Тот, кто инициативен, считается социально более богатой личностью, чем человек без инициативы.
А самое главное - привычки бывают полезными и вредными.
Достаточно условно индивидуальные привычки делят на полезные и вредные (иногда пагубные). У людей порой бывает много вредных привычек: курить, разбрасывать вещи по всей квартире, ужинать у экрана телевизора, откладывать дела на потом и привычка недовольно топать ножкой, когда что-то не выходит, не получается, привычка мстить и др. Полезные привычки - ложиться вовремя, вставать рано, привычка при необходимости включать голову, привычка заботиться и жить с любовью, привычка видеть в людях и в себе в первую очередь хорошие черты.
Привычки человека - важнейшая характеристика его личности. Привычки складываются в характер, а характер определяет уже судьбу. Наши привычки бывают и нашими друзьями, и нашими врагами, поэтому за ними нужно внимательно следить. К сожалению, плохие привычки липнут к нам сами: чтобы приучить себя ложиться вовремя, нужно время и усилия, а чтобы приохотиться смотреть телевизор после полуночи, достаточно просто расслабиться...
Важное правило: отучать от плохих ошибок - дело малоперспективное. Если стоит подобная задача, сформулируйте ее не как борьбу с плохой привычкой, а как выработку новой хорошей привычки. Отучать - плохо, приучать - хорошо.
Привычка - результат повторения и обычно формируется на 21 день (при ежедневном повторении). Станет ли привычка чертой характера? - Станет при сложении нескольких обстоятельств: если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки. Если вы внимательны к своей жизни, вы не будете позволять, чтобы к вам липли плохие привычки. Если вы еще верите в себя, вы всегда будете беречь свои прежние хорошие привычки и приучать себя к новым полезным привычкам.
Посмотрите статьи, где могут оказаться подсказки, как приобретать хорошие привычки и как приучать к хорошим привычкам своих близких.
Как начать вырабатывать новую хорошую привычку на место плохой старой? Может ли перевоспитание все-таки быть эффективным? Редко, но может. Выбирая стратегию, нужно учесть многое: прочна ли вредная привычка, возможность обратиться к разуму и воле человека, его умение работать над собой, даже возраст человека. Пока плохая привычка не закрепилась, можно (и даже лучше) не обращать на нее внимания, переключая себя или другого на другие дела, занятия, увлечения. Если же дурная привычка закрепилась, отвлекать человека уже бесполезно, требуются уже решительные действия. Самое радикальное решение: физическое вмешательство в жизнь человека, тотально исключающее возможность ведения для него образа жизни с дурными привычками. Понятно, что это крайний случай, и до него лучше не доводить.

Формирование привычки

Любая привычка происходит от мысли, человек подумал, принял решение и пошёл, выполнил, то, что задумал. Если такие действия будут продолжаться каждый день или час, то по достижению 2000 повторений это будет хорошо окрепшей привычкой. Наш мозг пропишет эти действия и человек уже без этой привычки, будет ощущать себя не комфортно, поэтому обязательно сделает это, когда у него появится возможность.
Я сейчас говорю не о химических привычках, типа как, выпить чая или кофе с утра. Разговор идёт, например, сделать с утра зарядку или уборку дома, выгулять собаку утром, принять контрастный душ.
Для того чтобы сделать первые шаги, нужно настроит себя, дать себе установку, убедить себя что это нужно. Затем мысли превращаются в действия, человек идёт и выполняет задуманное.
Чтобы это вошло в привычку, необходимо, непрерывно совершить 1000 повторений, а если хотите, чтобы это стало вашей постоянной привычкой, то по исчислению 2000 повторений, ваш мозг сделает глубокую «борозду» в сером веществе. После чего вы автоматом будете производить эту привычку.

Материал Zen. yandex.ru
Плохие привычки
Что самое интересное, то плохие привычки формируются быстрее и без напряга, например, ничего не делать, ведь это тоже привычка, которая приводит человека к бедности, наркомании, азарту, болезням.
А химические зависимости привязывают человека к привычке быстрее, делая из неё зависимость, без которой человеку будет плохо. Возьмём, употребление табака, без которого у человека происходит ломка, нехватка завышенной дозы никотина, будет вызывать у человека агрессию или недомогание.
Также обстоит дело и с чаем, кофе, алкоголем. Некоторые наркотики создают не только привычку, но и серьёзную зависимость, после 1-2 раз приёма.
Привычки можно перезаписывать
Для того чтобы перезаписать, ту привычку, которая вам мешает, нужно перестать её делать, думать о ней. Да, это непросто. Но если проявить усилие, то можно изменить плохую привычку на хорошую. Как это сделать?
В первую очередь нужно внушить себе, что это мне не нужно. Глубоко поразмышлять над плюсами и минусами данной привычки. Куда это может завести, а привычки могут серьёзно поменять нашу жизнь в ту или иную сторону, это факт.
Когда всё будет взвешено, и вы поймёте, что пора, то нужно блокировать мысли о том, что нужно пойти это сделать. А взамен пойти сделать другое. Например, вы по утрам долго валялись в кровати, а потом как ошпаренный бежали на работу. Теперь нужно заставлять себя встать по будильнику, сделать зарядку, принять контрастный душ, позавтракать и пойти на работу, не вялым и убитым, а весёлым и полным оптимистического настроения. Итак делать каждый день.
Химические привычки
С химическими привычками дела обстоят сложнее, если у вас пристрастие к кофе или курению, к сладостям, чрезмерному поглощению пищи, то в этом случае, вас ждёт перестройка организма не только на душевном, духовном, но и физическом плане.
Но для начала нужно одержать победу в голове и убедить себя, я бы сказал, победить себя и доказать, что это нужно. Нарисовать в голове положительные последствия, после чего настроится на серьёзные перемены.
Будьте готовы к войне с самим собой, когда будут, приходит мысли – сейчас, выкурю, съём или выпью последний раз, а завтра начну. Не стоит воплощать эту мысль в реальность, так как вы рискуете подцепить привычку – откладывание дел на потом.
А чтобы снять физическую ломку, то следует заменить, например, вы пили кофе или чай, то начните пить чистую воду, а если курили, то употребляйте овощи или фрукты, содержащие, никотин.
Пейте больше воды, бывайте на воздухе, но не заедайте это чрезмерным количества еды. Когда бросаешь курить, то очень сильно тянет поесть, тут главное, не загнаться, а то потом придется и бороться с обжорством и лишним весом.
С алкоголем и наркотиками все обстоит сложнее, так как там происходит сильная физическая и духовная ломка. Чтобы снять её физически, следует почистить организм, попить успокаивающие средства. Но всё нужно делать после консультации с врачом.
Чтобы снять духовную ломку, хорошо бы пообщаться или почитать духовную литературу. Поразмышлять о добром и положительном. Побывать на природе у костра или воды. Думать о хорошем и настраивать себя на положительную волну. Всячески блокировать плохие мысли, а их будет вагон и тележка, главное игнорировать их.
Самым лучшим будет – поговорить с Богом, ведь употребление алкоголя или наркотиков, это побег от своей совести и грехов.

***
Автор: Н.И. Козлов
Вредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.Например, Привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте.
Привычка курить - вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека.
Главное, что нужно знать: сама постановка вопроса о "избавлении от вредных привычек" - неверна. Это негативная цель и поэтому малоэффективная деятельность.
Нарабатывать полезные привычки - правильная задача, и избавляться от вредных привычек - скорее западня. Если вы с утра до вечера думаете, как бы вам бросить курить, вам будет постоянно хотеться курить. А как только вы загоритесь идеей здорового образа жизни, начнете налаживать сон, питание и измените привычное окружение, у вас естественным образом начнет снижаться желание покурить...
То, от чего вы хотите избавиться - будет постоянно попадаться вам под ноги, и чем больше вы будете на это (и на себя) злиться, тем сложнее от этого избавляться. Вместо того, чтобы бороться со своими недостатками, определите позитивным образом то, что вы хотите, и займитесь этими разумными делами. В процессе ваших хороших и разумных дел все плохое уйдет само.
Тем не менее, попробуйте вот что: если у вас есть дурная привычка грызть ногти или накручивать волосы на пальцы, реагируйте на это Улыбкой и Солнышком! Начинайте светло улыбаться! Оказывается, многим это действительно чудесным образом помогает!