Танатофобия и потребность в самореализации

Геннадий Пиль-Боголюб
Жизнь коротка. Не успеем оглянуться - и вот она , наша смерть! Инстинкт самосохранения. Врождённый базовый мощный инстинкт самосохранения имеется и у животных. Но лишь человек в полной мере осознаёт свою смертность! Мементо море! Танатофобия. Психологи и врачи-психотерапевты не раз работали над  этой главной душевной суперпроблемой со своими клиентами. И поэтому многие из них хорошо знают про знаменитые "круги влияния"  Ялома, выдающегося американского психотерапевта и психиатра. Главная суть их - САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ! Оставить свой След на Земле и в душах и судьбах и будущем других людей. Не "самоактуализация" по А. Маслоу, а именно прежде всего полнокровная ПРОДУКТИВНАЯ ПЛОДОТВОРНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ, причём прежде всего ВНЕ карьеризма и продажи своей рабсилы буржуинам. Когда массово опрашивали в соцопросах умирающих в хосписах, почти никто из них перед смертью не жалел, что  они маловато усердствовали в карьере и эксплуатируемости их буржуинами. Они сожалели как правило вот о чём : они недостаточно САМОРЕАЛИЗОВЫВАЛИСЬ не на работе, недостаточно любили ближних и неформально по душам общались с ними и недостаточно путешествовали! Вот главное. Так гласит мировая наука. А у нас в России, к сожалению, на практике чаще вот что. Приходит к психологу какая-нибудь баба Галя. И говорит: внуки на другом конце России, моя жизнь пуста. А психолог ей : а ты наполни её, займись изучением языка суахили. А баба Галя психологу: а какого лешего мне учить суахили, если мне путешествие в Кению или Танзанию не по карману, если очень  скоро я буду точно так же гнить в могиле как любые последние неучи ?! Вот и идёт баба Галя на лавочку сплетничать. Именно и сплетни на лавочках и эти самые игры по Э. Берну есть прежде всего компенсаторный эрзац, суррогат ПОЛНОЦЕННОЙ ПРОДУКТИВНОЙ ПЛОДОТВОРНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, созидания-творения своего самореализационного Следа на Земле и в других людях и в Истории Человечества ! Бегство в игры (как и в аддикции) от трудностей на пути обретения ПОЛНОКРОВНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ :-) ! Я не прав?