2. Эйлиан и Илларион

Елена Шевченко 5
    ...Она шла вдоль ручья тихой поступью, почти не касаясь земли подолом платья. Под ногами трава стелилась мягким ковром. Пели птицы в пышных кронах деревьев. Сердце радовалось красоте и воздух был чистым и свежим, и свет Священных Древ сиял повсюду.
      Шаг за шагом она всё ближе подходила к холму Эзеллохар. Сияние древ становилось ярче и ослепляло её, но Эйлиан не закрывала своих золотисто-карих очей, в которых отражались лучи Лаурэлин. Майавэн ощущала его жар и прохладу Телпериона.
      Продолжая идти вперёд, Эйлиан заметила тёмную фигуру, вооружённую чем-то похожим на копьё. Фигура двигалась в том же направлении, не обращая на неё никакого внимания. Майа прошла ещё несколько шагов вперёд и начала восхождение на холм. Под подошвой лёгких балеток, в которые были обуты ноги девушки, зашуршали листья: зелёные, серебряные и золотые.
      Эйлиан ничего не понимала, но продолжала восхождение на холм. В лицо ей неожиданно ударил сильный порыв холодного воздуха. По телу пошла дрожь. В ушах раздавался только невыносимо громкий и страшный голос ветра. Ясные взоры стали вдруг слепнуть от резких вспышек света. Однако она не останавливалась.
      Взойдя на вершину холма, Майа ощутила, как её накрывает тишина. Все звуки исчезли. Её глаза, ослеплённые угасающим светом древ, ничего не видят. Она не может пошевелиться — все члены тела её онемели.
      Душа, объятая пламенем страха, металась в груди. Она не смогла даже отступить назад, когда на неё внезапно бросилась гигантская тварь, появившаяся из ниоткуда. Не помнила, что случилось потом. И не могла вспомнить, как пришла в себя. Всё вокруг было затянуто тьмой...

      Первый восход луны, взошедшей на западе, озарил серебристо-белым светом весь остров Элэнна-ноорэ и, зависнув над Звёздным озером, лунный диск осветил сиянием весь Зачарованный лес.
      Вода в озере, впитавшая в себя в древности сияние света Великих Светилен, с той же неутолимой жадностью принялась вбирать в себя первый лунный свет.
      За сим зрелищем наблюдала Майа Эйлиан. Сон, приснившийся ей час назад, помешал ей снова уснуть. Она оделась в серебристое платье и, покинув свои покои, вышла в сад, а затем пришла к озеру, чтобы в одиночестве унять боль, поразившую её сердце в день гибели Древ Валинора. Тогда они с Илларионом гостили у своих друзей.
      Девушка удивилась, увидев, как по тёмному небу катится диск, светящийся серебром. Когда луна повисла над озером, к ней на землю с небес  спустился Тилион — Майа, заботящийся о последнем серебряном цветке Телпериона. Он весь светился серебром и был одет в серебряные одежды, а за спиной у него был серебряный лук и колчан стрел из серебра. Волосы его тоже были серебряными.
      Эйлиан порадовалась такой встрече. Они вместе любовались луной над озером. Она показала Тилиону два дерева, что выросли в её саду из волшебных семян Йаванны, взятых от Телпериона и Лаурэлина. Тилион улыбнулся и сказал:
— Они прекрасны. Ариэн будет рада их увидеть и навестить вас с Илларионом. Я тоже буду счастлив навещать вас, друзья.
      Эйлиан приняла его слова и он вернулся к работе.
      Тем временем вода в озере сверкала серебристым свечением, отражая его от своей гладкой поверхности, как зеркало.

      Первый восход солнца Эйлиан встретила в своём саду, поливая серебряной росой ночные и сумеречные травы и цветы. Золотистые вьющиеся локоны, длинные и шелковистые, струились по её спине и плечам, пересекая линию пояса.
      В них игриво путались первые солнечные лучи и нити лёгкого утреннего ветерка. Первая роса робко поблёскивала на листьях и лепестках первых дневных цветов, согретых первым солнцем и медленно распускающихся на рассвете.
      Майа вспомнила о том, как она, ещё находясь в Стране Эру, с интересом и любовью наблюдала за тем, как трудились Валары в Арде. Первая и долгая весна запомнилась ей на всю жизнь. И теперь её сердце вновь наполнилось радостью и любовью. А печаль забылась и стёрлась из памяти, как только Эйлиан умыла росой лицо.
      Кроме цветов пробудились ото сна растения, которые росли на острове со времён Первой Весны. А семена, не успевшие взойти до уничтожения Светильников, проросли и поднимались всё выше, и цвели гуще и пышнее, купаясь в дневном свете. Деревья и кустарники: орешник, малина, ежевика и брусника, яблоня, смородина, апельсин дали первые плоды.

      Илларион встретил восходы луны и солнца, находясь на западных равнинах Элэнна-ноорэ. Он часто уходил один бродить по острову. Майа любил слушать тихое журчание водопадов и рек. Любил музыку волн океана, как и его друг, Оссэ, и дважды в день, как это было в Валиноре, Илларион приходил к западному побережью слушать игру Улмо на Улумури.
      Эта музыка будоражила его сердце и душу мыслями о любви к дивной Стране Эру, где он и его подруга, Эйлиан, жили беззаботно и, где зародилась их любовь, что крепнет в них с каждой минутой; об Эндорэ, цветощем в прошлом, а ныне погружённом во тьму и освещаемым только звёздами Варды, но сейчас и над ним взошла луна и поднялось солнце; о Валиноре, где они стали первыми учениками Валар и где впервые признались друг другу в сием прекрасном чувстве.
      Эйлиан и Илларион, последние из Майар, наделённые величайшим даром предвидения, как Валиэ Варда и Майа Мелиан, и силами природы, как Валиэ Йаванна и Ванна, и Вала Аулэ и Оромэ, при создании, по желанию Эру, не имели кровной связи между собой, а значит, они имели право на любовь во всех её проявлениях.
      Он был этим доволен. В дни благоденствия в Валиноре Илларион сделал ей, своей возлюбленной, предложение руки и сердца. Все присутствующие при этом моменте были поражены и рады. эйлиан же без промедления ответила согласием.
Реклама:
Скрыть

      В ту пору большая часть эльфов уже проживала в Валиноре. Великие Древа были полны жизни и света. Юный Феанор, сын Финвэ, подружившийся в детские годы с Илларионом и Эйлиан, сделал для неё чудесный подарок – серебряное кольцо с необычайно редким серебристо-голубым лунным камнем в оправе в форме звезды.

      ...Лоб украшала ажурная серебряная диадема. Овальное лицо было идеальным, красивым. Глаза миндалевидной формы с ясными зрачками золотисто-карего цвета, густые и блестящие ресницы, прямой нос и губы с неглубокой ложбинкой над верхней губой, высокие скулы и округлый подбородок, остроконечные ушы и длинная лебединая шея... – он смотрел на неё и подмечал каждую деталь, Эйлиан нравилась Иллариону. Он любовался ею так часто, как только мог.
      Теперь у него есть право делать это чаще. Об этом ему говорило кольцо, сделанное Феанором, лежащее на его ладони. Илларион понял, что пришло время, когда солнце, взошедшее на востоке, плавно доплыло до западных равнин.
      Майа с кошачьей грацией вскочил на своего серого с белой гривой коня по имени Брэго и помчался на восток, в Зачарованный Лес. Кольцо для Эйлиан всё ещё покоилось в его ладони. Он крепко её сжал, чтобы не потерять его.
      Быстроногий Брэго мгновенно домчал своего хозяина до дома в лесной чаще. Коснувшись стопами земли, Илларион направился в сад, на холм, где растут два дерева: серебряное и золотое. Там он нашёл Эйлиан.
      Она сидела на траве и ждала, когда наполнятся росой чаши, которые вэндэ поставила к стволам волшебных древ, чтобы собрать росу, как это делала Варда. Чаши быстро заполнялись до самых краёв росой и он помогал ей переливать её в кувшины.  Их глаза сотни раз разошлись и встретились за последний час.
      После завершения проделанной ими работы Эйлиан вновь посмотрела на него и спросила:
– Ты хочешь мне что-то сказать или спросить?
      Илларион кивнул. Улыбнулся и нежно прикоснулся пальцами к её щеке.
      Она тоже улыбнулась, только улыбка была смущённой.
      Майа взял девушку за руку, а вторую запустил себе за пазуху и вынул оттуда кольцо, спрятанное им там до входа в сад. Приподняв её руку чуть выше, он надел кольцо ей на палец и повторил слова, что уже были сказаны однажды:
– Дорогая, милая Эйлиан, я всей душой люблю тебя и всем сердцем хочу всегда быть рядом с тобой, и искренне прошу тебя...
      Эйлиан вся затрепетала, слушая его речь. Заволновалась, когда он затих.
      А юноша, словно очнувшись, произнёс:
– Выходи за меня.

      Эйлиан обвела свои покои внимательным и задумчивым взглядом. Покои были прекрасны и просторны, а из окон главной башни Лунного дворца открывался великолепный вид на лес и весь остров. Майа отошла от одного из арочных окон, ведущих на балкон опоясывающий верхний уровень главной башни, и сойдя с внутреннего верхнего моста, подвешенного под потолком, вошла в основное помещение покоев.
      Девушка легко и быстро пересекла гостиную и зашла в свою спальню. Подошла к большому шкафу и, распахнув дверцы, вынула из него свадебное платье, сшитое ею ещё в Валиноре. Как только она его увидела, перед ней возникло новое воспоминание:
      ...Дом Вайрэ, Валиэ ткачихи, супруги Намо,  создательницы гобеленов, запечатлевших в себе историю Арды, озарился мягким золотистым сиянием, когда к ней пожаловала гостья с необычной просьбой. Той гостьей стала Эйлиан. Она попросила Вайрэ соткать полотно для свадебного наряда.
      Та выразила согласие исполнить просьбу и немедленно приступила к работе. Несколько дней подряд Вайрэ сидела за ткацким станком и ткала ткань из нитей ослепительной жемчужной белезны. Ткань получалась тонкой и нежной. Легче самого лёгкого пёрышка.
      Соткав полотно, Вайрэ покрыла ткань алмазной пылью. Когда работа полностью была завершена, ткань засияла и заискрилась. Майа, получив свой заказ в назначенный срок, поблагодарила Вайрэ и, удалившись, тут же принялась за шитьё...
      Эйлиан отошла от шкафа и, зайдя за ширму, при помощи одной из помошниц, молодой эллет, надела своё свадебное платье. Затем подошла к зеркалу. Наряд сидел, как влитой, и выглядел шыкарно. Тонкая и мягкая ткань сверкала жемчужной белизной и искрилась, блистая в ярком свете. Вендэ-Майа надевала его однажды, на помолвку, а сегодня пришёл час надеть его вновь – на свадьбу.
      Эллет, которая помогала ей одеваться, звали Лауриэль. Она принадлежала племени пробудившихся при свете звёзд и потерявшихся во тьме эльфов – тех, что тайно были спасены Илларионом от когтей чудовищ и слуг Мелькора и приведены сюда, на остров, тайной, известной лишь ему одному, тропой.
      Лауриэль служила Майа Эйлиан уже давно. Она попросила Леди Эйлиан, как называют её эльфы, принять её в ученицы, когда ступила на порог Лунного дворца. И с того дня эллет остаётся верной помощницей своей наставницы. Для Лауриэль нет большего счастья, чем служить Леди Эйлиан.
      Завершив необходимые приготовления, Лауриэль причесала и уложила в причёску волосы Эйлиан. Взглянув на себя в зеркало в последний раз, Майа глубоко вздохнула и вышла в сад.

      Новость о бракосочетании двух Майар облетела весь остров. Эльфы любили и уважали своих Хранителей и Наставников и были рады их счастью. Приготовлениями к празднику занимались Алатиэль, Лауриэль и Элариэль, а остальные эллет помогали им во всём.
      Пока женщины готовили угощения, мужчины расставляли столы на выбранной Илларионом большой поляне и накрывали их белыми скатертями. Музыканты устраивались на импровизированной сцене и настраивали свои инструменты: арфы и лиры, лютни, флейты и скрипки. Певцы и певицы пробовали свои голоса, а танцовщицы пробовали новый танец. Художники запечатлевали на холстах всё, что происходило на поляне.
      Служанки несли на серебряных подносах фарфоровые тарелки и серебряные приборы, кувшины с берёзовым соком, водой и вином, кубки из хрусталя и блюда с яствами. В след за ними пребывали гости: эльфийские Лорды и Леди, Майар и Валар.
      Праздник почтил и необычный гость. Эру Илуватар всегда наблюдал за Ардой с момента её творения, а сегодня он впервые спустился в Арду и принял зримое обличье. В облике эльфа-мужа с янтарными очами и волосами цвета ночного неба (чёрными с синеватым отливом); голосом громким, как весенняя гроза и телосложением крепким никто не узнал его.
Реклама:
Скрыть

      Гость пришёл на поляну, где собирались праздновать свадьбу, перед появлением невесты и жениха. Первым к гостям вышел даэр, а потом, окружённая свитой, появилась динэт. Илларион увидел её и изумился. Он подошёл к Эйлиан и сказал ей:
— Ты прекрасна.
      Эйлиан улыбнулась.
      Он взял её за руку и подвёл к арке, увитой белыми розами. Гости с нетерпением ожидали начала церемонии. Илларион попросил Манвэ и Варду стать свидетелями, а Гостя провести обряд венчания. Он согласился. Ему принесли свиток пергамента и перо с чернильницей и он начал говорить речь, обращаясь к жениху и невесте. Он задал им лишь один вопрос:
— Илларион и Эйлиан, готовы ли вы произнести клятву во имя вашей любви и помнить о ней спустя многие годы?
— Да. — ответили они оба в один голос.
— Тогда произнесите клятву перед свидетелями.
      Эйлиан и Илларион повернулись друг к другу лицом и начали говорить в унисон:
— Я, Илларион,..
— Я, Эйлиан,..
— Люблю тебя всей душой и сердцем и клянусь любить и хранить тебе верность до окончания мира.
— Я, Илларион,..
— Я, Эйлиан,..
— Клянусь быть для тебя светом, освешающим твой путь; солнцем и луной, озаряющими твой день и ночь; чистым родником, утоляющим твою жажду. И если тебя накроет внезапно тьма, я приведу тебя к свету и исцР тебя и дух твой от ран, боли и страха. Да будет наша жизнь светла, да будет наша любовь и счастье вечно!..
      После последних слов клятвы они испили из хрустального кубка по глотку воды из Звёздного озера. Затем он вписал их имена в свиток и они, и свидетели поставили свои подписи. И теперь Эйлиан и Илларион могли считать себя мужем и женой. Их свадьба дала начало эльфийской свадебной традиции.

17 мая 2020